11.12.2016, Воскресенье 03:12
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
20 ноября 2015 г. 9:41:56

Более 50 географических названий Белгородской области отражают её революционное и советское прошлое

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Революция на карте
Бирюч переименовали в Будённовск, а затем в Красногвардейское. Фото Владимира Юрченко

Революция 1917 года изменила не только общественный строй, экономический уклад и мировоззрение граждан, но и дала толчок массовому переименованию географических объектов страны. Каждый этап истории Советской России, а затем и СССР отмечен появлением звучных, идеологически выдержанных названий городов, сёл, улиц. «Белгородские известия» нашли их на карте региона и узнали историю переименования.

Топономический невроз

В этом смысле мы буквально повторили топономический невроз времён Великой французской революции 1789–1799 годов. Опьянённые свободой европейцы испытывали невероятную потребность перемен, стирая связь с прошлым и водворяя на пьедестал новые идеалы. Меняя топонимы, конституционный епископ Грегуар потребовал «ореспубликанить всё» и географическими названиями составить своеобразный «краткий курс истории французской революции».

В результате исчезло шесть тысяч топонимов, имевших какой-либо намёк на королевские и придворные титулы, дворянские имена и даже предметы роскоши, окружавшие знать. Убрали в географических названиях и слово «сен», означающее «святой» (по мнению революционеров, «святые натворили столько же зла, сколько и монархи»). Так, остров Иль-де-Бурбон (остров династии Бурбонов) переименовали в Реюньон («Объединение»), площадь Людовика XVI в Париже получила название площади Революции (ныне – площадь Согласия). В департаменте Ламанш город Сен-Ло стал Роше-де-ла-Либерте («Скала свободы»), город Сен-Пьенс – Сапиенцей («Мудрость»).

Сломать – увековечить

В СССР к концу 1930-х годов на карте практически не осталось названий населённых пунктов, сколько-либо напоминавших о царизме и вероисповедании. Зато тысячами множились топонимы, посвящённые победам революции, Красной армии в Гражданской войне, индустриализации, комсомолу и пионерам, коммунистическим лидерам.

Очень часто они сменяли исконные названия, не имевшие никакой монаршей подоплёки, но звучавшие неблагозвучно. Ну не могли жители Голодрановки с гордо поднятой головой строить светлое коммунистическое будущее. Куда как лучше – краснопартизановцы или краснооктябрьцы...

Интересно, что в порыве массовых переименований со своим многовековым именем чуть было не рассталась наша столица: в 1920 году группа чиновников просила переименовать Москву в город Ильич. Благо НКВД отклонило ходатайство. Но Петербург, как известно, был переименован в Ленинград (с 1924 по 1992 год). На карте появились Краснодар (бывший Екатеринодар), Новосибирск (бывший Новониколаевск), Ульяновск (Симбирск), Ленинск-Кузнецкий (Кольчугино), Чапаевск (посёлок Иващенково до 1927 года, Троцк – 1927–29 годы) и другие.

В Белгородской области история советских топонимов отразилась во всём своём многообразии.

  • Локомотивное депо Готня. 1910 год.

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пролетарском.

Пролетарский

Пролетарскими в советское время назвали более 40 населённых пунктов. Существовали и вариации гегемона классовой борьбы: Пролетарск, Красный Пролетарий, Пролетаровка и другие.

История нашего Пролетарского связана со станцией Готня, которая стала узловой на пересечении железнодорожных направлений Белгород – Сумы и Льгов – Харьков. Строили дороги в начале XX века известные сахарозаводчики и промышленники Юсупов, Терещенко, Харитоненко и другие.

В 1910 году в Готне появились вокзал, паровозное депо, водонапорная башня, бригадный дом, баня, контора и мастерские службы пути, больница и жильё для рабочих: два двухэтажных и пять одноэтажных жилых домов. В 1914 году – трёхклассная школа, в которую принимали только детей железнодорожников.

В 1933 году вокруг станции началось индивидуальное строительство и образовался посёлок сельского типа Покровский. Насчитывалось в нём около 600 жителей. Некоторое время носил он старое название, а в 1938-м его переименовали в посёлок городского типа Пролетарский. Уклад его жизни и традиции в полном соответствии названию определял рабочий люд, династиями трудившийся на «железке».

В войну с 19 октября 1941 года по 19 февраля 1943-го пролетарцы пережили немецкую оккупацию, став свидетелями того, как со станции угоняли в Германию молодёжь, отправляли скот и вагонами вывозили чернозём.

Сегодня в посёлке находится братская могила 42 советских воинов, погибших в боях за Готню.
Несмотря на аграрное настоящее, в Пролетарском помнят о своих корнях и День посёлка традиционно отмечают в День железнодорожника.

Посёлок Октябрьский

Расположен в Белгородском районе, в 30 км к югу от областного центра.

Его история началась в 1846 году, когда из Масловой Пристани на берега реки Лопань переселили несколько крепостных семей. Новую деревню назвали Воскресеновкой.

Как жили наши предки? В энциклопедии «Сёла Белгородской области» Бориса Осыкова читаем: «Десятая ревизия в 1858 г. записала в д. Воскресеновке 217 душ мужского пола... По документам подворной переписи 1884 г. – 67 хозяйств крестьян собственников (бывшего графа Гендрикова), 481 житель (254 муж., 227 жен.), из них грамотных 9 муж. из 9 семей (школа в 4 верстах)». Особенностями Воскресеновки были «чернозём глубокий, поля ровные», «чугунка» (линия железной дороги на Харьков) и построенный в 1914 году сахарный завод.

До войны посёлок переименовали. Дело было так. В 1935 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян побывал на местном сахарном заводе, а потом помог селянам с выделением средств на строительство школы и здания райисполкома. В благодарность его деяниям появилась Микояновка (название, к слову, живо в народе по сей день). Повод к переименованию интересный. Следуя ему сегодня, мы бы не успевали запоминать новые топонимы после посещений всемогущих и влиятельных лиц и их помощи…

В годы Великой Отечественной войны в Микояновке сформировали партизанский отряд из 55 человек. Деятельность этой небольшой, но мобильной группы из числа сотрудников милиции, комсомольцев и партийных руководителей, кстати, хорошо подготовленных к диверсионной работе, стала яркой страницей в истории антифашистского сопротивления нашей области.

В исследовании Павла Бросалина по поводу деятельности отряда, сообщается, что с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года его бойцы провели 47 боевых операций, уничтожили 487 гитлеровцев, подорвали шесть танков, подбили самолёт, взорвали шесть мостов, разгромили штаб полка и собрали много разведданных. Своё звучное революционное название – «Октябрьский» – посёлок получил в 1958 году. О подвигах героев войны сегодня напоминает Аллея Славы в центре посёлка, а о первоначальном топониме – Воскресенский храм.

Улица Коммунистическая в посёлке Октябрьском.
Улица Коммунистическая в посёлке Октябрьском.
Фото с сайта http://foto-planeta.com/

Красногвардейский район

Издревле на Руси топоним с прилагательным «красный» доставался месту, отмеченному природным великолепием. После революции символическая подоплёка названия изменилась, и слово стало отражать, так сказать, классовую принадлежность жителей.

К числу таких населённых пунктов в нашей области относится Красногвардейский район.

Его центр Бирюч, старинный, с потрясающей историей город, возник в 1705 году, «когда жители города-крепости Усерд получили разрешение поселиться в месте «Бирючев верх», – пишет в книге «Белгородский алфавит» Борис Осыков.

Город рос и развивался как крупный торговый центр. С этим родом занятий жителей связан памятник архитектуры XVIII века – Бирюченские торговые ряды.

Октябрьскую революцию зажиточные бирючинцы приняли со скрипом, за что были не единожды биты новой властью. В 1919 году город переименовали в Будённовск, а в 1924-м и вовсе лишили статуса города, преобразовав в слободу. Подозреваем, что за инакомыслие тогда же её старинная булыжная мостовая была выкорчевана и уложена в более лояльной Алексеевке.

С 1928 года после административной реформы Будённовск и одноимённый район перешли в ведение воронежских властей.

В 1950-е годы, когда прославленного, но попавшего в немилость маршала Семёна Будённого отстранили от высоких постов, потихоньку начали искоренять и производный от его имени топоним.

В 1958 году Будённовск переименовали в село Красногвардейское (затем – посёлок, город) и вместе с районом влили во вновь созданную Белгородскую область. Историческая правда восторжествовала 88 лет спустя, когда в 2007 году город Красногвардейское переименовали в город Бирюч.

А вот район так и остался Красногвардейским, как напоминание об уже советском периоде его истории.

Комсомольский

Судьбу этого топонима определили первые комсомольцы-трактористы, прибывшие в 1930-е годы в колхоз «Гигант» Белгородского района, растивший картофель для Весёлолопанского спиртзавода. Отделение, где трудилась молодёжь, назвали Комсомольским. Это было трудное и одновременно прекрасное время, когда, не заботясь о своём благосостоянии, люди полностью отдавались общему делу. Долгое время, даже после войны, рабочие отделения жили в бараках, без удобств и комфорта. Перемены настали лишь в 1968-м, когда колхоз «Красный партизан», Комсомольского и Кашарского отделения совхоза «Плодоовощной» объединили в совхоз «Комсомолец». С этого момента началось развитие посёлка: строительство жилья, инфраструктуры.

В последние годы Комсомольский стал наглядным воплощением программ благоустройства и ИЖС. 1 544 земельных участков в посёлке выделили под застройку, а сам он выглядит респектабельно и современно. Немодное сегодня название «Комсомолец» носит сельскохозяйственное предприятие, действующее в посёлке.

Посёлок Комсомольский есть также в Береговском сельском поселении Прохоровского района. Впрочем, это не единственный пример, когда топоним советского времени дублируется в одной области несколько раз.


для комментариев используется HyperComments