05.12.2016, Понедельник 17:28
18 июня 2015 г. 12:30:15
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ректор БелГУ хочет перевыполнить нормы ГТО
Фото пресс-службы БелГУ

Олег Полухин рассказал, когда сам сдаст нормы ГТО, и заявил, что их выполнение для сотрудников и студентов будет исключительно добровольной процедурой.

Ректор госуниверситета на пресс-конференции 17 июня заявил, что в вузе уже 4 130 студентов и сотрудников приняли участие в сдаче норм ГТО, 1 319 из них прошли все испытания и уже ждут получения свидетельства. При этом Олег Полухин отметил, что ГТО должно сдаваться исключительно добровольно, и пожурил тех, кто может давить на студентов.

«У нас опрашивают всех на желание сдавать нормативы ГТО. Потом желающие пишут письменно заявление. Формируются списки, и затем в обязательном порядке эти студенты проходят медицинское освидетельствование, чтобы понять – позволяет ли им состояние здоровья сдавать эти нормативы. Потому что сегодня, к сожалению, здоровье абитуриентов всё хуже и хуже. А затем формируются окончательные списки, и студенты сдают нормативы. Это сугубо добровольное дело. Если кто-то перегнул палку, ну, это значит – не умные люди. Если студент откажется, ему ничего за это не будет!» – заверил ректор БелГУ.

Сам Олег Николаевич намерен летом – в начале осени тоже начать сдавать нормативы ГТО. Однако требования, которые предъявляются к людям его возраста, ему пришлись не по душе:

«Я почему их не сдавал – потому что я своим физкультурникам говорю: да мне стыдно в своей возрастной категории сдавать нормативы! Я посещаю учебно-спортивный комплекс минимум три раза в неделю и проплываю один километр в бассейне. А чтобы в своей возрастной категории сдать норматив ГТО по плаванию, я должен проплыть без времени, просто проплыть, чтобы не утонуть – 25 м. Я должен три раза коснуться пальцами пола, и мне напишут «сдал». Я должен десять раз отжаться от скамейки, которая под углом 50 %, хотя я до 20 раз от пола отжимаюсь.  Поэтому я сказал: вы давайте мне категорию «45 лет». Но физкультурники говорят: «Нельзя – надо сначала сдать в категории «от 60 и старше», потом – «от 50 и старше», а потом вы можете так «до 18 лет» дойти, если вам здоровье позволит». Поэтому я сейчас вот таким путём пойду. Я считаю, что ректор должен подать пример».

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments