• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
29 октября 2015 г. 12:09:05

Соискатели хотят зарабатывать по 100 тысяч рублей, а компании не готовы платить за поиск персонала

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рекрутинг ушёл в массы
Фото Вадима Заблоцкого

Рекрутеры появились на Руси во времена Петра I, и тогда их задача состояла в наборе солдат (рекрутов) для пожизненной службы в армии и на флоте. Поскольку главное было взять количеством, «гребли» всех без разбора, в итоге каждый десятый оказывался непригодным к службе. Триста лет спустя от петровской системы остались только название и философия: максимально полное использование человеческого ресурса. Сейчас рекрутеры должны найти компромисс между интересами работника и работодателя, решать непростые задачи: соискатели хотят найти работу за 100 тыс. рублей в месяц, а работодатели ищут сотрудников за 10 тыс. Компромисс готовы предложить Белгородское, Губкинское и Старооскольское рекрутинговые агентства.

Ищут место получше

Они открылись в июле 2015 года на базе центров занятости. Спустя три месяца работы уже есть и закрытые заявки компаний, и довольные соискатели.

«Если брать те предприятия, которым мы уже отправили предложения о сотрудничестве, пообщались, – это будет около 500. Если говорить о том, с кем уже работаем и уже закрыли им вакансии, то получается около 50», – рассказывает директор Белгородского рекрутингового агентства Яна Потехина.

Рекрутеры в отличие от службы занятости работают напрямую с работодателями, а не с соискателями, и деньги за свои услуги берут с работодателей. Взамен обязуются найти даже самого редкого специалиста. Собственно, на этом и строится их работа. В Белгороде, к примеру, подыскивали агломераторщиков и экструдерщиков на завод полимерных материалов, хотя необычные в этих профессиях только названия. Агломераторщик следит за тем, чтобы полиэтиленовая масса в бочке (агломераторе) не переплавилась, а экструдерщик управляет машиной, которая размягчает пластик и придаёт форму будущему изделию из него.

В целом запросов на редкие профессии, востребованные в регионе, не так уж и много, поэтому рекрутинговые агентства готовы подбирать и массовый персонал. На объединённом сайте трёх рекрутинговых агентств 30 вакансий. В их числе риелтор в Губкине (зарплата в 10 тыс. рублей), шесть менеджеров в Белгороде (20-40 тыс. рублей), рабочие в Старом Осколе (25 тыс.), швеи в Белгороде (15 тыс.), помощник руководителя (15 тыс.), водитель в Губкине (20 тыс.) и сам рекрутер в Белгороде (20 тыс. рублей).

По словам директора белгородского агентства, в их базе вакансий больше заявок от безработных, но есть и такие люди, которые, имея хорошую работу, ищут место получше. Сейчас рекрутеры в Белгороде ищут и менеджеров по продажам, бухгалтеров, заведующих складом. Яна Потехина напоминает, что для соискателей услуги рекрутингового агентства бесплатны.

«На данный момент больше требуется рабочих специальностей, – констатирует ситуацию по Старому Осколу директор Старооскольского рекрутингового агентства Ирина Назаренко. – Требуются водители, рабочие, работники в автомастерские: мастер шиномонтажа, автослесарь, автоэлектрики. Много заявок на кладовщиков со знанием 1С. Договоров по топовым позициям у нас пока нет, работодатели ещё не готовы платить деньги за эти услуги, хотя со временем они к этому придут».

Получается, что пока Старооскольское рекрутинговое агентство больше работает как кадровое – подбирает текущий персонал. Но и здесь результат за три месяца – 40 закрытых вакансий.

«Даже если работодатель не готов с нами заключать договор на платные услуги, но у нас есть соискатель, мы, конечно, его отправим, мы ведь оказываем ещё и государственные услуги по трудоустройству», – говорит Назаренко.

Хотеть не вредно

По зарплатам точки зрения работодателей и соискателей расходятся больше всего. У соискателей зарплатные ожидания на рядовые позиции начинаются от 25 тыс. рублей, на руководящие – от 100 тыс. А у работодателей – от 10 тыс. рублей и до коммерческой тайны.  
Последнее объясняется ещё и неготовностью компаний сотрудничать с рекрутинговыми агентствами на платной основе. Поскольку оплата услуг кадровиков составляет 50% от оклада, компаниям невыгодно озвучивать сумму заработка будущего сотрудника.

«Индивидуальная зарплата согласовывается с работодателем в ходе собеседования, нам компании озвучивают зарплату в 18-12 тыс. рублей, редко 30 тыс.», – продолжает Ирина Назаренко.

Соискатели, в отличие от работодателей, открыто говорят, что хотят они вагон и маленькую тележку. Выпускники вузов, не имеющие никакого опыта работы, ставят себе в резюме зарплату от 15-20 тыс. рублей, аргументируя тем, что они вложили много денег в учёбу. Менеджеры среднего звена требуют не меньше 25 тыс. в качестве оклада с условием, что с процентами будет получаться по 70-80 тыс. в месяц. Люди, у которых большой опыт работы, хотят получать от 100 тыс. рублей.

«Не каждый работодатель готов столько платить. Если это вакансия директора, замдиректора, регионального менеджера, то можно ожидать оклад в 120 тыс. рублей. Часто работодатель не озвучивает оклад, поскольку он устанавливается по результатам собеседования, – продолжает Яна Потехина. – Мы можем сейчас найти менеджера, которому предлагают 80 тыс. рублей, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это, к примеру, НПФ, где платить будут 10 тыс. оклада, а остальное – проценты. А будет он их зарабатывать или нет, зависит от способностей самого сотрудника».

Впрочем, по наблюдениям кадровиков, соискатели, которым очень нужна работа, задвигают ожидания на дальнюю полку и соглашаются на условия работодателей.

Человек в команду

Среди соискателей в Белгородской области немало желающих получать московские зарплаты. В отдельных случаях и компании не против, было бы за что. Только одного желания тут мало.

– Какими качествами и навыками должен обладать специалист, претендующий на вакансию с окладом в 100 тысяч рублей?

– Такую зарплату платят людям, у которых есть высшее образование и курсы повышения квалификации по этой же специальности плюс опыт работы как минимум пять-шесть лет в должности, на которую компания ищет сотрудника. И, конечно, положительные рекомендации с прошлых мест работы, – говорит Ирина Назаренко. – Но сразу отмечу, что окончательное слово за работодателем. Никаких гарантий соискателю мы дать не можем, ведь руководитель подбирает не просто специалиста, а человека в свою команду.


для комментариев используется HyperComments