05.12.2016, Понедельник 19:33
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
24 декабря 2014 г. 15:44:52

В семье мастера спорта по пулевой стрельбе Ольги Ефимовой все умеют стрелять

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рекордсменка пока… без рекорда
Фото Светланы Пивоваровой

Оскольчанка Ольга Ефимова заняла четвёртое место на Кубке России по пулевой стрельбе, который недавно проходил в Ижевске. Это весьма весомый результат, если учесть, что соперников у неё было более 60 человек.

На счету спортсменки – победа в первенстве России по пулевой стрельбе, победитель прошлого года и «серебряный» призёр нынешних международных соревнований в Словакии.

Её родители познакомились в тире. Папа входил в сборную СССР по пулевой стрельбе, выполнил разряд мастера спорта. Мама – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Сестра в 14 лет стала одной из самых молодых в России мастеров спорта, словом, сама судьба распорядилась, что и Ольга должна заниматься пулевой стрельбой.

Тренируется она на отделении по пулевой стрельбе СДЮСШОР № 2 Старого Оскола под руководством старшего тренера-преподавателя, мастера спорта, судьи международной категории Владимира Вячеславовича Горожанкина. С 2013 года входит в молодёжную сборную команду России по пулевой стрельбе.

«На первенстве России, которое проходило в конце октября в городе Конь-Колодезь Липецкой области, Оля набрала 598 очков из 600 возможных в упражнении МВ-9 – это 60 выстрелов из малокалиберной винтовки на расстоянии 50 метров в положении лёжа, – рассказывает Владимир Вячеславович. – Она набрала 58 «десяток» и 2 «девятки». Это показатель на 5 очков выше норматива мастера спорта международного класса. Специалисты отметили, что это лучший показатель за всю постсоветскую историю России».

К сожалению, рекорд России, который установила Ефимова, не был засчитан: этого не позволил уровень соревнований.

Ольга учится в десятом классе старооскольской школы № 20. Победа на первенстве России дала Ольге право выступать на представительных международных соревнованиях в Словакии, проводившихся в середине ноября в городе Нитра.

Для участия в международных соревнованиях оружие и экипировку Ольге выдали на сборах – всё это остаётся у спортсменки. Нынешний год выдался для Ольги богатым на заграничные поездки. В сентябре она побывала в Испании – на чемпионате мира по стрельбе из малокалиберной винтовки. Результат спортсменку удовлетворил: всего два очка ей не хватило до финала.

На соревнованиях в Испании Ольгу сопровождали родители. Их поддержка для девушки очень важна, так же как и поддержка тренера, сестры и друзей, учителей и одноклассников, которые тоже за неё переживают.

«Когда на старте думаешь о том, что за тебя переживают семья и друзья, то выступать психологически легче, – говорит Ольга. – А стрельба – тот вид спорта, когда психологический настрой очень важен. Обычно перед стартом я убеждаю себя, что выложусь на все сто процентов. Главное – не нужно бояться соперников».

Мы пообщались с Ольгой во время тренировки, которая проходила в тире старооскольской школы №19. Оля была одета в стрелковый костюм – кожаную удлинённую куртку с резиновой вставкой на спине. Такая одежда весьма неудобна, но она позволяет спортсмену делать минимум лишних движений и, соответственно, прицеливание получается более точным.

Мы поинтересовались у тренера Ольги, какие качества развивает в человеке пулевая стрельба.

«Занятия пулевой стрельбой – это однообразная работа, – говорит Владимир Вячеславович. – Она воспитывает выдержку и трудолюбие, умение терпеть. Когда работаем стоя, рука затекает – не каждый может выдержать. Мои бывшие воспитанники, уже взрослые, у которых семьи, приходят в тир, говорят о том, что стрельба очень помогла им в жизни. Здесь, в тире, у них выработались такие важные качества характера, как умение преодолевать трудности и не паниковать при неудачах».

Владимир Горожанкин воспитал немало мастеров спорта по пулевой стрельбе. Среди нынешних успешных спортсменов – мастер спорта Екатерина Лузганова, абсолютный победитель всероссийского чемпионата ДОСААФ, в упражнении ВП-4 она набрала 399 очков за 40 выстрелов. Мастер спорта Денис Толканёв сейчас осваивает пистолеты. Всего в отделении по пулевой стрельбе СДЮСШОР № 2 занимается двадцать его воспитанников.


для комментариев используется HyperComments