• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 июня 2015 г. 11:10:12

Старооскольский воркаутер рассказал газете «Смена», как попал в Книгу рекордов России, и открыл секреты правильного отжимания от пола

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Рекордсмен в квадрате, или Как отжаться от пола 2 100 раз
Владислав Тимофеев. Фото Натальи Харитошкиной

Владислав Тимофеев во второй раз вписал своё имя в Книгу рекордов России. 21-летний спортсмен, представший годом ранее в амплуа жонглёра (а первый свой рекорд Владислав установил 1 января 2014 года в жонглировании тремя мячами (каскад) – 57 минут 46 секунд), решил попробовать свои силы в более привычном для себя упражнении – отжимании от пола. В этом году в День Победы он за два часа отжался рекордных 2 100 раз.

По расписанию – зарядка!

Всё началось с детства. С насыщенной утренней зарядки, которую сын и отец никогда не пропускали. Конечно же, как настоящие мужчины они не могли не добавить в свой ежедневный рацион получения утреннего заряда бодрости отжимания от пола. Так, пятилетним мальчишкой Владислав познал азы своего будущего рекордного упражнения. Поэтому уже в начальных классах ему не было равных. Каждая сдача школьных нормативов запоминалась ему новым детским рекордом. Так, будучи второклашкой, он отжался от пола 25 раз. Ровесникам оставалось позавидовать крепкому другу, мальчишки могли только помечтать хотя бы чуть-чуть приблизиться к такому результату.

А чуть более пяти лет назад парень увидел видеоролики в Интернете, где американцы во дворах выполняли на турниках различные силовые элементы. Так он познакомился с воркаутом, в особенности – троеборьем, отжиманиями-подтягиваниями на брусьях. Каждодневные занятия придали силушки богатырской. И в прошлом году Владислав в День Победы поучаствовал в акции «Рекорд Победы», смысл которой – отжаться то количество раз, сколько мирных дней после войны прожили на земле. Отжаться предстояло 25 203 раза. В победный рекорд Влад тоже внёс свою лепту: за один подход он сделал 1 111 отжиманий.

Тогда же подумал: почему бы не попробовать ещё раз? Решил: на следующий год обязательно превзойдёт свой же результат. Увеличить личный рекорд задумал до полутора тысяч раз. Признаётся, всегда хотел, чтобы его имя не кануло бесследно в Лету. Чтобы о своих достижениях спустя многие годы можно было рассказать детям, при этом иллюстрируя своё повествование записью в книге рекордов. Отличный стимул для подрастающего поколения.

Три подхода и – на рекорд

Итак, на дворе начало мая 2015-го. Самое время бы начать усиленную подготовку к новому рекорду. Владислав же решает не нагружать организм перед победным рывком. Думает, трёх тренировок будет достаточно. Тренировка первая – выполнил 300 повторений, вторая – 500, третья – ещё на полтысячи больше, дальше – рекорд. Признаётся, может быть, и лучший результат показал бы, но вот «беда»: нужно было записать видео выполнения упражнения. А на камере оставалось всего два часа для записи.

«Первые 500 отжиманий дались с лёгкостью. Но, перешагнув за тысячу, почувствовал, что силы потихоньку начали исчезать. С непривычки, наверное. Не каждый день столько подходов выполняешь. И последние пару сотен я даже уже не помню, как делал. Выполнял на автомате», – признаётся Владислав.

Как говорит спортсмен, сила воли у него от деда и отца. Семейное у них: поставил себе цель – достигни!

Но одной волевой закалки маловато будет. Попробуем вывести формулу успеха рекордсмена.


Правило первое: знай – невыполнимых заданий не бывает.

«Главное – желание и мотивация. Мы даже не осознаём, какие у нас есть возможности. То, что кажется невыполнимым сегодня, может через неделю, месяц, год показаться вам обыденной вещью. Нужно понимать – недостижимых целей не бывает. Нельзя быть заранее уверенным в своём промахе, даже не попробовав силы», – отмечает спортсмен.

Правило второе: тренируйся!

Конечно, с неба на твою голову ничего само собой не свалится. Хочешь чего-то достичь – приложи усилия: занимайся собой. Тренируйся. И не раз в неделю, а систематически, с каждым разом понемногу повышая себе нагрузку. Не обязательно с утра до вечера отжиматься. Выполняй общефизические упражнения, не забывай о брусьях и подтягиваниях.

Правило третье: распредели силы.

Выполняя упражнение, грамотно распределяй силы. Резко начнёшь в начале – до конца, может, и дойдёшь, но обессиленный. К примеру, Владислав выполнял подходы по 15–20 отжиманий, между которыми разрешалось делать маленькие перерывы – то есть, оставаясь в упоре на одной уроке, разминать другую. Как? Не поленитесь зайти в соцсети. Конечно, двухчасовую запись отжиманий спортсмена вы вряд ли просмотрите, но зато получите полезные рекомендации.

Правило четвёртое: не зацикливайтесь на цифре.

Любое упражнение должно быть в радость. Так что забудьте про счёт, он будет только отвлекать.

«Я понимал, что побью свой предыдущий рекорд, но не зацикливался на новом. Поэтому по привычке взял плеер, наушники и включил музыку на всю… Я всегда тренируюсь с музыкой. Ты не отвлекаешься на посторонних людей, а просто делаешь своё дело», – говорит Владислав.

И напоследок…

Дайте себе отдохнуть. Ударная доза отжиманий даже подготовленному спортсмену отзовётся болью.

«Первые две недели после установления рекорда у меня очень сильно болели плечи, кисти, локтевые суставы. Уже чуть больше месяца прошло, но я, можно сказать, до сих пор отдыхаю от него. Не занимаюсь пока что в привычном режиме», – признаётся Владислав.

Другие материалы спортивной тематики читайте в свежей «Смене», которую можно купить в киоске или выписать на дом.


для комментариев используется HyperComments