05.12.2016, Понедельник 05:28
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 сентября 2015 г. 10:45:03

В 2015 году своё 320-летие отмечает Борисовка

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Реки Ворсклы на левой…
Борис Петрович Шереметев. Фото предоставлено Государственным архивом Белгородской области

Самые древние документы по истории Борисовки хранятся в центральных архивах Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе в архиве древних актов. В своё время они были изучены известным белгородским краеведом Иваном Охрименко.

И владеть ему…

Возникновение посёлка связывается с именем видного сподвижника Петра Великого – первого российского генерал-фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. Но это не совсем верно, первое упоминание о Борисовке относится к 1695 году, а владением Шереметева она стала лишь 10 лет спустя – в 1705 году, после того как борисовские земли были уступлены фельдмаршалу местным помещиком Михаилом Яковлевичем Кобелевым. Последний передал свои земельные владения в счёт уплаты долга за укрывательство беглых шереметевских крепостных, что в те времена считалось тяжким преступлением. Вот как говорится об этом в документе:

«…И владеть ему, генералу и фельтмаршалку, и жене его и детям тем моим, Михайловым, вышеописанным поместьям и сенными покосы, а всякими угодьи и слободою Борисовкой … и мельницами и всяким строением и заводы, что в той слободе построено, по сей моей записи вечно, бесповоротно».

На протяжении нескольких десятилетий складывалась борисовская вотчина Шереметевых. Они активно скупали земли, нередко захватывали и чужие владения. Отсутствие чётко установленных границ между вотчинами порождало многочисленные конфликты, споры, судебные тяжбы между жителями разных сёл, а также такими крупными землевладельцами, как Шереметев и Головкин.

В Государственном архиве Белгородской области хранится коллекция копий документов по истории Белгородского края за 1638-1769 гг., полученных из архива древних актов в Москве. В этой коллекции содержится предписание 1768 года по поводу челобитной управляющего графа П.Б. Шереметева в слободе Борисовка Андрея Казакеева о бесчинствах во владениях графа Шереметева. Белгородской губернской канцелярией было приказано провести «полюбовный развод» (межевание) владельческих и однодворческих (государственных крестьян) земель в соответствии с манифестом Екатерины II от 19 сентября 1765 года:

«…и велеть тех сел и деревень владельцам самим, а где самих нет приказчикам, выборным старостам и атаманам и однодворческим выборным старостам же и всем однодворцам объявить с подписками, чтобы оне по силе состоявшегося Высочайшего Ея Императорского Величества Манифеста, Генеральных правил и межевой инструкции 4 главы 64 пункта в дачах владения своего, как теми правилы опубликовано им объявлено было, оставя все свои споры и ссоры в землях полюбовно разводились, и к приезду межевщиков межи назначены. И всеми мерами постарались всевысочайшую Ея Императорского Величества монаршую волю исполнить…».

Установление точных границ отдельных земельных владений продолжалось до конца XVIII века. К планам земельных владений прилагались особые «Экономические примечания», где описывались местоположение и хозяйство населённых пунктов. Есть такие документы и по Хотмыжскому уезду, к которому в 1780-х гг. относилась слобода Борисовка.

При столбовых дорогах

Согласно «Экономическим примечаниям», слобода Борисовка располагалась «реки Ворсклы на левой, а речки Гостенки и отвершка Безымянного и по обеим сторонам и при больших столбовых дорогах, лежащих из городов Хотмыжска и Ахтырки в Белгород». Подавляющую часть населения составляли малороссияне.

В то время в Борисовке было четыре церкви: Успенская и Троицкая – каменные, Михайловская и Николаевская – деревянные, а также деревянный господский дом, в котором жил управляющий, и фруктовый сад. В борисовских торговых лавках еженедельно по понедельникам и пятницам проходили торги, а четыре раза в год ярмарки, на которые съезжались купцы и мещане из Белгорода, Харькова, Ахтырки и Золочева со съестными припасами, сукном, шёлковой материей, оловянной посудой, железом и прочими товарами. На Ворскле располагалось пять прудов, где работали водяные мельницы, принадлежавшие Шереметевым. Они приносили им доход до 300 рублей в год.  

Борисовка имела для Шереметевых не только хозяйственное значение, из неё вышло немало талантливых людей. Наиболее прославились два уроженца Борисовки – Степан Аникиевич Дегтярёв и Гавриил Якимович Ломакин. Материалы о жизни и творчестве этих выдающихся музыкантов были изучены белгородским краеведом и музыковедом Юлием Семёновичем Горяйновым.

Степан Дегтярёв с ранних лет проявлял редкие музыкальные способности, учился пению в местной певческой школе и хоре одной из борисовских церквей. Его заметили, и в 1773 году он оказался в школе при крепостном шереметевском театре в подмосковном Кусково. Шереметевы дали ему прекрасное музыкальное и общее гуманитарное образование. В капелле и театре Дегтярёв выступал как артист хора, солист оперы, драматический актёр. Наибольших успехов он достиг как композитор. Его самое известное произведение – оратория «Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы».

Гавриил Ломакин обучался певческому искусству в борисовской капелле, пел в хоре Николаевской церкви. В возрасте 10 лет он был переведён в Петербург в капеллу графа Дмитрия Николаевича Шереметева, а в 18 – стал её руководителем. За свою жизнь Ломакин написал более 10 учебных пособий по пению, создал свыше 60 романсов на слова Дельвига, Кольцова, Лермонтова, Пушкина, церковные песнопения, хоровые произведения, обработки и переложения русских народных песен.

Шведская пушка, захваченная графом Шереметевым.
Шведская пушка, захваченная графом Шереметевым.
Фото предоставлено Государственным архивом Белгородской области

Ремёсла и промыслы

Борисовка прославилась и как центр кустарных промыслов: кожевенного, сапожного, кузнечного, столярного, иконописного и гончарного. Особенно выделялись два последних. Уже с середины XVIII века в Борисовке трудились иконописцы-профессионалы. К концу XIX столетия промыслом занимались около 500 человек. Основным заказчиком продукции иконописцев был Борисовский женский Тихвинский монастырь. К сожалению, в начале XX века и особенно после революции 1917 года промысел пришёл в упадок.

Гончарный промысел был также одним из старейших. К 1904 году им занимались около 100 человек. Гончарами изготовлялись простейшие предметы кухонной утвари – крынки, макитры, круглые горшки для щей, кружки, миски, цветочницы и др. В день каждый работник изготовлял от 70 до 100 горшков средней величины. В меньшей степени известны игрушки-свистульки борисовских гончаров. Это небольшие, наскоро вылепленные, скупо украшенные фигурки животных, реже человека. Наряду с гончарным промыслом традиционным было плетение из лозы. Посёлок с давних времён славился своими мастерами по плетению корзин, ажурных оплёток для бутылей и посуды.

В конце 20-х годов ХХ века в Борисовке с целью возрождения промысла была создана артель «Свобода», что объединила несколько династий борисовских гончаров. В 1967 году артель вошла в состав райпромкомбината, а в 1969 году, когда были построены здания гончарного и майоликового цехов, образована Борисовская фабрика художественной керамики. С 1978 года многие изделия, производимые на борисовской фабрике, отнесены к изделиям народных художественных промыслов. В 1990-х предприятие оказалось на грани банкротства, но смогло справиться с трудностями, и в настоящее время борисовская керамика заняла достойное место не только на региональном, но и на российском рынке.

Долгое время слобода Борисовка оставалась рядовым населённым пунктом Грайворонского уезда Курской губернии, но в мае 1924 г. был образован Борисовский уезд с центром в слободе Борисовке, хотя через год центром уезда стал Грайворон, и тот снова был переименован в Грайворонский. Однако в июле 1928 года был создан Борисовский район. В июне 1959 г. слобода Борисовка была отнесена к категории рабочих посёлков. С 1963 по 1989 г. Борисовка являлась центром одноимённого района, включавшего территорию современных Борисовского и Грайворонского районов. В наши дни Борисовка остаётся одним из крупных хозяйственных и культурных центров Белгородчины.


для комментариев используется HyperComments