11.12.2016, Воскресенье 14:54
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 августа 2015 г. 14:25:21

Интервью секретаря Избирательной комиссии Белгородской области В.Н. Шовгени

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Регистрация кандидатов завершена. Впереди выборы»

– Владимир Николаевич! В начале июля 2015 года вы рассказывали в СМИ о сроках, порядке выдвижения кандидатов по единому и одномандатным округам, необходимых документах и процедурах выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы шестого созыва. Этот огромный и трудоёмкий этап избирательной комиссии завершён. Каковы его общие итоги?

– Этап выдвижения и регистрации кандидатов прошёл организованно, в установленные сроки, в соответствии с Избирательным кодексом Белгородской области. Этот результат свидетельствует о кропотливой, целенаправленной работе облизбиркома с региональными отделениями политических партий, действенной методической помощи в подготовке необходимых материалов и документов.

Всего в выдвижении кандидатов приняло участие 15 региональных отделений политических партий, которые на своих конференциях и собраниях выдвинули 723 кандидата по спискам избирательных объединений по единому избирательному округу и 158 кандидатов – по одномандатным избирательным округам.

– Все ли кандидаты дошли до первого финиша – этапа регистрации кандидатов?

– К сожалению, нет.

Избирательная комиссия Белгородской области зарегистрировала списки кандидатов по единому избирательному округу только девяти избирательных объединений, в которых состоят 528 кандидатов. Согласно жеребьёвке, списки избирательных объединений будут размещены в избирательном бюллетене по единому избирательному округу под следующими номерами:

№1 – БРО ПП «Патриоты России»,

№2 – Белгородское региональное отделение коммунистической партии Российской Федерации,

№3 – БОО «Коммунистическая партия коммунисты России»,

№4 – Белгородское регио-нальное отделение Партии «Единая Россия»,

№5 – РО в Белгородской области Партии «Гражданская платформа»,

№6 – Белгородское региональное отделение ЛДПР,

№7 – «Партия пенсионеров» в Белгородской области,

№8 – Белгородское регио-нальное отделение Партии «Справедливая Россия»,

№9 – Российская экологическая партия «Зелёные» в Белгородской области.

Пять избирательных объединений сошли с дистанции по разным причинам. Два региональных отделения не смогли представить все необходимые документы для заверения списков, одно не представило документы на регистрацию, два региональных отделения на этапе регистрации списков приняли на своих собраниях решения об отказе в продолжении участия в выборах депутатов облдумы.

– Каковы итоги регистрации кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы шестого созыва по одномандатным избирательным округам?

– Всего по одномандатным избирательным округам зарегистрировано 144 кандидата, из них 128 кандидатов выдвинуты политическими партиями, 16 – в порядке самовыдвижения. Здесь также не все кандидаты дошли до этапа регистрации. По разным причинам сняли свои кандидатуры 28 кандидатов, выдвинутых политическими партиями, и 17 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения. 11 кандидатам-самовыдвиженцам было отказано в регистрации.

– А можно ли привести какие-либо обобщённые данные о кандидатах? Кто они?

– Можно. Из 528 зарегистрированных кандидатов по спискам избирательных объединений по единому округу в возрасте до 30 лет – 16%, от 30 до 50 лет – 42%, а остальные – старше 50 лет. 85% кандидатов имеют высшее профессио-нальное образование, 14,5% – являются депутатами представительных органов различного уровня, в том числе 13 – депутатами облдумы пятого созыва. 90% – члены политических партий, женщин – 28,2%.

– А среди одномандатников?

– Как уже было отмечено, по 25-ти одномандатным округам зарегистрировано 144 кандидата в депутаты. Среди них 18 кандидатов в возрасте до 30 лет, 94 – от 30 до 50 лет, и 50 – в возрасте старше 50 лет. 130 кандидатов имеют высшее образование, 39 кандидатов являются депутатами представительных органов власти, в том числе 14 – депутатами областной Думы пятого созыва, 27 женщин.

– Вы не сказали об активности участия граждан при выдвижении кандидатов.

– Как видно из представленных данных, активность при выдвижении была очень высокой. По спискам партий по единому округу она выше во много раз, чем это было в 2010 году на выборах депутатов областной Думы пятого созыва. Причины – в изменении регионального избирательного законодательства и увеличении числа избирательных объединений в России.

По одномандатным избирательным округам в 2015 году конкурс составляет почти шесть человек на один замещаемый мандат, а в 2010 году он был чуть больше четырёх человек.

– Владимир Николаевич! Чем в настоящее время заняты организаторы выборов?

– Избирательная комиссия Белгородской области проводит мероприятия и готовит все необходимые документы ко дню голосования. Это 25 видов избирательных бюллетеней по единому округу, 25 – по одномандатным избирательным округам, информационные материалы для избирателей, методические материалы в помощь организаторам выборов, контролирует проведение предвыборной агитации, в том числе и в средствах массовой информации, рассматривает обращения избирателей, избирательных объединений, кандидатов.

В избирательных комиссиях районов и городов области (ТИКи) продолжается, до второго сентября включительно, выдача открепительных удостоверений. Со следующей недели к работе по подготовке ко дню голосования приступают все участковые избирательные комиссии. Идёт полномасштабная подготовка согласно календарному плану ко дню голосования 13 сентября 2015 года. Уверен, что выборы депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва пройдут организованно, с высокой активностью избирателей, в полном объёме будут обеспечены избирательные права граждан.


для комментариев используется HyperComments