• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
3 сентября 2015 г. 16:19:45

Как молодая семья поменяла Воронеж на красненское село

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Редкое счастье
Фото Ирины Дудки

Скептики твердят, что семейные ценности – прошлый век, а семья как институт уже потеряла актуальность. Но есть люди, которые доказывают, что всё это домыслы тех, кто не познал настоящего счастья. Елена Дешевых и Дмитрий Московкин из села Горки Красненского района воспитывают четверых детей. В этом году они победили в районном конкурсе и стали лучшей многодетной семьёй.

Неслучайности

Клумбы перед домом благоухают и переливаются всеми цветами радуги. На столе под навесом три внушительных таза с помидорами. Хозяева приглашают присесть в тени. Из дома выбегают средние Василиса и Ярослав, к отцу на колени залезает самый младший Мишенька. Старшая дочка Катя в этом году поступила учиться на филолога и уехала жить и работать в Алексеевку, Василиса идёт в 11-й класс, Ярослав в седьмой, Мише только будет шесть.

Елена стройная, улыбчивая, рыжие волосы заплетены в две косички – ни дать ни взять студентка первого курса. Хотя она и есть студентка – в прошлом году поступила на филфак. С удовольствием рассказывает о детях, о семье, об увлечении цветами. Жизненная энергия бьёт ключом. Дмитрий скромно хранит молчание, присев на край скамьи.

На вопрос, почему решили участвовать в конкурсе многодетных семей и как стали победителями, Елена, смеясь, отвечает, что всё получилось случайно. Хотя случайности для неё часто оказывались совсем не случайными, а судьбоносными. Жила в Острогожске, работала учителем ИЗО, строила семью. В 24 года у неё уже было трое детей.

«Врачи говорили, что мне вообще рожать нельзя, сердце слабое, – говорит она. – Когда родилась первая дочка, врач в шоке был, сказал: даже и не думай ещё детей заводить. А вот четверо уже у нас».

Первый брак у Лены не сложился. С будущим мужем Дмитрием познакомились на митинге в честь Дня Победы. Тот с друзьями приехал из Воронежа на рыбалку, но потом рыбаки решили завернуть на празднование в Острогожск. Такая вот получилась «рыбалка».

В родном городе у Лены постоянной работы не было, а в Горках предложили вакансию, она и согласилась. Дима, конечно, поехал вслед за супругой.

«Я давно хотел из Воронежа уехать, надоело. В районе в таком жил, там очистные, дышать нечем, а тут вышел – воздух свежий. Я рыбалку люблю, – объясняет Дмитрий, почему миллионный город без сожаления сменил на село, где живёт 800 человек».

Всё можно успеть

За десять лет в Горках обжились: дом расширили, на птичьем дворе кудахчут курочки, на задворках участка пасека. Когда родился Миша, завели коров. Молоко, сыр, творог и масло теперь только собственного производства. А два месяца назад решили интереса ради ещё и перепёлок завести.

«Посмотрим, что получится, – говорит Лена. – А на продажу бройлеров разводим. Хотя тоже по необходимости занялись: на рынке купим цыплят, а они через десять дней умирают, потом в книжке старой вычитали, что у них или переохлаждение, или обезвоживание и их первые дни нужно постоянно носом тыкать в воду, вот вывелось их штук 200, так мы все бегаем, тычем их носом».

Работы по хозяйству много, но в семье Дешевых обязанности не распределяют – делают всё вместе. Сейчас Дмитрий работает штукатуром-маляром две недели через две, а в прошлом году вахтой мотался в Москву на два месяца. Тогда всё хозяйство было на Елене. Если мужа нет дома, за старшего Ярослав: цыплят накормить, корове корма дать, воды принести, перепелят покормить. В этом году собрал для маминых цветов арку из деревянных брусков.

Миша, удобно устроившись на руках у отца, рассказывает, что у него тоже есть свой питомец – попугай. А у Василисы есть морская свинка Фомка, он участвовал в выставке, которую устраивали в день села.

– В школе дети, потом кружки, приходите домой – и тут снова шум-гам, детский крик, нервная система не страдает?

– Если честно, в школе последнее время такое количество бумаг, что с детьми я только отдыхаю, поэтому урок и кружок – это счастье, и пока домой иду, минут 15 отдыхаю, – говорит многодетная мама.

Летом в доме Дешевых прибавляется шумная толпа племянников, но им не привыкать -

Лена и Дима сами из многодетных семей.

«У нашей бабушки, маминой мамы, 10 детей было, она подсчитала, что у неё внуков 30 с чем-то, и правнуков тоже около 30, – рассказывает Лена. – А у мамы моей 11 внуков: у нас с сестрой по четверо детей и у брата трое».

Чувствуешь, что живёшь

– А о чём в детстве мечтали? Сбылось?

– Мечтала стать учителем, иметь свой дом с виноградником. Мне всегда очень нравились цветы – и у меня много цветов. Кажется, у меня всё уже есть, хотя нужно ещё детей всех выучить.

– Машину бы новую купить, – вздыхает Дмитрий. – Сейчас Катя уехала, все вмещаемся, а раньше четырёх везём, так останавливали, штрафовали.

Рассказывают, что на новую машину почти накопили. Правда, теперь выбирать придётся: либо поездка всей семьёй, либо автомобиль.

«Мы все верующие, в храм ходим. Два года назад я ездила в храм к Матрёне Московской, были в семи храмах, в двух монастырях. Я мечтаю, чтобы мы этой зимой все вместе совершили такую паломническую поездку», – продолжает Лена.

Признаётся, что свою дорогу к храму нашла не сразу. В детстве с подружками бегали на пасхальные службы, но зачем, для чего – осознания не было. Оно пришло позже, когда родился первый сын.

«Тогда я пришла со службы, и у меня было ощущение, что я действительно по делу сходила в храм. Мне кажется, повлияло то, что Ярослава крестила матушка. Она, наверное, меня и приобщила, подсказала, как молиться, – рассказывает Лена. – Но у меня в жизни не было такого, чтобы я попросила Господа, и он мне не помог. Я очень счастливая…»


для комментариев используется HyperComments