• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 марта 2015 г. 17:16:37

Прекрасная половина местного спорта слабее мужской

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Разве команда – не женского рода?
Рисунок Сергея Расковалова

Слова «феминист» в нашем языке нет, а вот дамскими заступниками считали и считают себя многие. А посему в канун 8-го марта мы тоже встанем в их ряды и не ограничимся дежурными комплиментами и пересказами спортивных мемуаров прекрасных дам (или прекрасных мемуаров спортивных дам?).

Отметившая год назад 60-летие Белгородчина не без удивления обнаружила, что на заре истории в области спорта её первыми местными «маяками» были отнюдь не брутальные земляки, а землячки: гимнастка Лихошерстова покорила «страну», а снайпер Жарикова – «мир».

Во втором случае остаётся только пожалеть, что её стрелковые виды олимпийскими не являлись, а то бы не пришлось столько десятилетий ждать первого олимпийского «золота» для нашей малой Родины. И всё-таки дождались: гимнастического спортивного – от Хоркиной и «группового художественного» – от Зуевой. Но на этом эпоха спортивного матриархата в наших палестинах как-то потихоньку сошла на нет.

Сильная половина вышла из тени, и через 32(!) года после московского «серебра» десятиборца Куценко грянул Лондон, где в волейбольном финале аж четверо белгородских волейболистов –Тетюхин, Мусэрский, Хтей и Ильиных – одним ударом умножили число белгородских олимпиоников.

Вполне вероятно, что мужики из «Белогорья» с Олимпиады-2016 в Бразилии опять какой-нибудь драгоценный металл домой привезут. А что же белгородские дамы? Кто не в курсе, олимпийские надежды у нас всё же есть, но об этом ниже. А пока поговорим о самых популярных игровых видах спорта и гендерном равенстве (в данном случае – неравенстве) в исторической ретроспективе и перспективе…

«Университет» сошёл на нет

Вершиной женского игрового спорта региона был женский волейбольный «Университет», не так давно выигравший Кубок России и поигравший в Кубке чемпионов европейских стран. Правда, уже в год выхода на евроарену финансы запели романсы, плавно перешедшие в реквием. Игрок нашей команды сербка Спасоевич прямо в спортзале сказала, что обо всём этом думает (родственный язык помог понять, что думала она не в парламентских выражениях).

Теперь наследницы той команды – «Альтернатива» и «Белогорочка» прозябают в высшей лиге «Б» и первой лиге, а легионерки с еврокубками им могут только присниться. Но проснёшься – и начнёшь мечтать более приземлённо: как бы свой земляк-спонсор не передумал выплачивать волейбольный «прожиточный минимум»…

Ни гандбол, ни баскетбол

У местных мужчин в этих видах явное оживление, особенно в ручном мяче. У гандболисток-землячек прежние традиции и память о перспективных «командах мастериц» покрылись пылью веков. А вот были у нас баскетболистки, поигравшие в сборной страны и сыгравшие немалую роль в становлении соседского курского клуба. Кто не знает, курянки – на пьедестале лучших баскетбольных команд страны и в Европе заметны. Правда, вместо белгородок там правят бал американки, но народ смотрит, и спонсоры по кустам не разбегаются. А в футболе Старый Оскол, Белгород и Губкин и близко не подошли по уровню достижений к недавней столице женского футбола – Воронежу. Про хоккей вообще молчу: наша Скибина в Сочи лишь по происхождению – землячка и пробивалась в сборную России из команд других регионов.

Ни в личных, ни в групповых…

Как мы любим сообщать о победах наших детей и подростков в различных первенствах и турнирах! Но проходят десятилетия – и количество почему-то в качество редко перерастает.

Если брать по большому, олимпийскому, счёту, то нет на ближнем горизонте наследниц упомянутых Хоркиной и Зуевой. Пропала из поля зрения (или из спорта вообще) старооскольская прыгунья в длину Соколова, оттуда же подалась искать лучшей доли в иные края и перспективная пловчиха Базарова.

Почему так происходит при выборе пути у юношей и девушек отчасти иллюстрирует рисунок нашего художника.

В «яблочко» от яблони

И всё равно всё развивается по спирали, а природа не терпит пустоты. Галина Жарикова на чужбине вполне могла увидеть в Интернете или услышать в стрелковых кругах, что дело её в Белгороде не заглохло. «Отстрелялись» Ермоленко с Приходченко, и снова в пулевой стрельбе матриархат (в хорошем смысле) начал брать своё. Анна Жукова, юная, но не по годам уверенная в себе, уже лучшая в России, заметная в Европе и вполне может стать нашей олимпийской надеждой-2016. Но не мало ли будет успехов, земляки-джентльмены, у наших прекрасных дам: одна на Олимпиаду, одна у руля городского спорткомитета, одна – глава района. Грустная история… в преддверии светлого праздника 8 марта.


для комментариев используется HyperComments