• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 февраля 2015 г. 10:32:07

У истоков телевидения стояли два российских инженера

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Разные судьбы
Владимир Козьмич Зворыкин

Мы представляем нашим читателям ещё один проект. «Машина времени» расскажет о привычных, а подчас необычных вещах, обычаях, фактах, которые связывают нас с прошлым. Всё имеет свою историю. Сегодня речь пойдёт о телевидении.

«Есть телевизор – подайте трибуну. Так проору – разнесётся на мили! Он – не окно, я в окно и не плюну. Мне будто дверь в целый мир прорубили…» – пел в 70-х Владимир Высоцкий.

Телевизор стал неотъемлемой частью нашей жизни. С одной стороны, его вроде бы и не замечаешь. Работает себе, вещает. Но попробуйте его выключить – и сразу как будто чего-то в доме не хватает… В любви к голубому экрану белгородцы косвенно признались в конце прошлого года. Как свидетельствуют данные регионального статуправления, за месяц с 1 декабря по 1 января запасы телеаппаратуры в магазинах сократились аж на 29%, а обеспеченность ею в днях торговли снизилась с 44 до 18 дней.

Мы воспринимаем телевизор как технику сегодняшнюю, современную. А на самом деле это довольно старое изобретение: первая в мире телевизионная передача состоялась 9 мая 1911 года. Причём в России. А именно – в электрометрической лаборатории Петербургского технологического института, которой руководил профессор Борис Розинг. Решётка из четырёх полос, помещённая перед объективом передатчика, отразилась на флюоресцирующем экране созданной Розингом электронно-лучевой трубки. Это был прообраз телевизионного кинескопа.

Борис Львович Розинг – коренной петербуржец. Он родился в 1869 году в семье государственного чиновника. Его предками были «аптекарские дети» – так называли учёных химиков и минералогов, приглашённых Петром I в Россию. Одной из научных тем, которой занимался Розинг, было «дальновидение». Он изобрёл электронный метод записи и воспроизведения изображения, используя систему электронной развёртки – построчной передачи – в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате. Это основной принцип устройства и работы современного телевидения. В 1910 году Розинг получил патент на своё изобретение «способа электрической передачи изображения на расстояние».

Борис Львович Розинг
Борис Львович Розинг

Одним из помощников профессора Розинга в работе над темой «дальновидения» был студент технологического института Владимир Зворыкин. Почему-то именно его считают «отцом» телевидения. Видимо, здесь сыграли свою роль исторические реалии, так по-разному отразившиеся в судьбах этих двух талантливых русских учёных.

В 1920-х годах, когда Россия уже была Советской, Розинг получил предложение работать за рубежом. Но он отказался переехать в США на постоянное жительство с прекрасным материальным обеспечением и свободным выбором тем научных исследований. Дочь Розинга Лидия Борисовна вспоминала: «Однажды папа пришёл домой в весёлом настроении. «Девочки, не хотите поехать в Америку?» – «Нет, папа, нам и тут хорошо!» – «Ну, я так и думал и отказался. Я – русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь». Однако скоро станет ясно, что Россия его мозг по достоинству оценить так и не сумела...

В апреле 1931 года Розинга арестовали по «делу академиков» – якобы за финансовую помощь контрреволюционерам. Для помощи одному из его бывших коллег – преподавателю Константиновского училища – была создана касса взаимопомощи, в которую вложил деньги и Борис Львович. А этот коллега на беду оказался бывшим царским офицером...

Розинга сослали на три года – сначала в посёлок Котлас Архангельской области, а в декабре перевели в Архангельск. Там ему разрешили работать в физической лаборатории Лесотехнического института. Несмотря на ужасный быт – он жил в комнате на 14 человек – и питание впроголодь, Розинг занимался проблемами применения электричества в лесотехнической промышленности, читал лекции рабочим и инженерам, работал над усовершенствованием своей «читающей машины для слепых». Однако здоровье учёного было подорвано. 20 апреля 1933 года он умер от кровоизлияния в мозг. Великого учёного похоронили в Архангельске на Вологодском кладбище.

«Как хорошо, что Зворыкин уехал и телевидение там изобрёл. Если бы он из страны не уехал, он бы как все на Голгофу взошёл!..» – это строчки Булата Окуджавы.

Совсем иначе сложилась жизнь Владимира Зворыкина. Сын муромского купца, окончив реальное училище, Зворыкин поступил в Петербургский технологический институт, где с 1910 года постоянно участвовал в экспериментах профессора Розинга по «дальновидению».

В 1919 году Зворыкин эмигрировал в Америку. В разграбленной послереволюционной России он не видел перспектив для занятий любимой темой – передачей изображения на расстояние. В Соединённых Штатах Зворыкин познакомился с эмигрантом из России Дэвидом Сарновым – президентом компании «Radio Corporation of America», который назначил талантливого учёного руководителем лаборатории электроники. И в 1929 году Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приёмную трубку – кинескоп, а двумя годами позже завершил создание передающей трубки – иконоскопа. После практических испытаний новой системы телепередающую станцию установили на самом высоком здании Нью-Йорка – Empire State Building. Заводы осваивают выпуск телевизоров с кинескопом конструкции Зворыкина. Жители Нью-Йорка и окрестностей в радиусе до 100 километров становятся первыми абонентами электронного телевидения. Но когда Зворыкину американцы пытались присвоить титул «отца телевидения», он был раздражён: «Я изобрёл кинескоп и ни на что другое не претендую! Всё остальное – пустая газетная болтовня».

Владимир Козьмич Зворыкин прожил 92 года. Ему принадлежат более 120 патентов на различные изобретения. Он умер в 1982-м, похоронен на кладбище Принстона.


для комментариев используется HyperComments