• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
22 октября 2014 г. 13:57:08
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ракитянский район – земля тайн и загадок
Юсуповский дворец

Телефонный код: 47245
Веб-сайт: www.rakitаtur.ru

Как добраться

На автобусе

Из Белгорода в сторону Ракитного от автовокзала ежедневно практически каждые два часа ходят рейсовые автобусы. Первый автобус – в 7:45, последний – в 19:30. Стоимость билета – 120 рублей. Из Ракитного в областной центр можно уехать начиная с 5:40, последний рейс – в 17:40.

Автовокзал: ул. Новая, д. 1
Телефон: (47245) 5-52-05, 5-20-47

На машине

Если есть возможность, то лучше отправиться в путешествие на автомобиле. Чтобы обойти пешком все достопримечательности посёлка, понадобится не меньше трёх часов. Оптимальное направление следования: Белгород – Стрелецкое – Томаровка – Ракитное.

Такси «Ракита»
Телефон: (47245) 5-75-57
Такси «Готня»
Телефон: +7 (952) 437-49-10

Железнодорожный вокзал, п. Пролетарский
Телефон: (47245) 3-32-11

Прогулка по Ракитному

Дорога на автобусе до Ракитного занимает примерно час. С автостанции и рекомендуется начать экскурсию по посёлку. Можно привлечь для этого профессионального гида, обратившись за помощью в краеведческий музей.

Справа от автостанции находится Аллея Героев Советского Союза. В братской могиле в сквере Памяти похоронено порядка 2 тыс. человек, тут же можно увидеть бюсты ракитянцев – Героев Советского Союза. Один из них принадлежит знаменитому ночному бомбардиру – лётчице Надежде Федутенко. Рядом с Аллеей Героев Советского Союза располагается краеведческий музей.

Аллея Героев.
Аллея Героев.

Районный краеведческий музей

ул. Пролетарская, 1а
Телефон: (47245) 5-56-47

Время работы: с 8:00 до 17:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 14:00, в будние дни перерыв с 12:00 до 13:00.

Стоимость посещения – 20 рублей, стоимость экскурсии по посёлку – 50 рублей с человека.

В нём имеется четыре зала, один из них посвящён князьям Юсуповым, другой – крестьянскому быту ракитянцев, третий – истории Великой Отечественной войны и последний – современной жизни района.

  • Экспозиция зала крестьянского быта в краеведческом музее.

  • Районный краеведческий музей.

Через дорогу с правой стороны находится Юсуповский дворец, который, скорее всего, можно отнести к архитектуре позднего русского классицизма. Любопытно, что, несмотря на все переделки, решётки на заборе, окружающем здание, сохранились с той далёкой эпохи. Они выполнены в технике чугунного литья и ковки.

Последние представители рода Юсуповых выработали твёрдый распорядок: зимой они жили в своих дворцах в Петербурге, Царском Селе и Москве, летом отдыхали в Крыму, а осенью – в Ракитном. Портреты сохранили тонкое, умное, освещённое каким-то внутренним светом лицо последней хозяйки этих мест – княгини Зинаиды Юсуповой. Она считалась первой красавицей России, а также одной из самых образованных женщин своей эпохи. При князе Б. Н. Юсупове в 1840 году было начато строительство дворца. Над его проектом работали талантливые столичные архитекторы. Часть чертежей выполнил выдающийся итальянский архитектор Джакомо Флоренти, чьи шедевры украшают улицы и площади Санкт-Петербурга.

Недалеко от княжеской усадьбы располагается дуб-долгожитель, ему больше 300 лет. По преданию, дуб выполняет заветные желания, надо только мысленно попросить его об этом и приложить ладони к морщинистой коре дерева. А около самого дворца установлены скульптуры, относящиеся к 50-м годам прошлого века. Гипсовые мальчишки и девчонки – как дань ушедшей советской эпохе – сегодня сами выглядят настоящими раритетами.

 Легенда о проклятии

Родословная князей Юсуповых теряется в глубине веков. А перечисление имён предков больше напоминает восточные сказки. Последний в роду хан Юсуф был правителем Ногайской орды. Став служить русским царям, ханы получили страшное проклятье, которое сбывалось на протяжении десяти поколений Юсуповых. Оно гласило: до 26-летнего возраста в каждой семье будет доживать только один ребёнок. По одной версии, так пожелала старая татарка за то, что хан предал веру своих предков. По другой – проклятье легло на плечи рода по вине некого Абдул-мурзы, который, решив подшутить над патриархом, в пост накормил того гусём под видом блюда из рыбы. Есть сведения, что в момент крещения хан Юсуф услышал голос самого пророка Магомеда, проклявшего его за отступничество. В любом случае дети Юсуповых погибали один за другим. Последнюю из рода красавицу Зинаиду, говорят, отмолил сам святой Иоанн Кронштадтский, а вот её сестра Татьяна от болезни умерла в 22 года. Внимания светской львицы рода Юсуповых добивались самые завидные женихи Европы. А она вышла замуж за ничем не примечательного офицера, сопровождающего болгарского наследного принца – князя Сумарокова. Жить сердцем, а не разумом – тоже наследная черта древнего рода.

Её бабушка, тоже Зинаида, узнав о родовом проклятии, заявила мужу, что отныне прекращает все супружеские отношения. И пустилась во все тяжкие: о романах княгини судачил весь Петербург. А влюбилась она почти в 40 лет в молодого народовольца. Пыталась спасти юношу, использовала для этого все связи. Но, увы, он был казнён. Тогда безутешная княгиня выкупила труп любимого, забальзамировала его и поставила гроб в тайной комнате дворца. Его случайно обнаружили уже после революции, когда крестьяне простукивали стены в поисках спрятанных княжеских сокровищ.

Младшая Зина пошла характером не в бабушку. Она до самой смерти любила своего мужа. Их старший сын Николай на 26-м году жизни погиб на дуэли. Остался Феликс – единственный свет в окошке обездоленной матери. Вот в нём-то как раз и играла кровь старой княгини. Первые красавицы двора падали к ногам взбалмошного и обаятельного юноши. Родители призвали сына к ответу и под угрозой лишения наследства потребовали изменить образ жизни. В 1914 году Феликс женился на племяннице царя Ирине Романовой. Наконец-то сбылась мечта всей династии Юсуповых – породниться с царской фамилией! Но через два года Феликс принял участие в заговоре против Григория Распутина, за что был сослан Николаем II в Ракитное на вечное поселение.

Так наступил закат старинного рода, издревле служившего России. Последние из Юсуповых успели эмигрировать за границу после революции. Правнучка княгини Зинаиды – Ксения Сфири – однажды с горечью скажет: «Мы устали хоронить своих детей, поэтому больше одного не рожаем».


Есть в Ракитном два уникальных музея, рассказывающих об истории советского периода.

«Назад в СССР!»

ул. Терновая, 7
Телефон: +7 (919) 434-15-09

В музее представлена коллекция Анатолия Воловикова. Анатолий Николаевич собирал экспонаты на протяжении многих лет. На сегодняшний день представлены две экспозиции – комната советской атрибутики и символики и стилизованный штаб партизанского отряда. Общее количество экспонатов – более 250.

Посещение музея для взрослых – 100 рублей, для детей – 50 рублей.

  • Экспозиция музея «Назад в СССР!».

  • Экспозиция музея «Назад в СССР!».

Усадьба-музей истории культуры Ракитянского района

ул. Луговая, 51
Телефон: (47245) 5-51-67

Усадьба принадлежит заслуженному работнику культуры РФ, почётному гражданину района, скульптору, поэту, руководителю хора Анатолию Ивановичу Борисенко. В мастерской и выставочном зале музея располагаются скульптурные портреты исторических лиц, авторские стихи и песни, концертные афиши и альбомы с фотографиями.

Стоимость посещения – 10 рублей с человека.

Экспозиция музея истории культуры Ракитянского района.
Экспозиция музея истории культуры Ракитянского района.
Фото Владимира Юрченко

Дворец культуры

ул. Пролетарская, 20б
Телефон: (47245) 55-2-15

Покинув пределы территории Юсуповского дворца, идём дальше по улице Пролетарской, это центральная аллея посёлка. И попадаем на большую площадь перед районным Дворцом культуры. Современное здание с просторным кинотеатром, множеством студий и кружков художественной самодеятельности открылось в 2007 году. В нём туристов ждёт ещё одна достопримечательность – постоянно действующая сувенирная лавка «Ракитянский сувенир».

Прямо в фойе ДК можно приобрести вышивку, вязание, самодельных кукол, картины и другие сувениры, выполненные руками ракитянских мастеров Дома ремёсел. Для всех желающих народные умельцы готовы провести мастер-класс по бисероплетению, вязанию или шитью. Чтобы попасть на занятие, нужно обратиться в отдел по развитию туризма, традиций, народных промыслов и ремёсел района, который находится тут же, в здании ДК. Цена посещения мастер-класса – 10 рублей.

Свернув направо от здания ракитянского ДК, спускаемся к Юсуповскому парку. Здесь находятся неповторимые каскадные пруды, построенные князьями в XIX веке.

Юсуповский парк и пруд в п.Ракитное. Памятник садово-паркового искусства XIX в.
Юсуповский парк и пруд в п.Ракитное. Памятник садово-паркового искусства XIX в.

Всего прудов было три. В третий водоём крестьян не пускали, поскольку там располагалась хозяйская купальня. Зато в первом и втором прудах с удовольствием барахтались местные ребятишки. Уже после революции система дамб была сломана, уровень воды поднялся и затопил так называемый «чайный колодец», из которого господам брали воду для самовара. Летом ракитянцы и гости посёлка с удовольствием купаются здесь на специально оборудованных пляжах.

Сохранился и чудесный парк на берегу. По старинным аллеям необыкновенно приятно гулять в любое время года. Вот так, наверное, по вечерам прохаживались здесь представители древнего рода Юсуф-мурзы – богатые и знаменитые.

Если вернуться назад, пройти мимо автостанции в направлении въезда в посёлок, то с правой стороны можно увидеть реку Ракиту. На ней находится мост любви – здесь молодожёны вешают замки в залог своего большого и светлого чувства.

Мост любви через реку Ракиту.
Мост любви через реку Ракиту.
Фото Александра Барышева

А на самом въезде в Ракитное построен Свято-Никольский храм, в котором служил отец Серафим. Это был удивительный человек. 14 лет заключений не подорвали ни его веру в людей, ни веру в Бога. На его проповедях плакали и каялись даже самые закоренелые грешники.

Свято-Никольский храм.
Свято-Никольский храм.

По свидетельству очевидцев, батюшка редко прибегал к своему дару предсказания. Но порой, проходя через ряды ожидающих его паломников, отвечал на вопрос, который ему ещё не успевали задать вслух. Это производило шокирующее впечатление на окружающих. Похоронен старец возле храма, в котором служил. Паломники приезжают к нему со всех уголков России. Все отмечают одно удивительное свойство: с какой бы стороны ни подходил к могиле Серафима, не покидает ощущение, что он смотрит прямо на тебя.

  • Памятник о. Серафиму Тяпочкину ф. юрченко

  • Могила о. Серафима.


для комментариев используется HyperComments