• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
11 февраля 2015 г. 10:44:07

Местное самоуправление подключилось к защите потребительских прав белгородцев

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Районное дело

Вот уже почти год на Белгородчине внедряют систему судебной защиты прав потребителей на уровне органов местного самоуправления. Наша область первая и пока единственная в России стала привлекать муниципалитеты к этой проблеме и тем самым не только отстаивать торжество закона, но и пополнять местный бюджет.

Муниципальная защита

Идея создания на муниципальном уровне системы, которая эффективно и бесплатно помогала бы потребителям отстаивать свои права в суде, принадлежит председателю Белгородского областного суда Алексею Шипилову. Впервые она прозвучала на совещании судей в феврале прошлого года и получила поддержку со стороны губернатора Евгения Савченко. Тогда же по поручению главы региона в отделах по защите прав потребителей при органах местного самоуправления были выделены специалисты, которые стали работать с гражданами в рамках нового проекта.

«Количество дел о защите прав потребителей постоянно увеличивается, – говорит заместитель председателя Белгородского областного суда Олег Усков. – И речь идёт не только о некачественных товарах и услугах, но и о претензиях к страховым компаниям, банкам, кредитным и строительным организациям».

Однако, по словам Олега Ускова, не рост числа дел беспокоит судей, а то, что потребитель в судебных спорах находится в заведомо слабой позиции, а зачастую просто беспомощен, поскольку не может на равных состязаться с крупными торговыми сетями, страховыми компаниями и строительными организациями. Те, как правило, или содержат штат юристов, или обращаются к дорогостоящей адвокатской помощи.

«Проект задумывался ради того, чтобы возложить на органы местного самоуправления обязанность защищать интересы граждан, – подчёркивает заместитель председателя областного суда. – Если человек обращается к адвокату, то, естественно, платит ему гонорар. Органы же местного самоуправления действуют в интересах граждан безвозмездно. Кроме того, до недавнего времени органы местного самоуправления если и получали такие жалобы, то старались решить конфликт в досудебном порядке. При этом организация или частный предприниматель, нарушившие права потребителя, не несли дополнительной ответственности в виде штрафа. То есть сохранялся стимул нарушать закон».

Теперь же местные органы от своего имени обращаются в суд, и потребитель может рассчитывать не только на возврат суммы, потраченной на покупку товара или услуги ненадлежащего качества, но и на дополнительные выплаты в виде штрафа и компенсации морального вреда.

«Такой способ защиты своих прав наиболее эффективен в спорах с крупными субъектами, воздействовать на которые на муниципальном уровне иначе как через суд невозможно», – отметил Олег Усков.

«А в чём же выгода муниципалитетов?» – спросит читатель. Дело в том, что статья 13 Закона «О защите прав потребителей», помимо компенсации морального вреда и прочих выплат, предусматривает ещё и штраф в размере 50% от всех присуждённых в пользу потребителя сумм – за неудовлетворение его требования в добровольном порядке. Но если с иском о защите прав обращается не сам потребитель, а органы местного самоуправления, то 50% суммы взысканного штрафа зачисляется в местный бюджет. При этом потребитель не несёт никаких расходов, а лишь обращается с письменным заявлением в органы местного самоуправления по факту нарушения своих прав.

«В конечном счёте если количество таких судебных дел увеличится, то и организации поймут, что нарушать права потребителей невыгодно», – считает Олег Усков.

С выгодой для бюджета

Любой проект, даже самый хороший, останется на бумаге, если не будет организовано его профессиональное исполнение. Вот им и занялись управление по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области и Центр по защите прав потребителей Белгородского университета кооперации, экономики и права. Центр, кстати, работает на базе Юридической клиники вуза, в которой уже много лет студенты под руководством преподавателей оказывают населению бесплатную юридическую помощь.

«Органы местного самоуправления работают с заявителем, собирают документы, необходимые для обращения в суд, а также представляют интересы заявителя в суде, – рассказывает проректор по правовым вопросам и юридическому образованию БУКЭП Оксана Владимирова. – В свою очередь студенты юридического факультета, участвующие в работе Центра по защите прав потребителей, дают правовые консультации, а также готовят документы, необходимые для обращения и представления интересов заявителя в суде».

В прошлом году проводили обучающие семинары для специалистов органов местного самоуправления муниципальных образований области и студентов юридического факультета университета по вопросам судебной защиты прав потребителей.

«Надо добиться, чтобы важным аргументом в выборе органа, в который хотел бы обратиться потребитель за помощью, стало то, что специалисты муниципалитета бесплатно окажут квалифицированную помощь в составлении всех документов и сопроводят дела в суде», – считает начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития области Владимир Зубов.

В прошлом году органы местного самоуправления уже рассмотрели свыше 3,5 тысячи письменных обращений граждан и помогли потребителям получить в качестве возмещения ущерба около 8 миллионов рублей. В качестве характерного примера Владимир Зубов рассказал, как в октябре прошлого года Старооскольский городской суд рассмотрел дело по иску администрации городского округа к одному из автосалонов в интересах гражданина, купившего там автомобиль:

«Покупатель заплатил за машину всю сумму, а вот товар так и не смог получить. Мы выиграли суд, и недобросовестный продавец обязан вернуть покупателю почти полмиллиона рублей за автомобиль, огромную неустойку, компенсировать моральный вред и заплатить штраф больше 300 тысяч рублей. Половина этих денег будет перечислена в муниципальный бюджет. И это уже не единичный случай», – подчеркнул Владимир Зубов.


для комментариев используется HyperComments