11.12.2016, Воскресенье 08:59
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
2 марта 2016 г. 16:15:51

Как неспортивным студенткам заняться спортом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Радость движения
Фото Вадима Заблоцкого

Это только в сказках бывает: надела Золушка праздничное платье – и только успевай женихов собирать. А в реальной жизни, если ты не занимаешься спортом, со школьных лет ненавидишь физкультуру да ещё просиживаешь день-деньской на парах в университете, о какой хорошей фигуре, самочувствии и настроении можно говорить?

Вот для таких студентов есть возможность изменить своё отношение к физическим нагрузкам на спортивном отделении в Белгородском университете кооперации, экономики и права. Например, в группе аэробики, занятия в которой ведёт преподаватель кафедры физкультуры и спорта, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике Мария Богоева.

Поднять настроение

«Я потеряла интерес ко всему, хочу вернуть хорошее настроение», даже такие слова слышала я от уставшей от учёбы девушки, записывающейся на аэробику», – говорит Мария Богоева.

Бег, прыжки, подскоки, выполняемые под ритмическую музыку, не только улучшают физическую форму и гибкость, оздоравливают организм, но и просто позволяют отлично отдохнуть и расслабиться. Так что хорошее настроение занимающимся обеспечено.

Может, поэтому подавляющее большинство подопечных Марии Дмитриевны как пришли к ней однажды на первом курсе, так и занимаются аэробикой до окончания вуза.

«Если раньше спортом могли заниматься только подготовленные люди, то развитие такого направления, как аэробика, позволило приобщиться к физическим занятиям всем желающим, от малышей до пенсионеров. Поэтому десять лет назад, когда решалась задача привлечь как можно больше студентов к занятиям физической культурой и в вузах стали делать акцент на видах спорта, доступных всем, я вплотную занялась аэробикой», – говорит Мария Богоева.

Преподаватель закончила специальные курсы в Москве и на протяжении десяти лет четыре раза в неделю ведёт занятия у двух групп студенток.

Как похудеть и не остаться без сил

Когда большинство девушек задумывается о занятиях физкультурой? Ну конечно же, критически замечая в зеркале лишнюю складку на своей фигуре.

«Да, для многих главной мотивацией для занятий аэробикой является снижение веса, – подтверждает Мария Дмитриевна. – Некоторые девушки до шести раз в неделю ходят на занятия, ограничивают себя в питании, доводят себя до изнеможения, а потом, не выдержав, бросают занятия. У меня же стоит задача отвести их от этой, для многих ставшей навязчивой, идеи».

Так что для преподавателя важно не только правильно вести занятия, но и по возможности психологически перестраивать зацикленных на похудении студенток. Говорить о принципах здорового образа жизни, о том, сколько нужно активно двигаться, чтобы было хорошее самочувствие, чтобы занятия доставляли удовольствие, доказывать, что диета – это не ограничение в пище, а её сбалансированное употребление.

Каждый из посещающих занятия аэробикой знает, как надо подсчитывать калории, каков должен быть объём употребляемой воды. А ещё преподаватель даёт занимающимся в группе «домашнее» задание: например, настаивает на том, чтобы они побольше гуляли на свежем воздухе.

«Многие девочки живут в общежитиях, которые находятся в двух шагах от нашего вуза, так что они сами признаются, что занятия аэробикой – это единственная серьёзная для них физическая нагрузка», – говорит Богоева.

А видит ли преподаватель, как меняются её подопечные?

«Да, конечно, – отвечает Мария Дмитриевна, – у некоторых просто замечательные результаты».

Фотографии выпускницы вуза прошлого года Анны Жариновой до занятий аэробикой и после тренировок в течение пяти лет вызывают неизменное восхищение всех их видящих.

«Я просто ненавидела физкультуру в школе, родителям надо было немало усилий приложить, чтобы я делала зарядку. И они были крайне удивлены тем, что я в течение пяти лет в вузе регулярно посещала занятия по аэробике. А я в 17 лет приняла решение улучшить фигуру, укрепить здоровье и благодаря занятиям Марии Дмитриевны и правильному питанию мне это удалось. Лёгкость, комфорт – вот что я ощущаю и сегодня не представляю себя без тренировок», – говорит Анна Жаринова.

Долой однообразие

Если в музыке семь нот, и на их основе создаётся немыслимое количество музыкальных произведений, то и в аэробике музыкальный квадрат из четырёх тактов также позволяет до бесконечности придумывать комбинации прыжков и шагов. Сначала на занятиях разучиваются самые простые и очевидные шаги, а потом уже на их основе добавляются более сложные элементы.

«Девочкам постоянно хочется чего-то новенького, – говорит Мария Дмитриевна, – они постоянно подталкивают меня: «Давайте разучим что-нибудь посложнее». Поэтому мы увеличиваем музыкальный темп, усложняем рисунок квадрата».

Чтобы сделать занятия интереснее и идти в ногу со временем, преподаватель должен быть в курсе всех новинок, в этом помощь оказывает Интернет, современными музыкальными записями для занятий делится один из белгородских фитнес-клубов.

А ещё – как веление времени – в этом учебном году Богоева ввела занятия силовой подготовкой. Занятия на коврике, скакалка, гантели наглядно показывают, как укрепляется мышечная система.

«К моему удивлению, оказалось, что эти занятия привлекли на порядок больше желающих, чем просто аэробика, – говорит преподаватель. – Почему? Может потому, что для многих девушек, у которых проблемы с музыкальным слухом, координацией, занятия аэробикой кажутся менее комфортными?»

«Мне очень нравится в занятиях Марии Дмитриевны, что её детально разработанные программы рассчитаны на всех студенток, – говорит Анна Жаринова. – Я хорошо помню, что, если мы начинали делать новую программу и одна-две девушки чувствовали себя на занятиях некомфортно, Мария Дмитриевна эту программу больше не применяла».

Как дышать?

Как и многие преподаватели вуза, Мария Дмитриевна занимается научно-исследовательской работой. Тема о том, как нетрадиционные средства физической культуры, внедрённые в учебный процесс, помогают учащимся с ослабленной сердечно-сосудистой системой, стала основой её кандидатской диссертации. В открытом эксперименте участвовали три студенческие группы, которые учились жить и дышать по Бутейко, Стрельниковой, бодифлексу. Ребята не только оздоровились, но и стали лучше учиться.

«И для некоторых это вошло в полезную для здоровья и хорошего самочувствия привычку, – утверждает Мария Богоева. – Кто-то при встрече рассказывает, что до сих пор занимается дыхательной гимнастикой, а одна девушка с первой степенью ожирения с радостью поделилась, что благодаря правильному дыханию с лёгкостью справилась с походом в горы».

Студенческие занятия аэробикой становятся для студенток основой здорового образа жизни. Ведь ощутив, как послушно тебе тело, как комфортно и легко себя чувствуешь, к бесцельному, пассивному времяпровождению вернуться трудно.



Заведующий кафедрой физической культуры и спорта Белгородского университета кооперации, экономики и права Дмитрий Щербин:

«На спортивном отделении университета работает 20 секций по девяти видам спорта, и прийти на занятия может каждый желающий вне зависимости от его физической подготовки, главное – желание. Группы делятся по степени подготовки: кто-то приходит просто поиграть в волейбол, баскетбол, настольный теннис, ребята, которые ранее занимались в спортшколах или находятся в составе университетской сборной, занимаются по отдельной программе. Так что каждому находится своё место, видели бы вы, сколько у нас тренируется команд по тому же мини-футболу! А всего на спортивном отделении занимаются более 400 студентов нашего вуза».


для комментариев используется HyperComments