• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
18 августа 2015 г. 17:40:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Работодатели должны белгородцам более 87 млн рублей

О результатах деятельности рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда региона за июнь – август рассказала первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области Ольга Павлова во время выездного заседания правительства в Чернянском районе.

За прошедшие два месяца специалисты группы провели ряд встреч, на которых заслушали семь глав муниципальных образований и руководителей 31 организации.

«В ходе заседаний выяснены причины низкого уровня заработной платы и образовавшихся задолженностей, выработаны меры по их устранению и определены обязательства сторон, которые оформлены соответствующими протоколами», – рассказала Ольга Павлова.

В апреле этого года, для того чтобы повысить уровень зарплат в регионе, главам муниципальных и городских округов поручили организовать заключение специальных соглашений с работодателями. В рамках этих соглашений предприятия реального сектора экономики обязывались платить своим сотрудникам зарплату не менее 20 тыс. рублей. Мониторинг в мае показал, что из 3 384 предприятий и организаций 2 997 установили своим специалистам зарплату 20 тыс. рублей и более.

Из оставшихся 387 организаций, где зарплата ниже установленной планки, за последние два месяца 93 заключили соглашение и повысили зарплату до нужного уровня.

«По состоянию на 7 августа из 294 предприятий с заработной платой менее 20 тыс. рублей, находящихся в мониторинге, 230 подписали соглашение, и их исполнение находится на контроле. 64 предприятия не подписали соглашение об увеличении зарплаты, и это тот фронт работ, который нам необходимо будет проделать в ближайшее время», – констатировала Ольга Альбертовна.

Павлова отметила активную работу по увеличению размера зарплаты в последние месяцы администраций Белгорода, Алексеевского, Борисовского, Валуйского, Ивнянского, Корочанского, Красненского, Красногвардейского, Новооскольского, Ракитянского и Чернянского районов.

«Работа Ровеньского, Яковлевского, а также Губкинского городского округа, к сожалению, в настоящее время ведётся не на должном уровне», – отметила Павлова.

Второе важнейшее направление работы – ликвидация задолженности по выплате заработной платы, а также своевременность и полнота перечисления обязательных платежей во внебюджетные фонды.

«В настоящее время в 14 муниципальных образованиях задолженность по заработной плате отсутствует. На действующих предприятиях Алексеевского, Борисовского, Красногвардейского, Шебекинского, Яковлевского районов, а также на предприятиях, осуществляющих деятельность на территории Белгорода, Губкинского и Старооскольского городских округов, задолженность составляет 64,8 млн рублей», – рассказала Ольга Павлова.

Всего же на 13 августа задолженность работодателей перед своими специалистами – 87,7 млн рублей. Из них 64,8 млн должны 26 действующих предприятий и 22,9 млн – 8 предприятий, находящихся в процедуре банкротства.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments