04.12.2016, Воскресенье 19:24
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
7 апреля 2015 г. 17:13:14

Семья из Ракитного превратила обычную дачу в фермерское хозяйство

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Работаем честно
Дмитрий Никулин. Фото Наталии Козловой

Молочная ферма семьи Никулиных находится на окраине села Солдатское Ракитянского района. На ферме трудятся все взрослые Никулины – мать, отец, сыновья Николай и Дмитрий (он стоит во главе КФХ), невестка Ольга.


Глядя на добротную территорию, сытое и ухоженное стадо, сложно поверить в то, что фермерское хозяйство Никулиных началось с обычной дачи и пары коров.

«Заниматься фермерством начали мои родители, я позже присоединился, – рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Никулин. – У нас в Солдатском была дача, родители тут завели несколько коров».

Хозяйство начало развиваться, и чтобы не мешать односельчанам, старшие Никулины перебрались на окраину села. Затем к ним присоединились дети.

«Миллионером, конечно, здесь не стать, но заработанного хватает на жизнь. Главное, что мы зарабатываем честным трудом, вся семья работает вместе, – говорит Дмитрий Никулин».

В 2006 году он стал дипломированным агрохимиком – закончил Харьковский сельскохозяйственный университет. Образование серьёзно помогает ему в работе. Вообще Никулины рассчитывают во всём на себя и вкладывают деньги в хорошее образование.

«Мы в этом году отправили невестку учиться в сельхозинститут на технолога-осеменатора. Хотим породу улучшить, а хорошая порода стоит дорого – около 130 тысяч, бывает цена превышает и 150 тысяч. У нас таких денег нет, поэтому будем сами осеменять, – поясняет Дмитрий Николаевич».

Сегодня в хозяйстве Никулиных немногим более полусотни голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров. В 2014 году Дмитрий Никулин выиграл в областном конкурсе «Начинающий фермер» грант в 1,49 млн рублей на реализацию проекта «Строительство семейной молочной фермы на 50 голов КРС». Никулины взяли в аренду пять гектаров земли и выращивают на ней корм для своего стада. Приобрели трактор МТЗ-952 и необходимый к нему инвентарь: косилки, грабли, измельчитель, кормораздатчик. С покупкой современного пресс-подборщика помог областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства – семье фермеров выделили грант в 300 тыс. рублей.

«Со сдачей молока у нас проблем нет,– уверенно говорит глава КФХ Дмитрий Никулин. – Всё молоко мы сдаём на предприятие «Агро Лакт».

Хозяйство семьи Никулиных в год производит 100 тонн молока. Каждая корова ежедневно даёт по 20 литров. В планах у фермеров подключить своё хозяйство к электросети, запустить транспортёр и ещё увеличить молочное стадо.


для комментариев используется HyperComments