• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
14 мая 2015 г. 12:07:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пять уголовных дел за попытку дать взятку таможенникам возбудили с начала года

По словам начальника Белгородской таможни Анатолия Ушакова, в этом году, несмотря на снижение пассажиро- и грузопотока, количество предлагаемых сотрудникам ведомства откупных возросло.

Эти данные он озвучил 13 мая на семинаре, на котором белгородские таможенники поделились опытом работы по поддержанию правопорядка и укреплению служебной дисциплины с коллегами из других регионов.

«Через нашу таможню проходит до 13 млн пассажиров в год. Следовательно, и случаев попыток подкупа сотрудников намного больше, чем в других таможнях Центрального таможенного управления», – объяснил выбор места проведения семинара Анатолий Ушаков.

По его словам, в прошлом году сотрудники таможни сообщили о шести случаях предложения мзды, а с начала этого года – уже о пяти. Возбуждено пять уголовных дел в отношении граждан Армении, Украины и Таджикистана, которые давали взятку за то, чтобы сотрудники таможни не возбуждали против них дела об административных правонарушениях.

Одним из стимулов пресечения коррупции в таможенном управлении служит материальное поощрение.

«Если, к примеру, наш таможенник отказался от взятки 3 тыс. рублей, то он получит премию в размере 30 тыс. рублей. И такие факты не единичны, – рассказал Ушаков. – А уж если он оказался нечист на руку, то мы действуем по всей строгости закона».

А строгость закона в таможенных рядах выглядит так: в 2014 году в отношении двух бывших должностных лиц таможни возбудили три уголовных дела, два из них – коррупционной направленности. По итогам служебных проверок к дисциплинарной ответственности привлекли 23 должностных лица, а двоих уволили.

«С теми сотрудниками, кто нарушил закон, мы расстаёмся немедленно, – подчеркнул Ушаков. – Кроме того, такие деятели попадают в чёрный список и уже вряд ли смогут найти себе работу на государственной службе».

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments