Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 июня 2016, 13:26
 Алексей Севриков 3659

Пять наблюдений о «Грильфесте-2016»

В Белгородской области состоялся второй фестиваль барбекю

Пять наблюдений о «Грильфесте-2016»
  • Алексей Севриков
  • Статья

1. Организационное

Первый «Грильфест-2015» оставил приятное послевкусие. Поэтому второй фестиваль, дабы его распробовало больше людей, прибавил в масштабах. На окраине Пикник-парка оборудовали обширную территорию, по периметру выстроились палатки белгородских производителей. Торгуют преимущественно шашлыком и выпечкой, колорита добавляют прилавки с крупной наливной клубникой. Под открытым небом есть удобная зона для мытья рук, столики для поедания свежеснятого с мангала мяса, биотуалеты. Полевая инфраструктура продумана, и это подкупает.

У входа коптится поросёнок – само его присутствие, похоже, становится традицией «Грильфеста». Как и живая музыка. Концертная программа вообще получается насыщенной (песни, танцы и даже специальные гости вроде белгородского силача Дениса Васильченко), однако площадка перед сценой в основном пустует, публика заинтересована другими делами.

2. Соревновательное

На кулинарном конкурсе соревнуются команды поваров из Белгорода, Курска, Воронежа, Липецка и Москвы. Готовят свинину, цыплёнка и десерт на гриле. Зрители оценивают блюда только визуально – пробует исключительно жюри. Такие правила. Завидовать судьям хочется максимум в течение часа-двух, потом можно посочувствовать. Они вдумчиво дегустируют около восьми (!) часов, постоянно что‑то записывают, жуют и молчат. Зрелище на любителя, поэтому у конкурсных палаток народ надолго не задерживается.

«Формат у вас довольно редкий. Наверное, потому что не во всех регионах есть такое количество хорошего мяса, – с улыбкой замечает председатель жюри «Грильфеста», президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин. – Здорово, что это не ресторан высокой гастрономии, а мангал, гриль… То, что люди знают и любят! Это очень близко всем нам. Повара подобрались профессиональные – технологически всё делают правильно. Есть что доработать, конечно, но провальных вещей сегодня не было».

«Есть блюда, о которых можно сказать «вкусно», но сказать perfetto! – нельзя. Я думаю, это от нервов. На конкурсах часто мешает излишнее напряжение. Ты знаешь, как приготовить perfetto, но волнуешься – и ошибаешься» – высказался единственный зарубежный представитель судейского корпуса – Джузеппе Малена.

Одна из команд подала к основному блюду в качестве гарнира роговатовскую катанку.

«Вкусно, – лаконично отметил известный белгородский шеф-повар Игорь Невинский, работающий в одном из популярных ресторанов. – Но надо помнить, что основная оценка даётся за мясо. Если посмотреть на соответствующую таблицу, то гарнир – самый последний, самый дешёвый, скажем так. Посему отдавать огромное количество сил и времени гарниру, теряя при этом качество основного продукта, не совсем разумно, на мой взгляд. Заносит ребят иногда».

3. Дождливое

Судьба уберегла «Грильфест» от ливня, но небо периодически всхлипывало. Не настолько сильно, чтобы конкурсные блюда потеряли презентабельный вид, но и не так ненавязчиво, чтобы отдыхающие этого не заметили. Возможно, именно из‑за страха перед ливнем люди приезжали на пару часов, пропитывались атмосферой и дымком – и уезжали. Целиком программу фестиваля – с 11 до 22 часов – выдержали не все.

Есть версия, что дождь и программа ни при чём, а виноват чемпионат Европы по футболу (пользуясь случаем, передаю привет желаю удачи российской сборной).

4. Халявное

Если участвовать в незамысловатых конкурсах, которые объявляет ведущий со сцены, с фестиваля можно уехать сытым не потратив ни копейки. Главное – не надо стесняться. Съесть на скорость 5 кусков шашлыка из отборной свинины? Не вижу проблем. Я, например, проиграл. Зато, в отличие от победителя, посмаковал сочное мясо в своё удовольствие. Полагаю, участники похожего состязания под названием «Пивохлёб» тоже не сильно расстроились. Тем более в качестве приза – сувенирная продукция «Грильфеста». Мне досталась кепка – очень кстати, учитывая отсутствие зонта.

5. Эклектическое

Танцующие под дождём курица, свинья и медведь, стройные девушки в народных костюмах, насаживающие кусочки мяса на пластиковую вилку, мужчина в смокинге, запачкавший брюки клубникой, и прочие забавные детали в духе фотопроекта журнала «ОнОнас» – это просто штрихи, которые дополняют картину и создают настроение. И да, автор не сошёл с ума: курица, свинья и медведь – это аниматоры.


P. S. Победителями «Грильфеста-2016» стала белгородская команда ProCookingTeam. Второе место – у поваров ресторана «Зима», третье – у команды «Грильмены» из Воронежа. Спецприз имени основателя конкурса Михаила Егиазарова отдали команде поваров из Липецкой области.


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×