• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
30 октября 2014 г. 10:28:15

«БелПресса» узнала, что белгородцам делать с усопшими домашними любимцами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пусть земля будет?
Фото с сайта black-mile

После смерти питомца убитые горем хозяева начинают судорожно думать, куда же деть тело животного. Кошку можно похоронить во дворе, маленькую собачку, попугайчика или хомячка тоже, ну а с 20-килограммовым псом как быть? Ответ на вопрос, куда отправить покойного питомца, в нашем регионе один – животное нужно сдать на утилизацию.

Обращаться к специалисту

Если эксплуатационно-дорожная служба находит в городе труп бездомного животного, тело отправляют на утилизацию в биотермическую яму, которая находится в Яковлевском районе. Владельцы же домашних животных должны руководствоваться Законом «О ветеринарии», который предписывает хозяевам не только добросовестно заботиться о своём питомце при жизни, но и после смерти любимца удостовериться в том, что причиной его смерти не стала какая-либо опасная инфекция.

«Мы не единожды сталкивались с тем, что хозяева утверждали: их питомцы никогда не выходили на улицу. А потом оказывалось, что животное больно бешенством. Выясняется: животное убегало на день-два. Этого достаточно, чтобы заразиться, – говорит начальник отдела организации госветнадзора, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторной работы Белгородской области Дмитрий Кравцов. – Человек, как бы он ни любил своё животное, не является ветеринарным специалистом. Поэтому, когда животное заболевает, сразу нужно идти к врачу и не заниматься самолечением».

Дмитрий Кравцов говорит прописные истины, однако не все хозяева считают так же, как и ветеринарный специалист. К примеру, есть у меня одна знакомая семейная пара, которая в угоду своему ребёнку завела котёнка, животное умерло через месяц – похоронили в лесополосе. Через неделю завели второго, через два месяца третьего. Видимо, так бы и продолжалось, пока их соседи случайно в разговоре не пожаловались, что их кот с трудом перенёс панлейкопению (кошачью чумку) – вирусную болезнь, не опасную для человека, но смертельную для котят. По статистике, не более 10 % котов, заболевших панлейкопенией, выживают, и это при условии, что лечением животного занимается высококвалифицированный ветеринарный врач. Вот и получалось, что все котята, которые попадали в эту семью, были заведомо обречены на гибель от опасного вируса. А теперь на минуту представьте, что это мог быть вирус, опасный для человека.

«Есть правила утилизации биологических отходов. Такими отходами являются и трупы животных. Поэтому категорически запрещается хоронить животных в землю! – говорит Дмитрий Кравцов. – Бывают случаи, когда белгородцы выкидывают животных на свалку. Дикие, безнадзорные животные обгладывают трупы – распространяются вирусы и инфекции».

Домашние питомцы, которые находятся, что называется, на самовыгуле, контактируют с дикими – именно с теми, что обгладывали тела инфицированных животных, и также попадают в группу риска.

После смерти любимца в первую очередь хозяин должен сообщить об этом ветеринарному специалисту. Если у ветеринара возникнут подозрения по поводу причин смерти питомца, то он направит труп в лабораторию на исследования. Оттуда тело отправят на утилизацию в биометрическую яму. Если врач и владелец уверены в том, что смерть животного произошла, например, от старости или несчастного случая, то о том чтобы доставить тело на утилизацию, должен позаботиться хозяин. Не важно, кто скончался – хомячок, попугайчик, собака или питон. Тело животного может являться источником заболеваний и для животных, и для человека, и его необходимо утилизировать.

Что думают белгородцы

Утилизировать тела животных требует закон, но для многих людей трудно отправить друга, любимца, сторожа в яму.

С белгородским студентом-аспирантом Фёдором Круговым мы познакомились в очереди к ветврачу. Он привёл на плановую прививку кошку Матильду. Молодой человек рассказал, что никогда не задумывался о том, как стоит поступить с кошкой после её кончины, но добавил, что когда придёт время, он похоронит любимицу в лесу, но ни в коем случае не передаст её на утилизацию.

«У меня в детстве в разное время жили семь хомяков. Животные никогда не болели, поэтому я не возил их к ветеринару. Когда приходило их время, я хоронил их во дворе, под абрикосом, – рассказал Фёдор. – Многие хоронят своих питомцев на помойках, мне кажется, что это не правильно. Ведь это не мусор, его нельзя просто выкинуть. Думаю, что как раз такие хозяева и должны сдавать животных на утилизацию. А вообще очень жаль, что у нас в области нет специальных кладбищ».

В этой же очереди я познакомилась с белгородской пенсионеркой Ириной Ткачук. Женщина привела на осмотр пса – солидную по размерам и возрасту дворнягу.

«Представьте, жила у вас собака 15 лет, она уже член семьи. Рука не поднимется её утилизировать. Многим людям, одиноким, домашнее животное заменяет семью. Я уверена, что в Белгороде нужно создать кладбище для домашних любимцев. Но это ни в коем случае не должно быть стихийное захоронение. Должен быть муниципальный проект. Стоимость похорон, конечно, должна быть гуманной. В конце концов, у нас в городе есть храм в честь Флора и Лавра, где можно молиться за здравие животных, а места, где их похоронить, нет», – рассказала пенсионерка.

В России официальные кладбища домашних животных есть только в Москве и Санкт-Петербурге. А к примеру, в Америке действует около 700 таких захоронений. В Штатах даже зарегистрирована Международная организация кладбищ домашних животных и крематориев.

Однако у нас в стране есть ряд звериных крематориев, где сжигают тела животных по договору с их владельцами. Прах питомца после кремации не опасен, и хозяева могут хранить, развеять его или же захоронить на своём приусадебном участке. В нашем регионе крематория нет, но работает ряд фирм, занятых в сфере ритуального бизнеса, готовы вывезти тело животного на кремацию за отдельную плату.

Животные, память о которых увековечили

Сенбернар Барри был собакой-спасателем. Он служил в Швейцарии при монастыре святого Бернара. О Барри говорили как о собаке, воскрешающей людей. Сенбернар ежедневно ходил в горы и разыскивал путников, попавших под снежные лавины или заблудившихся из-за бурана. Пёс выкапывал людей из-под толщи снега, облизывал и вёл в монастырь, нередко ему самому приходилось тащить еле живых путников к монахам. За свою жизнь он спас как минимум 40 человек. Барри скончался в 14 лет – солидный для собаки возраст. Его тело передали Бернскому музею естественной истории. На кладбище собак в Париже ему установили памятник. В 2004 году учредили Фонд Барри, который взял на себя затраты, связанные с разведением сенбернаров в питомнике монастыря.

Кот Саймон служил на фрегате «Аметист» Королевского флота Великобритании. Саймона ещё котёнком подобрал один из моряков и пронёс на борт корабля. Кот быстро освоился и стал настоящей грозой для крыс, которые обитали в трюмах корабля. Команда стала считать Саймона талисманом фрегата. В 1949 году батареи китайских коммунистов обстреляли «Аметист». Кот был ранен шрапнелью. За его жизнь боролись корабельные медики – из тела извлекли четыре пули. Саймон выжил и вернулся к своим обязанностям. Его наградили высшей воинской наградой Великобритании для животных – медалью Марии Дикин, медалью Синего креста, медалью за поход «Аметиста», он получил звание «Кот – отличник морской службы». Скончался Саймон 28 ноября 1949 года. С котом пришли проститься сотни людей. Его похоронили со всеми почестями в Илфорде, пригородном районе Лондона.

Кошка Скарлетт стала символом материнской жертвенности и отваги. Бездомная кошка Скарлетт жила со своими котятами в одном из заброшенных гаражей Бруклина. Когда там начался пожар, она вынесла из огня пятерых котят. На глазах зевак обгоревшая кошка входила в охваченный огнём гараж снова и снова, пока не вынесла последнего котёнка. После этого она потеряла сознание. По словам очевидцев, у кошки были обожжены уши и лапы, опалена морда, сгорела почти вся шерсть, глаза были закрыты волдырями. Пожарные привезли умирающую кошку с котятами в ветеринарную клинику. Скарлетт спасли и нашли ей хозяйку. Кошка скончалась 11 октября 2008 года. В память о ней учредили награду «Премия Скарлетт за героизм у животных». Её вручают животным, проявившим героизм при защите людей и животных.

Слон Линь Ван во время второй японо-китайской войны служил в Китайском экспедиционном корпусе, затем его отправили на остров Тайвань. Линь Ван поселился в зоопарке Тайбэя и стал национальным животным. Слон прожил долгие 86 лет. Скончался он 26 февраля 2003 года. Прощание со слоном длилось несколько недель, проводить слона в последний путь пришли тысячи людей. Посмертно Линь Ван получил звание почётного гражданина Тайбэя. В тайбэйском зоопарке в память о Линь Ване установили его скульптуру в натуральную величину.

Виннипег, или коротко Винни, – та самая медведица, ставшая прообразом Винни-Пуха. Она жила в лондонском зоопарке почти 20 лет. Медведицу очень любили юные гости зоопарка, сын писателя Алана Милна, Кристофер Робин, не был исключением. В 1981 году Кристофер Робин лично открыл в лондонском зоопарке памятник Виннипег в натуральную величину.

Баран Шрек прославился своей пышной шерстью и стал талисманом Новой Зеландии. Баран даже встречался в парламенте с премьер-министром Новой Зеландии Хелен Кларк. Шрек прожил 17 лет. Тело барана кремировали, а хозяин развеял прах на вершине самой высокой горы страны Маунт Кук.

Муизза – кошка пророка Мухаммеда. Муизза была белоснежной кошкой с разными глазами. Часто во время проповедей она лежала на коленях у пророка. По легенде Мухаммед настолько любил свою кошку, что однажды, дабы не потревожить её сон, отрезал часть рукава от халата на котором она спала, вместо того чтобы разбудить кошку. В память о Муиззе всем кошкам был разрешён свободный вход в мечеть.


для комментариев используется HyperComments