• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
28 ноября 2015 г. 14:33:06

Супруги Красновы и их пятеро детей рассказывают о своей жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пусть всегда будем мы!
Семья Красновых. Фото Виталия Гаркуши

Вечер. Окраина старооскольского села Шаталовка. Небольшой домик у дороги. Калитку отворила молодая хрупкая девушка. «Мы к вашей маме из газеты». «Я и есть мама», – отвечает она, слегка смутившись, и приглашает войти. Удивлённые, проходим с фотокором следом за ней в дом.

Нас ждали. В небольших сенях, как на параде, выстроилась вся семья. Две дочки – Аня и Ульяна, близнецы Алёшка и Илюшка, папа Игорь с маленьким Серёжей на руках. В зале девочки чинно сели на диван, мальчишки спрятались за маму Таню. Глава семейства ходил по комнате, пытаясь успокоить взволнованного младшего.

«Мы и не думали, что у нас будет пятеро детей, – говорит Татьяна. – Решились на третьего, а появилось сразу двое. Страшно было поначалу».

В разговор вступил папа:

«Мальчишки подросли, мы и подумали, есть четверо, пусть будет и пятый. Вот, жена и подарила мне богатыря».

Давай поженимся

Игорь родился в Узбекистане, жил в Киргизии в городе Токмак. В начале 90-х поступил в училище, и вскоре пришлось уехать. Обосновалась семья – родители и четверо братьев – в Курской области. Работы в колхозе не было, перебрались на Белгородчину. В Потудани поселились рядом с Таней.

«Так и познакомились, – вспоминает Игорь. – Походили всего месяц. Я ей говорю, давай, что ли, поженимся. Она согласилась».

Татьяна родом из Курской области, потом с семьёй переехала в Старооскольский район. Закончила геолого-разведочный техникум.

«Стала юристом, хотелось учиться дальше, но денег не было. А теперь вот моя карьера», – проговорила Татьяна и обняла прильнувших к ней близнецов.

Молодая мама, ей всего 32 года, до декретного отпуска работала санитаркой в Шаталовской больнице, Игорь трудится водителем погрузчика на заводе ОСМиБТ.

«Ни капли не жалею, что в моей жизни появилась именно Танюша. Она как-то обиделась, мол, мало ухаживал. А зачем долго? – спрашивает Игорь. – Я сразу понял, что она моя и никуда от меня уже не денется. Свадьба была скромная, только родные. Почти 15 лет вместе».

«Мне только 18 исполнилось. Игорь такой серьёзный, он старше на семь лет. Я поняла, что за ним буду именно замужем, – скромно опустив глаза, заметила Татьяна. – Да и нравился он мне очень, детишек хотелось, нас у родителей семеро».

«В гараже аботают»

Семью Красновых, конечно же, не миновали трудные времена.

«У нас кризис случился сразу, – полушутя произнёс Игорь. – Решили жить отдельно, уехали за лучшей долей в Старый Оскол. Устроился на завод, получал немного, родилась Анечка. Жили в частном доме, и вдруг хозяйка нам отказывает. Дом продаю, а вас прошу на выход. К родителям в Потудань не вернулись, приехали в Шаталовку. Спасибо председателю колхоза, через две недели дал нам ссуду.

Приобрели маленький домик, через год родилась Ульяна, потом появились близнецы. В двух небольших комнатках стало негде повернуться. Нужно было срочно расширяться. Красновы добавляют материнский капитал и покупают жильё побольше.

Теперь у них четыре комнаты и кухня. В доме есть вода и газ. Удобства пока во дворе. Но скоро Татьяну наградят знаком «Материнская слава» l степени, а к нему ещё и денежное вознаграждение полагается, вот и развернётся стройка, уверен Игорь.

Планы грандиозны, хозяин уже закупил блоки и весной собирается пристроить просторную кухню, а в освободившемся помещении оборудовать ванную и санузел.

Татьяна, говоря о материальном достатке своей семьи, не скрывает, что денег не хватает, но они справляются. Всё необходимое есть. Помогает огород, на 15 сотках сажают овощи, имеется немного живности: две козы, кролики и куры.

«Мы пережили все кризисы, не сбежали друг от друга, нас они, наоборот, сплотили, и ещё переживём», – твёрдо произнёс глава семьи.

Недавно получили от депутата Госдумы Андрея Скоча новую машину. Теперь в гараже два транспортных средства, старенькую Игорь пока не продаёт, в хозяйственных работах использует, а на новой выезжают в люди.

Илюшка с Алёшкой потихоньку осмелели и, когда заговорили о машинах, в один голос заявили, что «аботают с папой в гараже».

Кстати, асфальтовая дорога в переулке, где живут Красновы, появилась только в этом году.

«Ходили в администрацию села, просили. Осенью и весной в грязь здесь было ни пройти ни проехать. Пошли навстречу, как многодетной семье», – сообщил Игорь.

Дети, какие они?

Настало время поближе познакомиться с ребятишками. Краткие характеристики давали наперебой.

Самая старшая Аня, 13 лет. Учится на четвёрки. Любит вязать и вышивать. Можно оставить с детьми. Почитает книжки, поиграет, накормит, спать уложит.

Ульяна, 11 лет. Заместитель старшей сестры, также неплохо учится в школе, следит за порядком на кухне и любит заниматься гимнастикой.

А вообще, папа к дочерям относится строго. Считает, что помощницы из них не очень хорошие, маме помогают, а ему – с неохотой.

– Вы хотите машины с ними ремонтировать?

– Я имею в виду огород, – девочки немного поникли, но папа продолжил. – Без них нашей маме очень тяжело справиться с тремя пацанами.

Илья и Алексей, 6 лет. Илья старше брата на 15 минут. Но, по словам мамы, заводилой во всех безобразиях выступает именно Алёшка.

«Он такой шебушной, непоседа. Ходят оба в сельский садик, считают себя взрослыми и в тихий час спать не хотят, – рассказывает Татьяна. – И не всегда слушаются, могут натворить».

Тут раздаётся уверенный голосок младшего:

«Да, могу натворить. Я уже большой, в школу скоро пойдём с ним».

Братья хором считают без ошибок до десяти и быстренько проговаривают почти весь алфавит.

Серёжка, 1,5 года. Дружит только с дедушками, бабушек не признаёт. Малыш слез с папиных рук и, сидя на ковре, громко воркуя, вместе с Ульяной собирал конструктор.

«Наш командир, всем приходится подчиняться, – с любовью глядя на сынишку, говорит Татьяна. – На огород выйдем, так вся семья должна быть в поле его зрения, не дай бог, кто отстал, рёв поднимет. От горшка два вершка, а понимает, что все должны быть вместе».

Глава семьи – сторонник жёсткой дисциплины. Курить бросил, мальчишки подрастают, зачем им подавать плохой пример. Всегда занят делом и детей приучает не тратить время понапрасну.

Мама быстренько принимает сторону дочерей и рассказывает, какие они замечательные хозяйки.

– Сумеете пожарить яичницу и картошку? – спрашиваю с подвохом.

– Мы печём пироги, торты и рулеты. Суп можем сварить и кашу, - удивили девочки.

Татьяна утвердительно кивает головой:

«Как-то затеяла испечь торт, а Серёжка раскапризничался. Придётся, говорю, обойтись без сладкого. Они не соглашаются, сейчас папа придёт с работы, а ты обещала. Давай мы. Испекли такой шоколадный торт, что муж сначала не поверил, что это они сами».

А мы с фотокором поверили, хозяева угостили нас ароматным чаем с вкуснющим шоколадным рулетом.

Простая мечта

Свободное время большая семья проводит вместе. Ездят в гости к дедушкам и бабушкам, ходят по грибы и ягоды. Любят смотреть телевизор. Любимый сериал – «Сваты». Только папа категорически против «Сватов», и это, пожалуй, единственное, где есть разногласия в этой дружной семье. Игорь любит исторические и военные фильмы, особенно про Великую Отечественную. Всерьёз интересуется историей, много читает. Два раза с ребятнёй ездили на Прохоровское поле.

«Там танки настоящие, – встряли в беседу близнецы. – Папа показал, как они стреляют».

«Очень хочу побывать в Брестской крепости, – с жаром говорит Краснов. – Понимаете, там начало войны, там нет вымысла и различных толкований, одна чистая конкретика. Оттуда пришли фашисты, а здесь стояли мы. Ничего не скрыто и не придумано. Сейчас тяжело это осуществить, ребята маленькие, да и средства нужны немалые. Но, может, к старости…»

Родители мечтают, чтобы их дети выросли хорошими людьми. Не надо им богатства, пусть будут честными, порядочными и всегда помогают друг другу.

Аня хочет стать поваром, когда мама занята, приготовление еды для большой семьи на ней.

Ульяна будет работать в детском саду воспитательницей, она удивительно споро обращается с маленьким Серёжей, он тут же забывает, по какому поводу плакал, и улыбается во весь ротик, сидя на руках у сестрёнки.

«Скоро у папы день рождения, – радостно сообщает Ульяна. – Приготовили подарки, но что, не скажем, пусть будет сюрприз».

Свои маленькие тайны выдали близняшки, Илюшка сказал, что подарит молоток, а брат – топорик. К слову, будущие профессии они выбрали по-настоящему мужские.

«Я буду полицейским», – размахивая игрушечным ружьём и прячась за диваном, кричал Илья.

«А я – «морским дьяволом», – выдохнул Алексей, показывая приёмы карате, и уточнил, – спецназом».


Братья мечтают, что родители взамен им подарят на общий день рождения по настоящему планшету. Девочки тоже хотят компьютер, с увлечением рассказывают, как работают за ним на уроках математики.

На улице уже ночь, жаль уходить из гостеприимного и уютного дома. На прощание всё-таки задал вопрос, долго вертевшийся в голове.

– Хотите ещё детей?

– Всякое может быть, всякое может случиться, – смущённо ответил Игорь.

На помощь ему пришла старшая дочь:

«Хотим, мы все будем очень рады. Да, папа?!»


для комментариев используется HyperComments