• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
19 августа 2015 г. 15:37:42

Представители именно этих амплуа в белгородской лёгкой атлетике имеют шансы пробиться на Олимпиаду-2016

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Прыгуньи и эстафетчики
Фото с сайта runners.ru

Место встречи изменить нельзя. В прошлогоднем августе мы тоже встречались с президентом областной федерации лёгкой атлетики Александром Горловым и его тренерскими питомцами на свежеиспечённом шебекинском стадионе. Причина ежедневных поездок легкоатлетов областного центра в райцентр была и остаётся неизменной: здесь уложены лучшие беговые дорожки в области. Покрытие, по словам бегущих, называется «конипур» и подходит именно профессионалам, а не любителям бега для здоровья и физкультурных массовых праздников.

Правда, непонятно, почему такого плана дорог нет в областном центре. Впрочем, на таких мелких проблемах и недоразумениях представители королевы спорта не зацикливаются, как и на более серьёзных неприятностях.

К примеру, в 2014-м наш ведущий спринтер Сергей Нестеров переболел «детской» ветрянкой и стал только бронзовым призёром России на престижной стометровке. В 2015-м он же на соревнованиях ЦФО повредил запястье (соперник с соседней дорожки свалился под ноги), на чемпионат страны – 2015 вовсе не поехал. А жаль – вполне мог бы претендовать на третью медаль для области. С итогов чемпионата страны в Чебоксарах мы и начали свою беседу на трибуне стадиона с Александром Горловым.

– Александр Николаевич, не маловато делегатов вы повезли на «Россию»? Две медали – это хороший результат?

– Мы за числом не гонимся, везём только тех, кто выглядит достойно и имеет дальнейшие перспективы. И две медали на шестерых – это не плохо. Особенно приятно полноценное возвращение прыгуньи Елены Соколовой. Через год после рождения ребёнка российское «серебро» и путёвка на Чемпионат мира в Пекин – это здорово. Он стартует 22 августа, будем ждать продолжения. Похоже, Елена и её муж и тренер Дмитрий настроены доказать, что серебряная медаль Олимпиады в Лондоне – не последнее слово старооскольской прыгуньи в большом спорте и вернулась она с прицелом на Рио.

– 6 метров 70 см Соколовой – это солидно. А вот 4 метра 35 см прыгуньи с шестом Ольги Муллиной – далеко не её личный рекорд, хотя и бронзовый в Чебоксарах. Будут у неё шансы претендовать на бразильский вояж через год?

– Все спортсмены и тренеры – люди в разной степени суеверные и свои шансы оценивать, особенно уверенно и в цифрах, и процентах, не любят. Давайте сразу расставим акценты: чемпионат в Чебоксарах не давал олимпийских путёвок, главный национальный отбор все страны проведут в конце весны – начале лета следующего года. В России многое и для многих решит июнь и следующий чемпионат страны. Поэтому, скажем, 12-е места Антона Волобуева на 200-метровке и Андрея Чернышова в длинном спринте на 400 м – это нормальная «прикидка». Как и пропуск чемпионата спринтером Сергеем Нестеровым – отнюдь не трагедия. Все они способны бороться в июне 2016-го за места в эстафетах сборной на своих коронных дистанциях. А Нестеров – за повторное попадание на пьедестал почёта через год.

– А на какую ступеньку?

– Да на любую!

– А как же непобедимый год назад Идрисов?

– Его не будет – вроде бы дисквалификация…

– Нигде не читал и не слышал…

– А о подобных вещах не всегда трубят во все трубы.

– Как и более простых вещах вроде отсутствия качественных стадионов, секторов, «круглогодичных» манежей, а также о малых доходах легкоатлетов по сравнению с «игровиками» и «боевиками» и о пресловутых двойных зачётах, когда одного спортсмена «кормят» два региона. Кстати, было много шума в СМИ насчёт их отмены – скоро это будет?

– Думаю, не очень скоро. А вот жаловаться на наши привычные проблемы не будем. Это давно и не раз сказано: большинство медалей на тех же Олимпиадах разыгрываются в лёгкой атлетике и плавании, а главное внимание у нас уделяется тем видам, которые предпочитает телевидение: футболу, хоккею, боксу, в последние годы – и биатлону, смешанным единоборствам. Это данность, и завидовать более рейтинговым видам не имеет смысла.

– От «вселенских» тенденций давайте вернёмся к развитию белгородской лёгкой атлетики: за прошедший год всё так же, как и было, или есть подвижки?

– Конечно, есть. С тех пор, как в Белгороде и Губкине появились манежи, рост результатов неизбежен. Конечно, при правильном подходе и работе тренеров и спортсменов.

– Но ведь «пустые» виды в белгородской лёгкой атлетике всё же остаются? Метателей у нас что-то не видать?

– Не спорю. Хотя прыгунов с шестом тоже по большому счёту не было. А теперь есть Муллина, а её тренер Валерий Кушкин и на Белгородчине таланты ищет. Вон (показывает) на этом стадионе сектор имеется – второй в области. Может, через какое-то время кто-то из местных прыгунов «прорежется».

– После бурного августа в Рио будет не такая шумная, но очень престижная Паралимпиада, а наши земляки-паралимпийцы в Бразилии будут?

– Думаю, да. Копьеметатель Юрий Лященко имеет хорошие шансы попасть в сборную России, но о них лучше расскажет тренер Владимир Вдовенков.

– А что же спринтер Юрий Носуленко, с которым мы здесь виделись год назад?

– Мы думаем, Юрий сосредоточится на эстафете 4 Х 100. Он, конечно, может бежать и 400-метровку, и спринт. Но до медалей больше шансов добраться в команде.

– А правда, что когда-то Носуленко бежал сотню быстрее «здорового» чемпиона области?

– Никогда такого не было, – вмешались в наш разговор вышеупомянутые Нестеров и Волобуев, закончившие тренировку. – Юру мы уважаем, но всё-таки это легенда.

– Александр Николаевич, «Спорт-экспресс» в каждом номере печатает списки призёров спартакиады учащихся. Пока только раз в них встретилась «Белгородская область» – это мальчишки-волейболисты Тетюхина-старшего взяли «серебро». Вроде бы в боксе кто-то ожидается. А где же наши школьники-легкоатлеты?

– В Саранске старооскольская семиборка Настя Варламова заняла 7-е место. Не в качестве оправдания скажу: не сильно переживаю по поводу достижений наших школьников и этого турнира. Громкие «всероссийские» шоу в столь юном возрасте – мероприятие скорее для галочки. Большой соблазн для тренеров – форсировать результаты, не опасаясь, что такой форсаж может отрицательно сказаться на карьере и даже здоровье питомца. Тренер повысит звание, прибавку к зарплате – и он пойдёт искать следующего школьного чемпиона или чемпионку, а спорт может потерять подростка, который даже не догадывается, почему у него потом прекращается прогресс в результатах.

– Ну а каков правильный возраст начала постоянной работы с будущим легкоатлетом?

– У каждого специалиста – своё мнение. Мне кажется, что к настоящей работе, пикам формы и ставке на результат готовы, условно говоря, первокурсники. Вернее, даже к началу такой работы. Скороспелок выращивать – не наш стиль. Есть и вторая причина, по который мы не спешим «светить» наших юных лидеров, – это присутствие на таких «спартакиадах» тренеров и «селекционеров» из мегаполисов, крупных городов или просто нефтегазовых регионов, которые всегда готовы переманить юные таланты.

Вот сейчас наши бегуны будут конкурировать с бывшим товарищем, который теперь за Тюмень выступает. Может, он и подвинет кого-нибудь из бывших земляков. Или недавно: из Губкина трёх выпускников школ «увезли»: девочку и двух мальчишек. Обидно, но обвинять их и их родителей за такой переезд сложно. Ведь ребятам сулят внеконкурсное зачисление в вуз, стипендии – и плюс к тому спортивные стипендии, смахивающие на полноценную зарплату.

– Но ведь у нас тоже есть спортивные стипендии, и вузы не отказываются более терпимо относиться к «поступлению» и «учёбе» таких ребят.

– Да, но для солидной стипендии надо уже войти в спортивную элиту, а не находиться на дальних подступах к ней. Вот отсюда – двойные зачёты и параллельная служба в армии, и помощь, как у нас, региональных фондов «БИСС» и «Айсберг». Мы благодарны всем, кто позволяет нам выживать и развиваться, но очень хотелось бы, чтобы местные таланты свою малую родину и прославляли.

– Давайте попробуем назначить третью встречу «на том же месте, в тот же час» будущим летом, в канун Олимпиады? Как вы считаете, к тому времени наши надежды уменьшатся или увеличатся?

– Давайте тогда и поговорим предметно о наших надеждах.


для комментариев используется HyperComments