• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
17 ноября 2014 г. 16:40:54

«Белгородские известия» расследуют, как нерадивых сотрудников ГИБДД накажут за бюрократизм

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Проволочки недопустимы

В разделе «Чёрный список» на сайте «Народная экспертиза» опубликовали жалобу белгородца Антона Выходцева. 31 октября сотрудник ГИБДД изъял у него водительское удостоверение, которое в ходе проверки по базам оказалось в розыске. Инспектор предложил на следующий день приехать для разбирательств в городское управление ГИБДД.

На следующий день в управлении Выходцеву сообщили, что действительно его удостоверение числится в розыске в Республике Татарстан.

«В Татарстане я никогда не был и водительское удостоверение никогда не терял, – пишет белгородец. – На мой вопрос «Что делать?» барышня пожала плечами и сказала: «Ну не знаю, звоните в Татарстан, у нас восьмёрка отключена».

После поиска в Интернете телефона ГИБДД Республики Татарстан и пополнения баланса мобильного телефона я стал дозваниваться. Хочу сказать спасибо сотрудникам ГАИ г. Казань. Они оказались очень вежливыми, внимательными и прекрасно меня проконсультировали. Очень удивились, что звонит водитель, а не их коллега. Сказали, что запрос подобного плана должны подавать уполномоченные на это люди. Если же мешает отключённая восьмёрка, то пусть в письменной форме дадут официальный ответ, и вообще это не головная боль автолюбителя».

Писать отказ, по словам Выходцева, его белгородская собеседница не захотела, а восьмёрка на её рабочем телефоне включилась. Инспектора, изъявшего удостоверение, вызвали из дома, а к 12:30 сообщили, что разбирательство по инциденту начнётся в среду, 5 ноября, и продлится оно 1–2 месяца. Пока же надо ехать в МРЭО и за 1 300 руб. покупать временное разрешение.

«В МРЭО меня ждало разочарование, – продолжает Выходцев. – Временное разрешение мне не могут выдать из-за того, что права в розыске».

Хождения по мукам

Однако на этом приключения Антона Выходцева не закончились. У Антона маленький ребёнок, и жена ждёт второго. До садика далеко, да и жену нужно постоянно возить то в поликлинику, то ещё куда-нибудь. Плюс работа Выходцева напрямую связана с автомобилем. Он работает менеджером по продажам и постоянно вынужден быть за рулём. Лишаться в одночасье работы, естественно, не хотелось. Парень позвонил на телефоны доверия ГИБДД в Татарстан и Белгород. А дождавшись пятого числа, поехал в МРЭО. Там ему выдали справку, что водительское удостоверение было выдано правильно и без нарушений. Оттуда белгородец направился в городскую ГИБДД.

Не обязана?

В городской ГИБДД парень стал разговаривать с одним из инспекторов, у которой находились его права. Та вначале сказала, что собирается отправлять запрос в МРЭО по поводу того, законно ли выдавались права Выходцеву. Антон, порадовавшись своей предусмотрительности, отдал справку инспектору. Но та, по его утверждению, сказала, что для неё справка из МРЭО не документ. А на вопрос, разобрались ли они с Татарстаном, ответила, что она разбираться ни с кем не обязана. Тогда Выходцев попросил дать письменный отказ. Дальнейшее повергло его в ещё большее уныние.

«Сотрудник она, видимо, юридически подкованный, – рассказал Антон. – Сказала: напишите заявление о том, что вы просите у меня получить официальный отказ, и в течение 30 дней я этот вопрос рассмотрю и дам вам ответ!»

Доведённый до отчаяния парень сам позвонил в Казань и выяснил, что его водительское удостоверение не в розыске. Просто когда вбивали в базу действительно утерянное водительское удостоверение, сотрудник ошибся в одной цифре. Тут же казанские полицейские сняли права Антона с розыска.

Не отдали…

В этот же день Антону позвонили из областного управления ГИБДД и сказали, что начали по его жалобе служебную проверку. А назавтра парень вновь поехал на ул. Октябрьскую, в городскую ГИБДД, резонно рассудив, что если уж его права с розыска сняли, то ему должны их вернуть. Подходит к уже знакомой девушке-инспектору и просит вернуть снятое с розыска водительское удостоверение:

«А она мне ответила, что уже отправила права в МРЭО. Пришлось ехать туда. Там моих прав опять не оказалось, зато дали бумагу, что мои права действительно сняты с розыска. Я вернулся на Октябрьскую к этому же инспектору. Она сказала, что ей всё равно, какие там у меня бумаги. «Твои права здесь», – сказала она мне и указала на конверт, лежащий на столе. «Распаковывать я конверт не буду. Завтра приходит спецпочта, конверт забирает, и на следующей неделе во вторник он будет в МРЭО. Там и заберёшь».

Служебная проверка

Однако уже в субботу с Антоном связался сотрудник областного управления ГИБДД, и Выходцев узнал, что по его обращению на горячую линию назначена служебная проверка. Выходцев в этот же день рассказал все обстоятельства произошедшего с ним, а в понедельник начальник городской ГИБДД лично вручил ему водительское удостоверение с извинениями за действия своих сотрудников.

Когда мы обратились в Госавтоинспекцию, прокомментировал произошедшее начальник ГИБДД России по Белгородской области полковник полиции Николай Смоляков:

«Мы разобрались с этой ситуацией. Вернули автовладельцу водительское удостоверение. Он даже забрал своё заявление и поблагодарил сотрудников. Но при всём при этом такая волокита и рассмотрение дел недопустимы для ГИБДД. Поэтому служебная проверка была проведена в полном объёме, а её результаты направлены в городскую Госавтоинспекцию для принятия решения в отношении конкретных сотрудников. Они понесут заслуженное наказание».


для комментариев используется HyperComments