• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 марта 2016 г. 13:48:01

В области вплотную займутся инфраструктурой для инвалидов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Проверят на доступность

В области подвели итоги работы в сфере социальной защиты населения за 2015 год и определили её перспективы.

Дифференцированный подход

На расширенной коллегии руководителей ведомства озвучили основные показатели работы по социальной поддержке населения. Так, на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан в Белгородской области на 2014-2020 годы» израсходовали 8,3 млрд рублей, что на 12% больше прошлогоднего. Большая часть средств пошла на социальные выплаты (5,8 млрд рублей).

На укрепление материально-технической базы учреждений соц-обслуживания из разных источников привлекли 151,5 млн рублей. В стационарных учреждениях соцзащиты помощь получали около 2,2 тыс. инвалидов и пожилых людей, на дому – 14 тыс. человек. При этом в прошлом году область перешла на трёхуровневую систему обслуживания граждан на дому, которая предполагает дифференцированный подход в уходе в зависимости от состояния здоровья.

Больше участников

Расширилось число участников сферы  соцпомощи.

«Социально ориентированная некоммерческая организация – Белгородское региональное отделение Российского Красного Креста включена в реестр поставщиков социальных услуг. Она открыла геронтологическое отделение Дома сестринского ухода на 15 койкомест в селе Новопетровка Валуйского района», – пояснил первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области – начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Сергей Степанов.

В регионе открыли пять новых государственных домов-интернатов для престарелых людей и инвалидов: в Вейделевке, Иловке (Алексеевский район), Скородном (Губкинский городской округ), Ровеньках, Мокрой Орловке (Грайворонский район).

Отдельное внимание участники коллегии уделили соблюдению в регионе норм Конвенции ООН о правах инвалидов.

«Взаимодействие с органами социальной защиты и вхождение в  коллегиальные органы власти позволяет представлять интересы инвалидов и  влиять на решения, способные изменить и улучшить их жизнь», – сообщил председатель региональной организации Всероссийского общества инвалидов, член региональной Общественной палаты Анатолий Франковский.

Адресная помощь

Говоря о направлениях работы органов соцзащиты в 2016 году, заместитель губернатора Елена Батанова выделила ситуацию с доступностью инфраструктуры для инвалидов.

«Новые объекты, возводимые в области, практически в полном объёме соответствуют существующим стандартам. Но то, что было построено ранее, для инвалидов практически недоступно», – сообщила Елена Батанова, рекомендовав серьёзно обсудить эту проблему на общественном уровне и проверить социально значимые объекты на доступность.

Предлагается по-иному взглянуть на адресные социальные выплаты нуждающимся. По словам руководителей соцзащиты, на сегодняшний день 300 тыс. белгородцев пользуются различными соцвыплатами. То есть, пятая часть населения.

«Помощь должна быть адресной. Она только тогда  будет важной и полезной, когда не просто придёт в виде разовых пособий, а будет стимулировать людей к деятельности, даст почувствовать помощь государства», – отметила Елена Павловна,  уточнив, что для пересмотра положения с выплатами и поддержки по-настоящему нуждающихся граждан, возможно, потребуется внести изменения в Социальный кодекс Белгородской области.


для комментариев используется HyperComments