• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
11 ноября 2015 г. 12:04:52

В Белгородской области безопасность и качество молока контролируют поэтапно и жёстко

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Проверка в дороге
Валентина Василенко. Фото Игоря Гончарова

Каждый день молокозаводы области принимают тонны сырья, молочные реки текут к переработчикам из крупных холдингов, хозяйств общественного сектора, с больших и малых семейных ферм и даже с частных подворий. Путь долгий, если эти реки и ручейки нанести на карту, получится густая разветвлённая сеть. Все «молокопроводы» – от фермы до прилавка – кто-то должен контролировать, чтобы на наши столы попадали безопасные, вкусные, свежие молочные продукты.

Недавно журналистам наглядно продемонстрировали цепочку, которую проходит каждая партия молока, прежде чем окажется в магазине. Пресс-тур организовало управление ветеринарии Белгородской области, мы побывали в селе Зозули Борисовского района в личном подсобном хозяйстве Валентины Василенко.

У Валентины Владимировны стадо – 62 коровы, половина – дойные. Порядок на ферме идеальный, скот сытый, ухоженный. Сама хозяйка энергичная, весёлая, вперёд смотрит с оптимизмом. В помощниках у неё вся семья – муж, двое взрослых сыновей, третий – младший – пока к фермерскому делу только присматривается. Есть необходимая техника для заготовки кормов, современная доильная установка и, что очень важно, охладитель молока. Хозяйство, имеющее возможность сразу после дойки охлаждать молоко, продаёт его по более выгодной цене. Летом суточный удой от коровы 24 кг, за год от одной фуражной коровы Василенко надаивают 6,5 т молока.

Начальник Борисовской ветстанции Леонид Ковалёв рассказал, что, как и другие борисовские производители молока (крупных молочно-товарных ферм, молочных холдингов в районе нет), ферма Василенко у них на контроле. Всего в Борисовском районе 1 393 головы крупного рогатого скота, из них 394 – дойные коровы. В 2015 году от них планируют получить 884 т молока.

«Всех коров мы регулярно исследуем в эпизоотическом плане, прививаем по плану. В обязательном порядке проводим исследование при реализации молока на субклинические формы мастита и контролируем выпуск продукции, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении, – говорит руководитель ветстанции. – Выдаём каждому молокосдатчику раз в месяц бесплатно ветеринарно-сопроводительный документ № 4, позволяющий реализовывать продукцию, полученную в личном подсобном хозяйстве. Если производитель продаёт молоко на молокозавод, то справка требуется на каждую отгружаемую партию».

Держать корову сегодня не только трудно, но и хлопотно. Пожалуй, человек не так тщательно следит за своим здоровьем, как обязан следить за здоровьем коровы, особенно, если её молоко идёт на продажу. Например, каждый год животное нужно исследовать на бруцеллёз, лейкоз, лептоспироз, два раза в год на туберкулёз, гельминтозы и др. Кроме того, нужно обязательно привить против сибирской язвы, бешенства, стригущего лишая, инфекционного кератоконъюнктивита и многих других напастей.

Каждый день владелец коровы во время дойки должен первые струйки молока сдаивать на чёрную пластинку, если он обнаруживает в молоке хлопья или другие включения, то нужно сразу бить тревогу. Скорее всего, у животного мастит, и его молоко необходимо утилизировать с составлением акта. Больную бурёнку переводят в карантинное помещение и вызывают ветеринара. Её молоко 21 день нельзя сдавать на молокозавод и вообще принимать в пищу.

Валентина Василенко, хоть с неё никто этого не требовал, завела специальный журнал, где записывает, когда, какой корове какой препарат ввели, иначе была бы большая путаница и много неприятностей.

Бывают случаи, когда хозяева коров пытаются сами лечить скот, а потом в молоке лаборанты обнаруживают антибиотики. Молокосборщики, чтобы подстраховаться, берут контрольные пробы молока во время закупа в каждом дворе, будь то трёхлитровая банка или бидон. Потом они без труда могут вычислить этих доморощенных айболитов. Страдают, конечно, все, чьё молоко оказалось в общей цистерне, молокозавод обнаруживает ту ложку дёгтя и возвращает всю партию сборщику, а тот – владельцам коров.

Коровье молоко состоит в среднем из 87% воды и 13% сухого остатка – белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, ферментов, микроэлементов, газов, иммунных тел, гормонов и пигментов. Его пищевая ценность в том, что этот продукт содержит все необходимые для организма питательные вещества, они легко перевариваются и усваиваются. Но однажды, это рассказали нам в лаборатории ЗАО «Томмолоко», в партии молока выявили присутствие растительного жира. Вот вам и домашнее молоко! Молокосдатчик, видимо, что-то нахимичил с растительным маслом и таким образом хотел повысить жирность, а значит, больше заработать. Ничего у него не получилось, товар вернули назад. У молокозаводов сегодня есть все технические возможности, чтобы исключить попадание не только опасного, но и фальсифицированного сырья в производство.

Предприятие уже несколько лет работает по международной системе качества. Недавно здесь освоили систему ХАССП (стандарт безопасности продуктов питания).

«Мы определили все возможные риски, начиная от доставки молока, и стараемся их устранять. Сначала хозяйства, которые нам поставляют сырьё, очень трудно переходили на эту систему, им была непривычна такая строгая приёмка на наличие антибиотика. Теперь у нас нет ни единого хозяйства, поставляющего молоко с антибиотиками, – говорит заместитель генерального директора предприятия по качеству Тамара Леонова. – Девять крупных хозяйств привозят сырьё высшего сорта, молоко очень хорошее и по физико-химическим, и по микробиологическим показателям. Остальные поставщики тоже привозят хорошее молоко первого сорта, редко – второго. Сортность молока снижается из-за отсутствия у населения установок для охлаждения».

Особо опасных патогенных микробов в молоке не выявляют не только на этом, но и на других перерабатывающих предприятиях области, при таком строгом контроле подобные ЧП исключены, уверена Тамара Леонова. После переработки молочную продукцию ещё раз проверяют в лаборатории и только тогда отгружают в магазины.


для комментариев используется HyperComments