05.12.2016, Понедельник 23:51
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 августа 2015 г. 14:53:38

Мобильная бригада Чернянского агромеханического техникума благоустраивает родной посёлок

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Просто гордость берёт
Елена Шевцова. Фото Оксаны Придворевой

«Здесь раньше была пустота, стоял только экран для демонстрации фильмов по выходным. Мы недавно высадили кустарники и деревца, они уже подросли. Когда совсем вырастут, здесь очень красиво будет», – Елена Шевцова, недавняя выпускница, дипломированный рабочий зелёного хозяйства и цветовод, показывает в сторону пока только закладывающегося дендропарка.

Эта площадка на въезде в посёлок и ещё четыре парковые зоны – основное место работы мобильной бригады «Флора» Чернянского агромеханического техникума.

Свой бизнес

«Флора» появилась в техникуме нынешней весной и пока остаётся единственной в Белгородской области, кто занимается благоустройством территории и поддерживает приглядный вид поселковых парков, скверов и клумб. Как положено, зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью, учредителями которого стали правительство области, администрация и директор техникума и члены мобильной бригады, разработали устав и учредительный договор.

«31 января в техникуме прошёл выпускной. Своих ребят, в том числе и тех, кто получал рабочую профессию мастера садово-паркового и ландшафтного строительства, мы готовили в основном под заказ нашего якорного предприятия – Краснояружской зерновой компании, – поясняет директор техникума Елена Салькова. – Когда встал вопрос о создании мобильной бригады, обратились к только что выпустившимся ребятам, к выпускникам прошлых лет, в районный центр занятости населения. В итоге в мобильную бригаду вошло девять работников: те, кто окончил техникум, и несколько человек из категории незанятого населения».

Сквер на пробу

Как найти объект для работы – решили быстро: заключили договор с предприятием «Благоустройство и озеленение» Чернянского района. Поддержали бригаду и помогли с объёмами работы и две администрации – районная и поселковая. На первый объект специалисты вышли в мае.

«Вновь созданному предприятию очень тяжело. «Дайте нам работу!» – а у нас спросят: «А вы вообще кто?», – рассказывает директор техникума. – Поэтому приходилось проводить совещания с представителями администрации, обсуждать, чем будет заниматься бригада. Сначала нам дали для пробы одну территорию – парковую зону в микрорайоне Сахарный завод, чтобы проверить наши силы, возможности и посмотреть, что мы вообще умеем делать. А сегодня нашей бригаде доверили уже пять объектов в самой Чернянке: парк имени Маринченко, два сквера в разных микрорайонах, парк Памяти и особая гордость коллектива – будущий дендропарк, заложенный в Чернянке 25 апреля этого года к 70-летию Победы».

Средняя заработная плата членов бригады варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Являясь соучредителями собственного предприятия, все они лично заинтересованы в результатах своего труда.

«На вопрос: «Сколько я буду получать?» – ответ один: «Будем зарабатывать». Сколько заработаем – столько и будем получать. У нас есть объёмы и перечень работ, которые мы выполняем, есть расценки к договору – средние по району», – говорит Елена Салькова.

Дендропарк под ключ

На объектах члены мобильной бригады следят за тем, чтобы их территория всегда была в порядке: перекапывают почву, высаживают молодые растения, поливают, косят траву, поддерживают чистоту и наводят порядок. За каждой территорией закреплено несколько человек. Работают восемь часов в день. Правда, летом приходится подстраиваться под погодные условия: выйти на работу на часик пораньше утром или приступить к работе после обеда и задержаться вечером.

Будущий дендропарк – самый масштабный объект, на котором работает бригада. По проекту на более чем двух гектарах земли планируют высадить около 350 видов растений и обустроить территорию, проложив дорожки и поместив на ней скамейки и фонтаны. Пока же девчонки (так сложилось, что из бывших студентов в бригаде только девушки) высадили только саженцы 86 декоративных деревьев и кустарников – ивы, можжевельника, разных видов туи, берёзы, ели…

«Наши работники применяют здесь знания, полученные в техникуме, на практике, – рассказывает директор мобильной бригады Олег Бондарев. – Мы видим, что им это интересно. Это ещё и большой опыт: устроиться на работу, быть не только рабочим в подчинении, но и вносить свои предложения как соучредитель, получить первую зарплату».

По словам Олега Валентиновича, в планах мобильной бригады на следующий год – расширить свой состав и, возможно, предоставить площадку дендропарка для производственной практики нынешним обучающимся.

Моих рук дело

Приехав на территорию будущего дендропарка, мы застали там только Елену Шевцову. Ночью прошёл проливной дождь, поэтому коллеги девушки с утра уехали за саженцами – подгадали момент.

Окончив девять классов, Лена осознанно выбрала свою профессию. В планах были и другие специальности, но любовь к цветам победила. После техникума задумалась о будущем трудо-устройстве. Признаётся: из родной Чернянки уезжать не хотелось, поэтому, когда предложили пойти в мобильную бригаду, согласилась сразу.

«Основная моя работа – уход за высаженными декоративными растениями: рыхление, полив, подкормка, подвязка и многое другое. Первые дни спина болела с непривычки, но я, во-первых, знаю эту работу не понаслышке: получила уже опыт при прохождении практики. Во-вторых, закрепляла свои знания, помогая дома», – говорит Елена.

– Мобильная бригада работает сама на себя. Ощущается ли ответственность за своё дело?

– Ответственность, безусловно, присутствует. В нашей работе важен не сезонный, разовый результат, а результат на многие годы. Но тут ещё не ответственность важна, а любовь к этому делу. Когда высаженные тобой деревья и кустарники, высеянный газон подрастают, а территория благоустроенная и ухоженная, смотришь и думаешь: это сделала я. Просто гордость берёт.


для комментариев используется HyperComments