• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
10 ноября 2015 г. 15:09:03

В жатву Николай Рудавин ложился в три часа, а вставал в пять

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Просто Герой
Николай Рудавин. Фото Алексея Стопичева

Новооскольцу Николаю Рудавину 9 ноября исполнилось 80 лет. Николай Викторович, выросший в селе Шараповка Новооскольского района, всю свою жизнь на первое место ставил труд. Работал не покладая рук. И в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР комбайнёру Николаю Викторовичу Рудавину было присвоено звание Героя Социалистического Труда. После этой высокой награды он стал работать ещё самоотверженнее, в 1971 году его наградили орденом Трудового Красного знамени.

Военное детство

Родился Николай Викторович в 1935 году в селе Шараповка. А когда грянула Великая Отечественная война, отца мальчика забрали на фронт. Маленький Коля вместе с мамой, бабушкой и дедушкой остались в оккупации. Жили голодно, в страхе. 70-летнего дедушку Фёдора Григорьевича, кавалера двух Георгиевских крестов, жестоко избили за то, что он возмутился грабежом фашистов.

К концу войны вернулся комиссованный отец. Снайперская пуля раздробила бойцу Красной армии левую руку. Несмотря на это, Виктор Фёдорович сразу же устроился на работу в колхоз и трудился наравне со всеми безо всякой скидки на ранение. Мало того, ветеран Великой Отечественной войны даже на охоту ходил. И так наловчился с искалеченной рукой ружьём управлять, что за сезон до полусотни зайцев добывал. Но главное, за что ценили Рудавиных в селе – это огромное трудолюбие.

Труд комбайнёра

Унаследовал это качество и Николай Викторович. О своей жизни рассказывает просто и буднично:

«Учился я в Косовской начальной школе. Потом перешёл в шараповскую семилетку. В 1950 году окончил её. Два года работал прицепщиком. Многие ехали в город учиться. Ездил и я поступать – в Рубежное на Украину. Очень хотел стать слесарем. Не приняли меня. Разозлился я и пошёл учиться на комбайнёра в Ютановскую школу механизации в Волоконовском районе. Отучился я на комбайнёра. Пришёл работать в Новооскольскую МТС. Был штурвальным. А потом комбайнёром на С-4 – самоходном комбайне. Закон был такой: отучился – нужно отработать два года».

Потом три года службы в армии – в танковых войсках. Способного механика-водителя приглашали на сверхсрочную службу, однако он решил вернуться на родину. В 1959 году Николай Рудавин уволился в запас. Пришёл в родной колхоз в Шараповку устраиваться на работу.

«Председателем был Николай Ефремович Манохин, – вспоминает Рудавин. – Нового комбайна не было, и я стал штурвальным. На РСМ-8 работал. Тогда работа комбайнёра была совсем другой. Смазка, ремонт, всё делали сами. Это сейчас смазывать ничего не надо. А тогда каждую смену нужно было смазывать все детали, подшипники. Заправлялись вручную. Потом дали мне комбайн С-6. Полтора сезона я проработал на нём. Потом колхоз приобрёл комбайн СК-4. По тем временам хорошая машина была. Навесной копнитель. Сейчас урожайность 40 с лишним центнеров с гектара, а в то время до 39 центнеров зерновых комбайн делал».

Работал с желанием

Не только на комбайне приходилось работать Николаю Викторовичу. Весной на квадратно-гнездовой сеялке он сеял кукурузу и подсолнечник. За работу свою много почётных грамот получил.

– Выпивали? – спрашиваю его.

– Нет, не пил, – качает головой Герой Социалистического Труда. – В этом деле или водку пить, или работать. Третьего не дано! В страду до двух-трёх ночи работал. А в пять вставал. Спал часа три. И не только ж я один. Многие так работали. Может, просто у меня чуть лучше выходило.

– А почему лучше выходило, как думаете?

– С желанием работал. А в 1966 году не поверил своим глазам и ушам, что удостоили звания Героя Социалистического Труда.

– Жизнь поменялась после такой награды?

– Жизнь не поменялась. Просто стало больше ответственности. Раз государство так меня выделило, то и я государству должен. Стал ещё лучше работать. Ну и через два года поставили начальником мехотряда. А раз поставили – решил, что нужно дальше учиться. Окончил десятилетку вечернюю. В 1978 году поступил в новооскольский сельхозтехникум вместе с сыном. Сын учился, и я учился. А после окончания техникума назначили главным инженером колхоза «Золотое руно», где я и отработал 17 лет. Работа трудная, подчас неблагодарная, потому что требования нужно предъявлять подчинённым. А тут настали смутные времена, и я ушёл на пенсию…

Своими руками

Но и выйдя на пенсию, Николай Викторович не успокоился. Ведёт активную общественную жизнь. Выступает перед молодёжью. Не теряет связи с хозяйством. Дома ухаживает за огородом в 68 соток. До последнего времени ходил на охоту. Под стать Николаю Викторовичу и его супруга Мария Павловна. Тоже всю жизнь трудилась не покладая рук. Награждена медалью «За доблестный труд». И дома у Марии Павловны уют и порядок.

Рудавины воспитали двоих детей, дали им образование. Сын Виктор и дочь Валентина работают учителями в Шараповской средней школе. У Рудавиных четверо внуков и трое правнуков.

За чаем Николай Викторович рассказывает о семье, о хозяйстве.

«Два дома на нашем участке. Оба от фундамента и до трубы своими руками мы сделали».

– А секрет не подскажете, – спрашиваю Героя Социалистического Труда, – что нужно, чтобы успешно трудиться?

– Огромное терпение и исполнительность, – ответил Рудавин.


для комментариев используется HyperComments