• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
4 февраля 2015 г. 12:43:51

Белгородская область третий год подряд оказывается в лидерах всероссийского рейтинга по качеству жизни

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Просадки исключены

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало исследование, посвящённое уровню качества жизни российских регионов в 2014 году.

«Качество жизни является одним из важнейших признанных ООН показателем, характеризующим уровень развития стран и наций», – отмечают авторы работы. Уже третий по счёту ежегодный рейтинг составляется на основе комплекса показателей Росстата, Минздрава, Минфина, Минприроды, ЦБ РФ, данных из регионов и ряда других источников.

61 показатель объединили в 10 групп. Это уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность, демографическая ситуация. Сюда же вошли показатели здоровья населения и уровень образования, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры, уровень экономического развития и развитие малого бизнеса.

Рейтинг по итогам 2014 года зафиксировал неизменные на протяжении трёх лет позиции шести регионов. Белгородская область – на шестом месте. Её опережают Москва (первое место), Санкт-Петербург, Подмосковье, Татарстан и Краснодарский край. В десятку вошли также Воронежская, Тюменская, Нижегородская и Свердловская области.

Аутсайдерами рейтинга являются регионы, которые самостоятельно генерируют слишком мало доходов. В этих условиях жизнь региона начинает полностью зависеть от поступлений из федерального центра. В тройку худших по качеству жизни вошли Тыва, Калмыкия и Алтай.

В «РИА Рейтинг» отмечают, что большинству регионов не удаётся удерживать лидирующие позиции во всех группах показателей, и даже в Москве и Санкт-Петербурге некоторые показатели ниже среднего уровня. В то же время Белгородская область попала в десятку регионов, у которых ни один из исследованных показателей не опускается ниже 60-й позиции. У Белгородской области самое низкое место – 48-е. Данное обстоятельство говорит о том, что каких-либо катастрофических просадок в социально-экономическом развитии области нет.

Если же отдельно рассматривать данные по Белгородской области, то самые высокие места у области - в освоенности территории и транспортной инфраструктуре (шестое место по России), а также по направлению «экологические и климатические условия» (седьмое место). Здесь далеко не последнюю роль играет решение региональных властей в любых экономических условиях активно продвигать программу дорожного строительства. Экологические позиции области подтверждаются и другими исследованиями, например, «Зелёный патруль» по итогам 2014 года поставил Белгородскую область на второе место в своём экологическом рейтинге.

У Белгородской области 14-е место по уровню доходов населения, аналогичная позиция по жилищным условиям населения. По безопасности проживания регион находится на 12-м месте, по здравоохранению и образованию – на 14-м. В целом весь этот блок формирует базовые потребности граждан и прежде всего влияет на социальное самочувствие жителей области.

По развитию малого бизнеса область занимает 27-е место в России, по демографической ситуации – 29-е, а по уровню экономического развития – 33-е. По обеспечению объектами социальной инфраструктуры региону нужно ещё поработать – 48-я позиция.

В Центральном федеральном округе Белгородская область в целом по качеству жизни занимает третью позицию, уступая лишь столичному региону – Москве и Подмосковью. Внутри Черноземья ближайший конкурент региона – Воронежская область, которая и в федеральном рейтинге находится на седьмом месте, аккурат за Белгородской.

В «РИА Рейтинг» отмечают, что 2015 год может протестировать регионы на устойчивость в связи с падением цен на нефть, сокращением поступлений по налогу на прибыль и ростом безработицы. В то же время некоторые регионы могут извлечь пользу из актуальной на сегодня необходимости развития импортозамещения.

«Ухудшение макроэкономических условий может повлиять на распределение регионов в рейтинге качества жизни, но вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в составе лидеров и аутсайдеров. Финансовые, промышленные и нефтегазовые регионы по-прежнему будут иметь существенные преимущества перед регионами, не обеспечивающими себя устойчивыми денежными доходами», – говорится в заключении экспертов «РИА Рейтинг».

В январе 2015 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко, выступая перед депутатами областной Думы, заявил, что главной задачей всех ветвей власти в регионе в 2015 году станет сохранение социально-экономической стабильности и максимальное смягчение последствий кризиса для жителей области.

«Мы с вами обязаны обеспечить реализацию задач, поставленных Президентом, правительством России и самой жизнью. Задачи повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения импортозамещения, поддержки экономического и промышленного роста. Мы должны разработать меры страховки, чтобы наш регион максимально эффективно сумел реализовать действующие и намеченные масштабные проекты», – подчеркнул губернатор.


для комментариев используется HyperComments