11.12.2016, Воскресенье 12:59
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
4 февраля 2015 г. 15:30:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Прокурор Белгородской области потребовал жёстко пресекать любые проявления экстремизма

На расширенном заседании коллегии прокуратуры 4 февраля отметили, что в 2014 году за возбуждение ненависти или вражды в регионе вынесли три обвинения, хотя раньше подобные преступления не выявлялись.

«Я требую от прокуроров тщательного анализа малейших проявлений экстремистского характера на территориях, фактов национальной вражды, распространения в Интернете материалов экстремистской направленности. Реакция должна быть мгновенной, взвешенной и жёсткой», – заявил прокурор региона Николай Саврун.

В заседании, посвящённом итогам работы прокуратуры за минувший год, участвовали замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО Александр Орлов, главный федеральный инспектор Александр Закоржевский, секретарь регионального Совбеза Сергей Литвинов и председатель областного суда Алексей Шипилов.

Как отметил Николай Саврун, в 2014 году прокуратура выявила свыше 65 тыс. нарушений закона, большинство из которых затрагивало законные права и интересы граждан.

«В целях реальной защиты прав граждан прокурорами в суды направлено более 6 тыс. заявлений. При этом количество исков о нарушении пенсионных и иных социальных прав увеличилось более чем на 37 %. По требованиям прокуроров возбуждено 67 уголовных дел, за допущенные нарушения привлечено к различным видам ответственности свыше 3,5 тыс. должностных лиц, – сообщил он. – Полагаю, что в наступившем году количество поводов для применения мер прокурорского реагирования в данной сфере как минимум не убавится».

Не терял актуальности и надзор за соблюдением трудового законодательства.

«В ходе проверок пресечено более 10 тыс. нарушений работодателями законодательства о труде. Удалось погасить задолженность по зарплате в размере свыше 95 млн рублей. По требованиям прокуроров три нерадивых работодателя дисквалифицированы и возбуждено одно уголовное дело», – рассказал Саврун.

Свыше 3,2 тыс. нарушений, за которые к ответственности привлекли более 370 людей, прокуратура выявила в жилищно-коммунальной сфере. Проблемы с законом возникали при капитальном ремонте многоэтажек, переселении граждан из аварийного жилья, эксплуатации инфраструктуры ЖКХ. Установлены факты увеличения платы за содержание общего имущества многоквартирных домов.

«В наступившем году надзор нельзя ослаблять на данном этапе. Должен быть повышен контроль за предприятиями жилищно-коммунального комплекса», – потребовал главный прокурор от подчинённых.

Особое внимание на состоявшейся коллегии обратили на возросшее на 10 % количество преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Также стало больше несовершеннолетних потребителей наркотиков – 131 человек против 82 в 2013-м. Прокуроры проанализируют, насколько эффективно в данном направлении работают органы профилактики, особенно в Старом Осколе, Губкине и Грайворонском районе.

Вторая часть заседания коллегии прокуратуры Белгородской области прошла в закрытом режиме.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments