• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
18 января 2016 г. 11:32:39
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Производство белгородского молока будет расти
Фото Вадима Заблоцкого

Руководитель областного департамента АПК прогнозирует рост в молочном животноводстве.

Белгородская молочная отрасль выходит из многолетнего кризиса. Об этом заявил на праздновании пятилетия группы компаний «Зелёная долина» заместитель губернатора Станислав Алейник. Поздравляя работников агрохолдинга с первым юбилеем, он отметил, что до недавнего времени молочное животноводство «можно было с большой натяжкой назвать привлекательным бизнесом».

«В 70-е, 80-е и даже в 90-е годы молочное животноводство повсеместно считалось отраслью по остаточному принципу, – пояснил Станислав Алейник. – Она была наименее рентабельной, в ней, как правило, работали люди с низким уровнем образования, не нашедшие себя ни в какой другой отрасли. А на самом деле здесь нужны грамотные управленцы, способные администрировать сложные процессы. И в последние годы такие управленцы появились».

По словам Алейника, в 1990-е годы Белгородская область производила до 830 тыс. литров молока в год. Правда, большая часть приходилась на личные подсобные хозяйства, а доля сельхозпредприятий в этом объёме составляла не более трети. Сейчас в регионе производят около 537 тыс. тонн молока в год, но из них около 380 тыс. (70 %) приходится на долю аграрных предприятий. При этом объёмы производства постоянно растут. Растёт и доля молока высшего качества.

Несмотря на достаточно длительный по сравнению со свиноводством и птицеводством срок окупаемости, приход инвесторов в молочное животноводство означает, что сегодня «уже мало тех, кто считает эту отрасль бесперспективной», отметил заместитель губернатора. В качестве примера он привёл колхоз имени Фрунзе: каждая горинская корова приносит предприятию прибыль в размере около 60 тыс. рублей в год.

Олег Шевцов


для комментариев используется HyperComments