• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
25 июня 2015 г. 17:50:13
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Прохоровский парк Победы продолжает преображаться
Прохоровский парк Победы. Фото Вадима Заблоцкого

В 72-ю годовщину Прохоровского танкового сражения близ мемориала «Звонница» откроется четыре новые скульптуры.

Решение о реконструкции парка, который станет составной частью «Звонницы», приняли в 2014 году на заседании попечительского совета «Прохоровское поле».

«Парк будет отражать роль воинов Красной армии в победе на Курской дуге и в Прохоровском танковом сражении, – рассказала корреспонденту «БелПрессы» начальник управления культуры и туризма администрации Прохоровского района Ольга Клочко. – Инфраструктура парка предполагает не только зоны отдыха, но и мемориальный комплекс, в частности скульптурные композиции, посвящённые великим полководцам и рядовым бойцам Великой Отечественной».

12 июля, в годовщину сражения, все желающие смогут впервые увидеть обновлённый парк и новые скульптурные композиции.

Мемориалы разместят на аллее боевой доблести. Они будут посвящены героям, без подвига которых победа была бы невозможна. В бронзовой скульптуре «Поединок» застыл гвардии старший сержант Михаил Борисов. За бой под Прохоровкой он получил звание Героя Советского Союза.

Откроется в этот день и ещё одна скульптура – посвящённая подвигу Героя Советского Союза Павла Шпетного. В бою на Курской дуге, в Ивнянском районе, он со связкой гранат бросился под вражеский танк и подорвал его. Похоронили бойца в братской могиле в селе Карташёвка Прохоровского района.

Мемориал  «Солдат – воин» посвящён бойцам, которые сумели вернуться домой с победой, и памяти тех, кто не вернулся. Ещё одну скульптуру – «Женщина-воин» – посвятят подвигу женщин, которые наравне с мужчинами вынесли все тяготы войны.

  • Кафе и памятник «Поклон».

«К празднованию 70-летия Победы в парке открылось кафе «Привал», трапезная «Поклон», часовня, а также были установлены скульптурные композиции «Привал», «Прощание», «За Родину». Уже создана вся дорожно-тропиночная сеть. Для самых маленьких в парке установлен игровой детский городок», – поясняет Ольга Клочко.

По словам Ольги Николаевны, к 12 июля в парке появятся ещё ряд новых объектов. Это входная стела «Парк Победы», стела-схема Курской дуги, стелы «Курская битва» и «Танковое сражение под Прохоровкой».

«В перспективе в парке установят полосу препятствий для детей и взрослых, квест-площадку «Поиск», здание с играми – симуляторами военной направленности. Также откроют памятники генералам армий: Ротмистрову, Жадову, Крюченкину, командующим фронтами на Курской битве: Рокоссовскому, Ватутину, Коневу и представителю ставки Верховного Главнокомандования Василевскому», – рассказала Клочко.

Наталия Козлова


для комментариев используется HyperComments