• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
15 мая 2015 г. 11:18:44
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Прохоровские чтения посвятили 70-летию Великой Победы
Фото Наталии Козловой

В Белгородскую область на три дня приехали писатели, поэты, публицисты и журналисты из всей страны и ближнего зарубежья.

IX литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» и пленум Союза писателей России, прошедший 14 мая в Белгородской филармонии, посвятили 70-летию Победы. Миссия писательского сообщества – сохранить память.

«Все мы понимаем, что праздник 70-летия Победы продолжается. Когда закончилась кровавая война, наши люди несмотря ни на что – видимо помогла высшая сила – смогли восстановить страну. Это был подвиг не меньший, чем в Великой Отечественной»,  – открыл пленум председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Он подчеркнул, что эта встреча – память о прошлом, которую нужно хранить и не позволить искажать.

Чтения, учреждённые в память о подвиге сражавшихся под Прохоровкой воинов, по традиции проводятся один раз в два года. В этом году – с 14 по 16 мая.

«Наша встреча проходит на огромном патриотическом подъёме после масштабного, воистину всенародного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, – сказал губернатор Евгений Савченко. – Для нас большая радость и честь принимать видных российских литераторов. Видим в этом глубокое уважение к ратному подвигу Белгородчины».

  • Валерий Ганичев и Евгений Савченко.


По словам писателя, публициста Александра Проханова Победа над фашизмом объединяет представителей всех вероисповеданий, людей различных взглядов и убеждений:

«Наш пленум находится под воздействием мощнейшего победного излучения. Писатели сошлись, чтобы найти элементы новой русской национальной идеологии. Мы искали, что бы могло соединить наш рассечённый народ, который утратил то объединяющее славянское начало. Кто-то делал ставку на православие, но как оно может объединить  православных и мусульман, иудеев, язычников? Победа имеет абсолютно религиозный, возвышенный смысл – это не политический праздник, это нечто возвышающееся над всем земным».

«На нашем совещании сегодня самым употребимым было слово «Победа». Я поддерживаю всеми фибрами души призыв Проханова Александра Андреевича о том, что наша национальная идея – это идея Победы. Мы народ-победитель», – отметил Евгений Савченко.

Обсудили участники чтений и современные ремейки советских военных фильмов, прийдя к выводу, что необходимо стать на защиту классики.

«У нас в культуре господствует направление, которое принято называть «культурное осквернение» – так называемое провокативное искусство. Оно основывается на желании осквернить святыню и вызвать в зрителе гнев, возмущение... Против этого мы будем выступать», – заявил Проханов.  

Сегодня станут известны имена лауреатов литературной премии «Прохоровское поле – 2015».


для комментариев используется HyperComments