• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
6 июня 2015 г. 15:43:35

Переориентироваться на рынке труда не получится без собственного волевого решения

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Профессию? Поменять!
Фото из архива «Белгородских известий»

В прошлом году региональный Центр занятости населения признал безработными 3,6 тыс. белгородцев. Многие из них месяцами не могут найти работу по специальности. В наше время, чтобы не остаться без источника заработка, человеку важно уметь ориентироваться на рынке труда. И самому заботиться о своей конкурентоспособности, улучшая навыки и знания для получения популярной профессии.

Альтернатива

Чтобы приобрести новую специальность, необязательно опять поступать в университет. Альтернатива – программы профессиональной переподготовки. У них есть явные преимущества. Во-первых, овладеть востребованной профессией человек может за короткий срок. Во-вторых, этот способ намного дешевле, чем обучение в вузе. Кстати, по закону люди, получившие статус безработных, имеют право на бесплатную переподготовку. Такой возможностью в 2014 году воспользовались 245 белгородцев.

Рынок труда сегодня переполнен менеджерами, юристами и экономистами. Но всё более востребованными становятся рабочие профессии. Арматурщик, бетонщик, водители разных видов техники, каменщик, повар, монтажник, кондитер, электрогазосварщик – именно эти специальности популярны на сегодняшний день. В прошлом году на их долю пришлось 82,8% вакансий.

Где научат?

Занимаются переподготовкой кадров по рабочим профессиям в основном государственные учреждения. Некоторые предприятия имеют собственные учебно-курсовые комбинаты. Обучение проходит в дневное время. В течение нескольких месяцев – теория, а затем отработка полученных знаний на предприятии в качестве практики.

Есть несколько путей поступления в такие учреждения. Первый – самостоятельно оплатить курсы, которые в среднем стоят 7-9 тысяч. Второй – если вы имеете статус безработного, то переподготовка проводится за счёт государства. Третий –
некоторые предприятия сами отправляют своих рабочих на переобучение.

«В нашем учреждении в 2014 году прошли переподготовку 1 432 человека. Каждый желающий может подать заявку на обучение по той или иной программе. Полученные знания обязательно подкрепляются практикой на рабочем месте. Это помогает специалисту сразу включиться в производство и успешно применять новые знания и навыки», – рассказала заместитель директора учебно-курсового комбината Ольга Шевченко.

Господдержка

Без поддержки государства не остались женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. Молодые мамы, не отрываясь от воспитания детей, могут приобрести дополнительные навыки и умения по уже имеющейся профессии или освоить новую. Данное предложение действует в рамках регио-
нальной программы «Содействие занятости населения в Белгородской области на 2014-2020 годы». В прошлом году специальность поменяли 30 женщин, а в нынешнем уже 7.

Незанятые, но желающие работать граждане, которым по законодательству назначена трудовая пенсия, благодаря данному проекту тоже имеют шанс научиться новому делу.

Профессия с креативом

Если рабочая специальность всё же не подходит, можно попытаться найти себя в сфере услуг. Например, в одном из салонов в течение четырёх месяцев с понедельника по четверг вас обучат профессии парикмахера.

Есть люди, которых не устраивает их работа. Однако необязательно увольняться преждевременно. Существует возможность вечернего обучения. Так, один из центров обучения за три месяца сделает вас дизайнером интерьеров, модельером, флористом и даже ландшафтным дизайнером. Есть курсы, обучающие на стилистов, визажистов инструкторов по фитнесу, массажистов, даже специалистов по кадрам, сметчиков и администраторов. В областном центре даже есть своя барменская ассоциация, которая помимо того, что устраивает бармен-шоу и помогает в открытии новым заведениям, обучает барменскому искусству. Правда, дозвониться до них у меня не получилось. Хотя группа в социальной сети активно работает.

Важная деталь – такое обучение, как правило, стоит определённую и часто немалую сумму, и здесь уже вам решать – нужно ли изначально вкладывать средства в получение ненужной профессии. А если уж потратились – то стоит довести дело до конца. И в любом случае надо помнить, что смена профессии – шаг серьёзный, и прежде чем резать, нужно семь раз отмерить.

На личном опыте

«Сложно сейчас найти работу. Обращался и в Центр занятости, и сам ходил по предприятиям. Везде один ответ – ставим вас в резерв», – делится своим опытом Николай Колядин.

Мужчина, переехав из Алексеевки в Белгород по семейным обстоятельствам, столкнулся с проблемой трудоустройства.

«Я проработал на сахарном заводе 33 года. Потом сменил ещё несколько предприятий и специальностей. После переезда в Белгород около четырёх месяцев не мог найти работу. Даже просил знакомых о содействии».

Вскоре удача повернулась лицом к Николаю – он прошёл собеседование на белгородском хладокомбинате, где его приняли в качестве ведущего инженера теплотехники.

«Получилось так, что корочки об образовании у меня не сохранилось. Предприятие за свой счёт направило меня пройти курс переподготовки в учебно-курсовом комбинате по специальности «слесарь газовой котельной», чтобы обновить знания и, наконец, получить документ».

Конечно, четыре месяца поиска – это не так много. Некоторые люди годами не могут найти подходящую работу. Но кто мешает им взять ситуацию в свои руки?


для комментариев используется HyperComments