11.12.2016, Воскресенье 09:17
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
3 ноября 2016 г. 17:16:17
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Профессия: работник тепличного хозяйства
Иллюстрация Любови Турбиной

Как в наших краях вырастить ананас? «Профессия по пятницам» расскажет об этом.


 

О премудростях выращивания рассады в теплицах рассказывает Елена Жилкина, агроном по защите растений агрофирмы «Металлург»:

«После школы я поступила в старооскольское ПТУ № 25, которое давно уже закрыто, получила специальность мастера-овощевода. Пришла работать в теплицу и училась заочно в Балашихинском сельхозинституте на агронома. И вот 27 лет работаю на этом предприятии.

Я со своими девушками занимаюсь выращиванием цветочной и овощной рассады для открытого грунта. Закупаем семена цветов летников: петуньи, бархатцев, виолы (их в народе называют анютиными глазками), сальвии. В прошлом году первый раз попробовали высаживать сеянцы. Малюсенькие цветочки покупали уже в кассетах, они уже крепенькие, мы их только рассаживали, гораздо быстрее доращиваются.

Семена высеваем в ящички, ставим в рассадник. Температура в помещении должна быть градусов 18–19, обязательно следим за влажностью. После весь огород накрываем плёнкой. Один раз в день плёнку необходимо переворачивать сухой стороной. Это делается для того, чтобы роса не падала на землю, иначе начинается загнивание. И ещё рассаде нужен глоток воздуха. В первый год работы этого не знала, но стала замечать, что получаются плешинки, если не переворачивать. Многое с годами приходит и с опытом.

В ненастную погоду ящики ставим под лампы, досвечиваем. Нужно, чтобы растение в сутки освещалось не меньше 16–17 часов. Постепенно формируется кустик. Появилось два листика – пришла пора заняться пикировкой. Пока рассада растёт, девочки в кассеты набивают торф, который агрофирма закупает в Ленинградской области. Каждый цветочек вручную в кассеты пересаживаем. Очень осторожно и аккуратно, даже нежно. Ведь стебельки такие хрупкие. По мере подсыхания проливаем, подкормку особо не делаем. Влажность земли определяю на вес, беру в руки кассету, и ясно сразу. Лёгкая, как пух, – значит, нужно полить. В этих кассетах по шесть штук цветочная рассада и поступает в продажу.

В этом году мы вырастили 100 тыс. летников и ещё 90 тыс. овощной рассады: баклажаны, перец, несколько сортов томатов, капусты – обычной и цветной. Технология такая же. В марте начинаем, высеваем семена в ящики, потом пикируем в летние теплицы, накрытые плёнкой. В апреле наша рассада готова к реализации.

Елена Жилкина.
Елена Жилкина.
Фото Владимира Бабича

Наши растения хорошо приживаются. Овощную рассаду выращиваем четыре года, жалоб у наших дачников нет. Лучше всего приживается рассада в кассетах. Корень там уже сформирован, вы его вытащили и сажаете. Растение отлично развивается, так как не получило стресс.

Ухаживать за рассадой просто. Если пикированная, то её нужно быстрее высадить в грунт, корень‑то уже повреждён. Делаем лунки, чем больше удобрили, тем лучше. Кладём в лунки хороший перегной или золу, в ней много полезных веществ. Можно и вместе.

Земля должна быть сырой. Знаете, как говорят у нас: посадили в грязи – получаются князи. Первые три-четыре дня поливаете, а потом по состоянию. Томаты любят полив очень обильный, но редкий, в отличие от огурцов.

Растения должны проветриваться, поэтому лучше убрать пасынки и нижние листы. Чем больше уберёте пасынков, тем больше и красивее у вас будут помидоры. У томатов идёт налив из корня, зелёная масса не работает на плод, она работает сама на себя.

У нас всё выращивается без пестицидов. Если бы мы применяли их у нас в теплицах, где растут огурцы, не работали бы пчёлы.

В экзотической экспериментальной теплице лет шесть назад мы начали выращивать ананасы, лимоны, мандарины. Было очень интересно, сможем ли мы вырастить в наших условиях или нет. Многие успешно занимаются цитрусовыми дома, но тех, кто смог вырастить ананас, я не знаю.

Ананас очень красиво цветёт: большое сиреневое соцветие, состоящее из множества мелких цветов, которые торчат из каждой чешуйки. Это двухлетнее растение, и куст на второй год даёт только один плод. Приходится сажать опять. Наша ананасовая плантация началась с черенков. Старое растение даёт боковые побеги, и, когда они вырастают до 12–15 см, высаживаем их в горшок с перегноем и песком. Потом в открытый грунт. Главное, чтобы было тепло градусов 15–20, необходим полив и, конечно, подкормка обычным комплексным удобрением раз в две недели.

Ананас нужно поливать очень осторожно, нельзя чтобы влага попала в розетку, иначе он загниёт. Плод наливается быстро, особенно когда цветение идёт в тепло, ему достаточно трёх недель. Ананас можно вырастить и дома в горшке. У него корневая система небольшая, так что горшок приличного размера ему подойдёт вполне.

А лимон купили в магазине. Вскоре у него опали все листья и он стал некрасивым. Решили его не мучить и высадили в открытый грунт. За шесть лет он вырос почти 3 м в высоту и даёт приличный урожай.

У меня в штате всего четыре человека, иногда приходят женщины на лёгкий труд перед декретом – они помогают. Но и нашу работу лёгкой не назовёшь во всех отношениях. Нужно терпение и физическая выносливость: труд на земле никогда не был сладок. Неплохо обладать хорошей памятью и наблюдательностью: где что не так – надо срочно исправлять. Растения они ведь как дети, уход и ласку любят. Я и своим работницам это всегда говорю.

Иногда посмотришь на кустик, видно, что ему плохо. Как мимо него, обиженного, можно пройти? Ему необходимо помочь: подвязать, прищипнуть, полить. Глядишь – и он повеселел, распустился, расцвёл на глазах, отблагодарил за твою доброту. Нужно относиться ко всему, что тебя окружает, с любовью».

Записал Владимир Бабич

 


для комментариев используется HyperComments