• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
17 декабря 2014 г. 10:03:12

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Профессионалы – супер, а любителям играть негде

Наш город вошёл в историю мирового спорта благодаря успехам волейбольного клуба «Белогорье». Но, развивая профессиональный волейбол в регионе, нельзя забывать о массовом спорте.

К примеру, любители волейбола сетуют, что в Белгороде нет условий для занятий любимым видом спорта. Из дворов и парков незаметно исчезли волейбольные площадки. Единственное место, где ещё собираются горожане поиграть в мяч, находится на правом берегу городского пляжа. Но и с ним всё обстоит не так благополучно.

Сделали проект и…

С руководителем клуба ветеранов волейбола «Салют» Александром Григорьевичем Пустовым мы познакомились на заседании экспертного совета в управлении физической культуры и спорта области. На нём он представил идею современной открытой волейбольной площадки, которая получила поддержку белгородцев в проекте «Народная экспертиза», за площадку проголосовало сто десять человек. Экспертный совет идею тоже одобрил. С тех пор прошло больше двух месяцев. Мы снова встретились с Александром Григорьевичем, чтобы узнать, как продвигается реализация его проекта.

– Увы, порадовать пока нечем, – рассказал Пустовой, – нам поручили сделать смету проекта, мы за собственные средства выполнили эту работу. Все документы предоставили в городское управление спорта. Но всё опять застопорилось...

– Расскажите подробнее о своём проекте.

– Белгород давно нуждается в современной волейбольной площадке. То место, где регулярно собираются члены нашего клуба, не соответствует современным стандартам: площадка не огорожена, вместо песка на ней смесь глины со щебёнкой. Мы специально засекали: треть матча уходит на хождение за вылетевшим за пределы площадки мячом. Чтобы поиграть здесь в выходные дни, выстраивается очередь, многие желающие так и остаются в роли зрителей. Пять лет прошло с того момента, как начали обустраивать городской пляж, и фактически забрали наши площадки. Клуб ветеранов спорта борется за то, чтобы любители Белгорода имели нормальное место для игры в волейбол. По проекту, она должна быть огорожена, освещена, иметь дренаж и покрытие из качественного песка. Рядом с ней требуется поставить хотя бы вагончик, чтобы люди могли переодеться, взять спортивный инвентарь. По задумке ещё нужна парковка для автомобилей.

– Александр Григорьевич, но ведь оборудованные волейбольные площадки есть на базе клуба «Белогорье».

– Согласен, но как туда добраться пенсионерам, студентам, всем, кто не имеет личного транспорта? К тому же они платные. В нашем клубе состоят три поколения: ветераны спорта, их дети и внуки. Порядка пятидесяти человек. В основном не самые обеспеченные люди. Но все они настоящие энтузиасты спорта, не представляющие своей жизни без волейбола. Двум нашим играющим спортсменам уже за семьдесят лет. Они активные участники соревнований. На областных спартакиадах ветеранов наш клуб составляет ядро команды, играющей за Белгород, каждый год мы неизменно входим в число победителей. А поиграть в волейбол и потренироваться нам негде. Да и пригласить команды к себе из других городов стыдно.

– А что в Белгороде много любителей волейбола?

– Немало. Но все эти люди разобщены, кто-то играет в «Космосе», кто-то – на площадках в школах, летом мы частенько встречаемся на городском пляже. В прошлом году на рождественских каникулах управление по физической культуре и спорту Белгорода, городской совет ветеранов и наш клуб организовали первый турнир по волейболу, посвящённый шестидесятилетию области. Мы даже не предполагали, какой резонанс он вызовет. По задумке, суммарный возраст команды из шести человек, включая тренера, должен быть не менее трёхсот лет. С заявкой на участие обратилось сразу восемь команд спортсменов-ветеранов, двум командам мы были вынуждены отказать, так как просто не могли предоставить площадку всем желающим. Большое спасибо генеральному директору кондитерской фабрики «Белогорье» Сергею Ивановичу Сиротенко за поддержку любительского волейбола в Белгороде. Он организовал чайный стол для участников рождественского турнира, подарил новую спортивную форму команде ветеранов Белгорода, благодаря чему она была достойно представлена на международных соревнованиях по волейболу в посёлке Стрелецком, а также выступил в качестве спонсора нашей команды на четвёртой Спартакиаде ветеранов Белгородской области в Губкине.

Есть идея!..

– В этом году есть идея провести второй рождественский турнир, – говорит Александр Григорьевич. – Почему бы не сделать его традиционным, не организовывать ежегодно волейбольные соревнования, посвящённые какому-нибудь известному белгородскому спортсмену? Например, Юрию Венгеровскому – игроку сборной СССР, который после окончания спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу, жил и работал в Белгороде. Во многих городах проходят такие турниры. Так чем же Белгород хуже?

Управление физической культуры и спорта области предложило Пустовому для помощи в организации рождественского турнира привлечь членов областной федерации волейбола. На бумаге, действительно, такая организация существует. Но обнаружить реальных представителей федерации Александру Григорьевичу не удалось: ни по одному указанному телефону не отвечали.

Пустовой рассказал, что весной их команда вернулась из Глухова, где проходил пятнадцатый турнир ветеранов волейбола памяти заслуженного мастера спорта Константина Ревы. Маленький городок Глухов не может похвастаться хорошими дорогами и развитой инфраструктурой. Но современные, оборудованные по всем правилам волейбольные площадки просто поразили белгородских ветеранов спорта. Нашим игрокам было стыдно признаться, что в неофициальной столице российского волейбола такого нет и в помине.

А ведь далеко за примерами ходить не надо. В Татарстане в прошлом году стартовала программа «Тысяча сеток», волейбольные площадки строятся практически в каждом дворе Казани. Там давно поняли, что волейбол – это не только популярная командная игра, но и самая универсальная. Ведь играть можно не только в специально оборудованном спортзале, но и на свежем воздухе. О пользе этого вида спорта можно говорить часами: он и сближает людей, и прекрасно тренирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы, и способен увлечь людей всех возрастов…

А воз и ныне там

Александр Григорьевич достаёт толстую пачку бумаг – это обращения членов клуба во все органы власти, переписка с чиновниками всех уровней за пять лет. В ответ на письмо губернатору Евгению Савченко Пустовой получил ответ за подписью начальника департамента городского хозяйства Г.Вендина, в котором сказано: работы по оборудованию волейбольных площадок на городском пляже будут включены в бюджет 2010 года. На дворе – 2015-й, а воз и ныне там. Не раз ходил Пустовой в городское и областное управления физической культуры и спорта. На словах его поддержал начальник управления области Олег Сердюков, который сказал, что идея народной волейбольной площадки давно созрела. Однако за горячими уверениями в поддержке инициатив ветеранов практических шагов не последовало.

Когда прославленный белгородский спортсмен Сергей Тетюхин стал депутатом городского совета, у членов волейбольного клуба ветеранов появилась новая надежда. Они обратились к нему как своему депутату с наказом: просим оказать содействие в решении важного проекта для Белгорода – оборудование парковых и пляжных волейбольных площадок. И очень надеются на его поддержку в этом вопросе.

Мы попросили Сергея Юрьевича Тетюхина прокомментировать ситуацию с волейбольными площадками, ответила его помощница:

– Наказ от избирателей может быть направлен только депутату, избранному по одномандатному округу, а поскольку Сергей Юрьевич шёл от партии «Единая Россия», то в данном случае речь может идти только о предложении.

Но этот нюанс не исключает серьёзной заинтересованности Сергея Тетюхина в решении данной проблемы. Депутат сказал, что несколько недель назад состоялась встреча, на которой, кроме него, присутствовали мэр Белгорода С.А.Боженов и начальник управления физической культуры и спорта области О.Э.Сердюков. Состоявшийся разговор был посвящён вопросу строительства волейбольных площадок. Собравшиеся в очередной раз согласились, что дело это нужное и архиважное. Ждём конкретных шагов в этом направлении.


для комментариев используется HyperComments