• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
20 июня 2015 г. 13:45:41

Президенту БГТУ имени В.Г. Шухова Анатолию Митрофановичу Гридчину – 75 лет

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Проект длиною в жизнь
Фото из архива БГТУ им. В.Г. Шухова

Анатолий Митрофанович Гридчин – личность яркая, многогранная. Рассказывать о таких людях сложно. И потому мы доверились мнению тех, кто близко знает Анатолия Митрофановича и его семью. Каждый внёс в изображаемый портрет несколько значимых штрихов.

Заслуженный деятель науки и техники УССР, доктор технических наук, профессор Виктор Золотарев:

«У людей, которым повезло общаться с Анатолием Митрофановичем, обычно возникает вопрос: откуда у него такое умение быть взвешенным, рассудительным и одновременно волевым? Ответ, в общем, простой. Большая интеллигентная семья, активист в школе, спорт-
смен, с восьмого класса каждый год работал во время каникул, после окончания школы трудился слесарем в Белгородском облавтотресте.

Имея специальность слесаря, он выбирает автомобильно-дорожный факультет Харьковского автомобильно-дорожного института (ХАДИ), а с пятого курса связывает свою профессиональную судьбу с кафедрой дорожно-строительных материалов.

После окончания ХАДИ Анатолий Митрофанович никогда не прерывал связь с институтом и кафедрой дорожно-строительных материалов. Множество статей, монографий, учебных пособий опубликовано им в соавторстве с учёными вуза. А кафедра технологии дорожно-строительных материалов заслуженно гордится своим выпускником».

Заслуженный работник культуры России, начальник управления культуры  Белгородской области,  профессор  Сергей Курганский:

«Это человек удивительный, пообщавшись с ним хотя бы пять минут, невозможно его забыть. От него веет какой-то особенной энергией, добротой. Можно сказать, харизмой. Я помню, как впервые увидел Анатолия Митрофановича. Это было, когда я ещё совсем юным работал инструктором Свердловского райкома партии. А Анатолий Митрофанович приехал в Белгород в должности первого секретаря горкома партии. Элегантный, очень красивый, с удивительным обаянием. А потом, когда я стал заведующим отделом культуры с благословения опять-таки Анатолия Митрофановича, смог воочию убедиться в его умении организовывать работу. Ведь и музей-диорама, и дворцы культуры, и библиотеки, и зоопарк – это его детища. Именно он прокладывал стратегию, а мы в горисполкоме уже реализовывали его идеи. Мне однажды здорово попало за зоопарк, но обиды не было. Понимал: это за дело, наука на будущее.

Размышляя об итогах собственной жизни, а удалось всё же достигнуть определённых успехов, могу сказать, что, если бы не было такой школы, какую я прошёл у Анатолия Митрофановича, вряд ли судьба сложилась настолько удачно».

Леонид Енин, в прошлом – первый секретарь Алексеевского горкома КПСС:

«Анатолия Митрофановича я знаю с 1966 года – с момента создания в Алексеевке дорожного участка, затем преобразованного в ДСУ-2. Кроме двух вагончиков, на месте будущего ДСУ ничего не было. Помимо подбора квалифицированных кадров нужно было создавать производственную базу. Необходимы были железная дорога, ремонтные мастерские, административное здание, машинный двор и специальная техника.

Всё это к 1970 году под руководством Гридчина было сделано. Планы по строительству дороги выполнялись, приобреталась техника, на высоком уровне проводились подбор, расстановка и воспитание кадров. Когда встал вопрос о рекомендации достойного человека на должность председателя Алексеевского горисполкома, то ни у кого не вызвала сомнений его кандидатура.

Время работы Гридчина в Алексеевском горисполкоме совпало с возведением огромного количества объектов, в том числе завода химического машиностроения. Шла реконструкция предприятий, строились очистные сооружения, возводились дома, больница, школы, детские сады.

Лично я был рад продвижению Анатолия Митрофановича по службе как первого секретаря Шебекинского горкома партии, первого секретаря Белгородского горкома КПСС, председателя Белгородского городского совета, заместителя губернатора области, а затем – ректора университета. Рад, что моя жизнь прошла рядом с этим человеком».


Президент агрохолдинга «Белгород-семена» Николай Дудников:

«Когда Анатолий Митрофанович пришёл работать на Шебекинскую землю, район буквально утопал в грязи, дорог с твёрдым покрытием практически не было. И за короткий период дороги были построены. Затем в районе по его инициативе началась газификация, создавалась инфраструктура. Конечно же, всё это давалось нелёгким трудом.

Не только для шебекинских сёл, но и для города он сделал немало. При этом всегда ценил людей, беседовал, вникал в проблемы, старался помочь. Большая работа была проделана им по реформе образования, много внимания он уделял культуре и медицине. И всегда он оставался прекрасным семьянином».

Член Центральной избирательной комиссии РФ Эльвира Ермакова:

«Годы работы с этим удивительным человеком были одним из лучших периодов в моей жизни. А.М. Гридчин всегда знал буквально всё. Каждое утро он приглашал двух секретарей и намечал план на текущий день. Он ежедневно просматривал газеты, отслеживал что-то новое, передовое и предлагал применить этот опыт в нашем городе. С ним было всегда интересно обсуждать перспективы развития, планы строительства Белгорода, объектов здравоохранения и школ. В то время в год сдавали в эксплуатацию по две-три школы. Была построена первая детская поликлиника. Были изучены лучшие проекты дворцов бракосочетаний, чтобы построить похожий в Белгороде. Анатолий Митрофанович мечтал, чтобы у нас были городские часы, и вскоре их установили».

Проректор по административно-хозяйственной работе БГТУ им. В.Г. Шухова Георгий Голиков:

«Особое впечатление у меня сложилось о совместной работе с Анатолием Митрофановичем в 90-е годы, когда нужно было сохранить экономику Белгорода. Тогда в городской совет пришли люди различных политических взглядов. Необходимо было обладать большой мудростью, дальновидностью для того, чтобы предвидеть, по какому пути пойдёт развитие областного центра, не дать развалиться коммунальному хозяйству, укрепить материально-техническую базу, продолжать строительство. Именно в то непростое время при его личном участии был разработан план развития города на 10 лет. Многое из того, что было заложено в то время, реализуется и сегодня».

Генерал-лейтенант гражданской защиты Владимир Садковой:

«БГТУ им. В.Г. Шухова поражает всем – размахом территории, технической оснащённостью аудиторий, наличием памятников и фонтанов, современными компьютерными залами, спортивными сооружениями и особым доброжелательным климатом.

Во всём чувствуется направляющая роль А.М. Гридчина. Его многолетняя и многогранная деятельность производственника, администратора, научного работника всегда направлена на созидание и мир, даёт импульс к новым свершениям и поражает своими результатами».

Доцент Национального университета гражданской защиты Украины Алла Пушкаренко:

«Для нас, близких друзей, Анатолий Митрофанович всегда был, есть и будет образцом порядочности и человечности. Какие бы должности он ни занимал, всегда оставался доступным и простым в общении.

Особо хочется отметить верную спутницу и хранительницу очага, его замечательную супругу Елену Стефановну, которая вот уже почти полвека заботится обо всех. Эта прекрасная хозяйка, красивая, мудрая, добрая женщина бережно охраняет семейный очаг. Являясь профессиональным работником культуры, она всегда элегантна и успешно держит всю семью на пульсе современного искусства.

А какие у них прекрасные дети и внуки! И это закономерно, потому что, как говорят мудрецы, где нет хороших стариков, там нет хорошей молодёжи. Им есть кем гордиться!»


Справка «Белгородских известий»

Гридчин Анатолий Митрофанович. Родился 21 июня 1940 года. Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии минеральных ресурсов, академик Академии строительства Украины, действительный член Академии социальных и гуманитарных наук, действительный член Международной Академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный работник высшего профессионального образования РФ.

А.М. Гридчин является крупным специалистом в области транспортных систем и дорожного строительства. Им и его учениками создана научная школа. Результаты научно-инновационных разработок положены в основу создания производственной школы дорожно-строительного комплекса Белгородской области. Автор более 200 научных и научно-методических работ, 24 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретения, 17 монографий и учебных пособий.

Почётный гражданин города Белгорода, почётный гражданин города Шебекино и Шебекинского района, почётный гражданин города Луисвилль. Обладатель французской награды «Золотая медаль Ассоциации содействия промышленности» и почётного звания «Маршал» с вручением Медали Наполеона, аттестован высшей степенью Института гражданских инженеров Великобритании. Лауреат премии им.
А.Н. Косыгина.


для комментариев используется HyperComments