• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 ноября 2015 г. 11:44:16
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Продукты для детских садов Белгородской области проверяют формально
Фото Вадима Заблоцкого

О проверке системы контроля качества продуктов, закупаемых для детсадов, по апрельскому поручению губернатора рассказал его первый заместитель Валерий Сергачёв.

На заседании областного правительства 23 ноября Сергачёв заявил, что система контроля качества работает ради формального соблюдения требований, установленных нормативными документами. Комиссия, в которую вошли эксперты из Центра гигиены и эпидемиологии, установила, что в основном проверки сводятся к назначению ответственных за них людей и ведению журнала бракеража, куда вносятся данные о соответствии товара стандартам или условиям договора о поставке. При этом продукты осматривают лишь визуально.

«Члены бракеражной комиссии не обладают специальными познаниями для определения качества продуктов питания, у них нет оборудования для исследования продуктов питания и реагентов», – сказал Сергачёв.

Он добавил, что к проверкам не привлекают экспертов из Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Сами работники детских садов, которые и принимают у поставщиков продукты, не знают, на что нужно обратить особое внимание. Не контролирует качество поставок и департамент образования, тоже ограничиваясь формальным определением ответственных, которые тоже не являются специалистами по продовольствию.

После проверки департамента внутренней и кадровой политики главам местного самоуправления поручили взять под личный контроль процесс закупки продуктов детских садов.

«Предлагаю поручить департаменту образования создать межведомственную группу, привлечь к работе сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления, возможно Роспотребнадзор и Россельхознадзор, и ориентировать работников детских садов, на какие товары обратить особое внимание, какие продукты чаще подделывают, какие поставщики злоупотребляют поставкой товаров ненадлежащего качества», – отметил Валерий Сергачёв.

Губернатор Евгений Савченко попросил действовать активнее:

«Нужно определить перечень продуктов, которые обязательно должны проходить проверку качества – это мясные, молочные, рыбные продукты. Второе: мы должны писать в конкурсных условиях, чтобы продукция поставлялась от производителя или дистрибьютора этого товаропроизводителя. У нас же много фантомных производителей. Третье: производитель должен закладывать деньги на проведение полного лабораторного анализа. Вот выиграл он конкурс на поставку сыра на год и поставляет партии ежемесячно. Потребитель имеет право отправить любую партию на анализ и выставить счёт. Определить, сколько от какой партии средств заложить на анализ, сколько должно быть анализов, определить ответственных за качество. Должен быть и арбитражный орган, который бы проверял и поставщика, и того, кто проверяет. Тогда система будет работать».

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments