• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
6 октября 2014 г. 16:37:25
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Продлёнка в белгородских школах должна стоить не больше 501 рубля

В Белгородской области установлена предельная плата за школьную продлёнку – 501 рубль в месяц. В региональном департаменте образования считают, что изменения, касающиеся группы продлённого дня, должны коснуться только способа её оплаты, но не сущности услуги.

«Логика нового Федерального закона «Об образовании» проста и понятна: всё, что относится к образованию, оплачивается из бюджета, что связано с уходом и присмотром, когда родители делегируют свои полномочия учебному заведению, оплачивается родителями», – пояснил начальник департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.

По его словам, 90 % школьников, нуждающихся в продлёнке, – это ученики начальной школы. Группа продлённого дня должна занимать 30 часов в неделю. С 1 сентября этого года все школы Российской Федерации перешли на реализацию нового ФГОСа, в котором уже изначально предусмотрено до 10 часов группы продлённого дня. Эти часы в полном объёме финансируются в виде субвенций из бюджета. 

«Оставшиеся 20 часов мы посчитали с учётом расходов, в которые внесли только то, что касается оплаты труда. Всё, что касается коммунальных расходов, содержания имущества и так далее, осталось на балансе муниципалитетов без включения в стоимость продлёнки. Расчёт показал: для того, чтобы обеспечить необходимый уровень зарплаты, нужно установить максимальный уровень стоимости пребывания ребёнка в группе продлённого дня – 501 рубль в месяц. По нашим сведениям, в районах области эта сумма не выше, а кое-где и ниже. В сентябре в отдельных районах были случаи, когда открытие групп продлённого дня затягивалось, хотя родители были готовы платить деньги. Сейчас все проблемы решены», – рассказал Игорь Шаповалов.

По словам начальника департамента образования, программа продлёнки в этом учебном году не претерпела изменений.

«Нами даны абсолютно чёткие рекомендации, суть которых очень проста: по сравнению с прошлым годом в содержании этого направления ничего не изменилась. Как делали дети домашние задания, так и и будут делать, как должны были им оказывать помощь, так и будут оказывать. У нас были жалобы на то, что в некоторых школах на продлёнке отказывались делать с детьми домашние задания. Нужно сообщать о таких фактах на наш сайт, звонить на горячую линию, каждое сообщение будет рассмотрено. По своей сути группа продлённого дня не поменялась. Изменился механизм её оплаты», – заключил Игорь Васильевич.

Елена Мельникова


для комментариев используется HyperComments