11.12.2016, Воскресенье 01:18
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
24 июня 2015 г. 11:52:24

Экспозиции в литературном музее рассказывают об ужасах военного детства и о Ясной Поляне в годы войны

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Призыв к миру
Выставка «Опалённое детство». Фото Владимира Юрченко

В белгородском литмузее открыли две новые выставки – «Не убий» и «Опалённое детство». Их создатели – сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» и Тульского государственного музея оружия.

Дети: бойцы, труженики, жертвы

Тульские музейщики посвятили передвижную выставку самым беззащитным жертвам Великой Отечественной – детям. Об их судьбах рассказывают стенды с фотографиями и воспоминаниями.

Тематически экспозиция разделена на четыре части: оккупация, жизнь детей в концлагерях, деятельность сынов полка и тружеников тыла. Мало кого оставят равнодушным представленные фотографии. Например, снимок 1941 года, на котором запечатлена семья, готовящаяся к расстрелу...  Чудовищны сцены казни детей-партизанов. Тяжело смотреть на смоленского мальчика, который в лохмотьях ходит по городу и ищет пропитание с котелком из обрезка снаряда.

По словам сотрудников тульского музея, немцы признавали детей взрослыми с 15-летнего возраста и могли казнить их за любое противодействие. Порядка 550 тысяч советских подростков угнали в Германию на принудительные работы. Многие оказались в концлагерях. На одном из стендов – фото из Петрозаводска. Оно сделано после освобождения детей из финских концлагерей, где их использовали в качестве доноров крови для раненых немецких офицеров. У маленького ребёнка могли выкачать до полутора литров, что неминуемо приводило к смерти.

Затронута и тема Холокоста. На одном из снимков запечатлено прибытие эшелона с этапируемыми в лагерь евреями. Детей фашисты убивали в первый же день, поскольку считали их бесполезными работниками. Мёртвых сжигали в крематориях.

На оккупированных территориях устраивали также полевые лагеря, где содержались местные жители, заподозренные в связи с партизанами. Людей сгоняли на голое пространство, огороженное колючей проволокой, запрещали есть, пить, разводить костёр, и они постепенно умирали от голода и холода. Свидетельством этой жестокости стал снимок из Белоруссии, на котором ребёнок сидит у тела мёртвой лежащей на земле матери.

  • Смоленский мальчик в лохмотьях ищет пропитание с котелком из обрезка снаряда.

Ещё один стенд раскрывает подвиг детей на полях сражений. В частях Красной армии и партизанских отрядах состояли свыше 20 тысяч мальчиков и девочек. И это только официальные данные. Примечательны биографии многих маленьких героев.

Серёжа Алешков стал самым юным участником Сталинградской битвы. В 6 лет его наградили медалью «За боевые заслуги». Он подносил снаряды, чистил картошку, стирал бельё, ухаживал за ранеными. Был дважды ранен. А награду получил за то, что во время одного из артобстрелов увидел, как блиндаж командира засыпало землей, и позвал на помощь сапёров. Позже командир усыновил своего спасителя.

Валя Паршутин был участником обороны Тулы. Он нёс боеприпасы для пулемётного расчёта под огнём противника, был сражён пулей и умер в бомбоубежище на руках у матери. В тот день ему исполнилось 12 лет.

Самый юный лётчик Второй мировой войны Аркадий Каманин  в 14 лет стал самостоятельно летать на самолёте У-2. В 1943 году он добровольцем приехал к отцу – известному лётчику и военачальнику. Сначала мальчик обслуживал самолёты на земле, а спустя время и сам поднялся в небо. Он совершил 650 боевых вылетов, ощутил радость Победы в 1945-м. Но долго прожить ему было не суждено – умер в 18 лет.

Не менее весом вклад в Победу и маленьких тружеников тыла, которые работали в колхозах и на заводах. Дети оказывали помощь раненым, подбадривали бойцов в госпиталях. Одна из фотографий на выставке запечатлела архангельского мальчика, участвующего в восстановительных работах после налёта немецкой авиации.

Храбрость музейщиков и толстовский пацифизм

Название второй выставки – «Не убий» – отсылает белгородцев к шестой заповеди. Оно основано на идее Толстого непротивления злу насилием.

Это уже третий случай сотрудничества белгородского литературного музея с «Ясной Поляной». В ноябре 2013 года горожане увидели выставку «Сад Льва Толстого», а в начале этого месяца прошёл детский праздник с открытием выставки «Радость детства», посвящённой детям Толстого.

«Выставка, которую мы открываем, наверное, может показаться не такой яркой, красочной, как те экспозиционные проекты, которые мы делали до этого. Но и тема очень серьёзная. Экспозиция рассказывает не только о Ясной Поляне в годы войны и о толстовском пацифизме. Это наш посыл современникам, которые вовлечены в вооружённые конфликты», – рассказала заведующая отделом передвижных выставок музея-усадьбы «Ясная Поляна» Мария Аршакян.

22 июня 1941 музей-усадьба «Ясная Поляна» готовился к празднованию своего 20-летия. Все эти планы пришлось отменить. Когда пришло известие о начале войны, в усадьбу уже ехали ученики 582-й московской школы. Они стали последними посетителями довоенного музея. Уже летом стало понятно, что фашисты могут занять усадьбу. Тогда её отфотографировали, пригласили архитекторов, которые замерили и зарисовали каждый уголок, чтобы в случае разрушения можно было хоть что-то восстановить. Осенью было решено эвакуировать из усадьбы самые ценные экспонаты. Музейщики собрали 120 ящиков с различными предметами, в том числе библиотеку Толстого, подлинные произведения живописи и графики великих русских художников. Экспонаты отправили в Томск. Поезд попадал под артобстрел и под авиационную бомбардировку, но всё-таки доехал до места назначения.

  • Заведующая отделом передвижных выставок музея-усадьбы «Ясная Поляна» Мария Аршакян.

Сама усадьба превратилась в военный лагерь. В ней располагалась 290-я стрелковая дивизия. Тот трепет, с которым бойцы относились к Толстому, поразил музейщиков. Возле литературного и бытового музея стояли часовые. Никто не нарушал порядка. Но фашисты всё-таки заняли Ясную Поляну.

В результате обстрела пострадали многие постройки. Но самое страшное было ещё впереди… 20 ноября сотрудники музея тайком сделали вылазку на могилу писателя и увидели, что там фашисты устроили собственное кладбище. Уходя из Ясной Поляны, враги подожгли больницу, школу, дома врачей, учителей, развели костер в литературном музее и мемориальном доме Толстого. Пожар удалось потушить. По отступающим немцам советские солдаты стреляли из пушек с надписями «За Льва Толстого», «Смерть фашистам» и «За Ясную Поляну».

Все эти события запечатлены на фотографиях, представленных на выставке. Есть здесь и интересные карикатуры, книги Толстого из усадьбы.

Красной нитью через экспозицию проходят религиозно-философские воззрения писателя. Он словно чувствовал приближение кровавых войн XX века.

«За какое хотите время откройте газеты и всегда, всякую минуту вы увидите чёрную точку, причину возможной войны: то это будет Корея, то Памиры, то Африканские земли, то Абиссиния, то Армения, то Турция, то Венецуэла, то Трансвааль. Разбойничья работа ни на минуту не прекращается, и то здесь, то там не переставая идёт маленькая война, как перестрелка в цепи, и настоящая, большая война всякую минуту может и должна начаться», – писал Лев Николаевич в статье «Патриотизм или мир?».

Удивительно, насколько актуальны эти слова и в нашем веке.

  • Портрет Льва Толстого.


для комментариев используется HyperComments