• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
7 апреля 2015 г. 17:04:41

Василий Голиков посвятил самому народному виду спорта всю жизнь люди белгородчины

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Призвание – футбол

Сегодня в регионе детско-юношеский футбол на подъёме. А профессия «детский тренер» снова становится престижной. В большой футбол играют более десяти тысяч мальчишек и даже несколько десятков девочек. С 2014 года проводятся первенство области по мини-футболу среди команд восьми возрастных групп и областной турнир «Мини-футбол в школе» для игроков, не занимающихся в спортшколах. Участвуют в нём мальчики и девочки 1997-2004 годов рождения.

А у истоков становления детско-юношеского футбола на Белгородчине в числе других его первооткрывателей был Василий Голиков. Он родился в голодном 1947 году в Савино – на окраине Белгорода, где жили в основном  железнодорожники и рабочие мелового завода. В футбол начал играть в уличной команде «Искра». Тряпичным мячом – кожаный был большой редкостью. После восьмилетки учился в Белгородском ГПТУ-6 столярному делу и играл за сборную училища правым полузащитником. В 1968 году окончил вечернее отделение Белгородского строительного техникума. В армии –
игрок гарнизонной команды «Звезда» (Иркутск). В 26 лет он заканчивает заочную Центральную школу тренеров РСФСР – знаменитую подмосковную Малаховку. А в 1988 году закончил заочное отделение Белгородского пединститута.

До армии Голиков играл в городских любительских командах. А после демобилизации возвращается в уже ставший родным «Строитель», принимавший участие в чемпионате области среди команд второй, а в 1976 году – первой групп.

В 1968 году в этой команде на позиции вратаря играл родной брат Василия Георгий Голиков – выпускник группы подготовки команды «Спартак» белгородского котлостроительного завода, впоследствии – сенатор, депутат Государственной Думы, глава администрации Белгорода. А старший брат продолжает жить футболом и тем счастлив. Уже в 20 лет он играющий тренер.

Но истинное его призвание – детско-юношеский футбол. С 1977 года он на тренерской работе в группе подготовки молодых футболистов при команде мастеров «Салют», ДЮСШ завода «Энергомаш», а в 1997-1998 гг. – директор и тренер– преподаватель ДЮСШ-6 управления образования Белгорода. Выйдя на пенсию, продолжил работать тренером-преподавателем. Напомним, что у Голикова школу игры в футбол проходили известные в дальнейшем футболисты Сергей Кузнецов («Динамо», Киев), Виктор Ващенко («Металлист», Харьков), Сергей Косилов («Днепр», Днепропетровск). Это Василий Голиков заметил и пригласил в «Салют» из шебекинского «Химика» вратаря Сергея Рыжикова – двукратного чемпиона, обладателя кубка и суперкубка России в составе казанского «Рубина» и других футболистов, поигравших на высоком уровне.

Тренер-новатор Голиков – автор двух книг. Первая издана в 2002 году – «Практикум для начинающего тренера по футболу», вторая – в 2014 году: «Психология успеха в футболе». Обе книги представляют большой интерес для тренеров в вопросах физической, технико-тактической и психологической подготовки футболистов, работающих с детско-юношескими и взрослыми командами. Разве не от атмосферы в коллективе зависит психология в футболе и взаимопонимание между тренером и игроками. Но психология без самоуверенности, работоспособности, упорства, воли, бескомпромиссности, жёсткости в единоборствах – пустой звук.

Братья Голиковы горят желанием создать авторский коллектив знатоков любимой игры и подготовить к печати книгу об истории футбола в Белгороде, в который начали играть в городе первого салюта в 1923 году.

Временные неудачи, как показало время, – двигатель прогресса. Главный тормоз во все времена – финансовые проблемы. Из-за них «Цементник» в 1961 году покинул класс «Б», но уже в 1964 году «Спартак» вернулся во второй эшелон и в 1968 году завоевал пропуск во вторую группу класса «А». С 1971 по 1991 гг. «Салют» и «Энергомаш» играют во второй лиге. В 1992 году «Энергомаш» дебютировал в первой лиге, но в том же году покинул её и три сезона провёл во второй лиге, а в 1996 году занял первое место в третьей профессиональной лиге. В 1997-1999 гг. «Салют-ЮКОС» представлен во второй лиге. И очередное падение в КФК «Черноземье». В 2001 году «Салют-Энергия» возвращается во вторую лигу, с 2006 по 2010 год команда в первом дивизионе, в 2011-2012 гг. – во втором, а в сезоне 2013-2014 гг. «Салют» прощается с первым дивизионом и досрочно его покидает банкротом. Честь области на первенстве страны МОА «Черноземье» защищает «Энергомаш» и с первой попытки становится чемпионом, обладателем Кубка любительской лиги и в июле 2015 года стартует во втором дивизионе зоны «Центр», а с апреля 2015 года для сохранения игрового тонуса играет в МОА «Черноземье». Здесь же заявлен и другой клуб региона – «Металлург-Оскол» из Старого Оскола.

И в «Энергомаше», и в команде Старого Оскола играют воспитанники академии футбола «Энергомаш», организованной по инициативе губернатора Евгения Савченко в 2010 году. Здесь занимаются 132 воспитанника 6-11 классов. Один из её выпускников – вратарь Илья Лантратов – игрок московского «Локомотива» и молодёжной сборной России, ворота которой защищал в Кубке Содружества в Санкт-Петербурге в январе 2015 года.

Василий Голиков внимательно следит за развитием футбола в стране и области. Верит, что сборная команда России успешно пройдёт групповой турнир и будет играть в 2016 году в финальных соревнованиях чемпионата Европы 2016 года.

С января 2011 года Россия живёт в официальном статусе государства-организатора чемпионата мира по футболу, который пройдёт в нашей стране в 2018 году. Наша национальная команда от жеребьёвки отборочного турнира освобождена, но к чемпионату будет готовиться в полную силу и непременно выступит достойно. А там – почему не повторить триумфальную победу сборной России на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи.


для комментариев используется HyperComments