• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
29 января 2015 г. 14:02:43

Тренер Ирина Косарева о секретах фигурного катания

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Притяжение льда
Влада Липовская. Фото Ольги Дмитриевой

После сочинской Олимпиады 2014 года желающих заниматься фигурным катанием в Белгородской области стало намного больше. Корреспондент «Смены» встретился с тренером белгородской детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Ириной Косаревой, воспитывающей юных фигуристов уже более 28 лет. Она рассказала о талантливых детях, режиме их тренировок, и других интересных подробностях из жизни фигуристов.

Первые шаги

– Ирина Михайловна, во сколько лет дети приходят в фигурное катание?

– С трёх лет мы принимаем детей в спортивный клуб Алексея Николаевича Мишина, который действует при белгородской ледовой арене «Оранжевый лёд». В спортшколу детей зачисляют с шести лет. Такое раннее начало обучения обычно объясняют общей сложностью фигурного катания, которое требует долгих лет тренировок для достижения результатов. Однако многие родители ошибочно думают, что если привести ребёнка на лёд в три года, то это даст преимущество. У таких детей, условно говоря, только год-два может уйти на то, чтобы разобраться, где левая рука, а где правая. Детей нужно отдавать не раньше четырёх лет при условии, что ребёнок хорошо развит и готов к обучению.
Родители приводят ребёнка на каток по разным причинам: кто-то для здоровья, другие – чтобы был делом занят, третьи хотят, чтобы он научился владеть телом, а четвёртые – за будущими достижениями и славой. К началу общеобразовательной школы часть детей по разным причинам отсеиваются, но те, кто остался, как правило, прочно связывают свою жизнь с фигурным катанием и включаются в гонку за достижениями. Примечательно, что наибольший поток детей, желающих заниматься фигурным катанием, идёт во время телетрансляций чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр. Родители под впечатлением от этого начинают массово приводить детей.

– Расскажите о клубе Алексея Мишина и где ещё в Белгороде можно заниматься фигурным катанием?

– Клуб был организован в ноябре 2001 года для повышения уровня профессиональной квалификации белгородских тренеров и роста спортивного мастерства фигуристов. Предпосылкой для создания клуба стало ещё и то, что наш воспитанник Андрей Лутай тренировался тогда у Алексея Николаевича. За период работы спортивного клуба значительно возрос авторитет белгородской школы фигурного катания в России. Федерация фигурного катания страны одобрила деятельность этого клуба, доверив проведение всероссийского турнира «Кубок Алексея Мишина». Соревнования стали традиционными и в 2014 году прошли уже в 13-й раз. В них участвуют фигуристы из разных регионов России и ближнего зарубежья. Заслуженный тренер России Алексей Мишин приезжает на открытие каждого такого турнира.

Ирина Косарева со знаменитым Алексеем Мишиным.
Ирина Косарева со знаменитым Алексеем Мишиным.
Фото Ольги Дмитриевой

В прошлом году в одном из белгородских торгово-развлекательных центров тренеры Светлана Михайлова и Ольга Пояркова организовали клуб «Подснежник». Детей в этот клуб принимают без возрастных ограничений, поэтому они могут овладеть навыками скольжения и простыми элементами фигурного катания в любом возрасте.

В целом в Белгородской области фигурным катанием занимаются около 700 детей. Помимо Белгорода школы работают в Старом Осколе, Губкине, Алексеевке и Шебекино. В канун Нового года открылась ледовая арена в посёлке Ракитное.

Два мастера спорта

– Андрей Лутай – самый известный из белгородских фигуристов. Расскажите, пожалуйста, немного о нём.

– Белгородские фигуристы добивались высоких результатов на соревнованиях различного ранга, становились победителями и призёрами зональных первенств, всероссийских соревнований, спартакиад школьников. Но самым перспективным белгородским фигуристом, я считаю, был воспитанник белгородской школы фигурного катания Андрей Лутай. С 2001 года он занимался под руководством Алексея Мишина, и лучшим его достижением является пятое место на чемпионате Европы в сезоне 2006-2007 годов, дважды становился призёром чемпионата России, а в 2009 году вошёл в десятку лучших на чемпионате мира. Сейчас Андрей работает в Болгарии в одном из ведущих клубов. Его воспитанники выступают на международных соревнованиях. Приезжая на родину в Белгород, он всегда зайдёт поддержать и подбодрить местных спортсменов, дать им наставления, полезные консультации. С огромным желанием проводит и мастер-классы.

– Кроме него ещё кто-то из белгородцев добивался значительных успехов в фигурном катании?

– Помимо Андрея Лутая звание мастера спорта имеет Юлия Рашевская. Она выполнила норматив в прошлом сезоне на всероссийских соревнованиях. На сегодняшний день это единственная спортсменка в Белгородской области такого уровня. Ей 17 лет. По окончании школы Юля собирается пойти по стопам мамы – Татьяны Рашевской, которая работает тренером по фигурному катанию.

  • Илья Калашников.

  • Юлия Рашевская.

В этом сезоне подают хорошие надежды и моя воспитанница Влада Липовская, и Илья Калашников (тренер – Светлана Михайлова). В Старом Осколе с 20 по 25 января проходила зональная республиканская спартакиада школьников. В команду Белгородской области, помимо Влады и Ильи, были включены белгородцы Татьяна Михеева, Алина Асютина, Евгений Ломоносов и Александр Евтухов из Губкина, которые боролись за попадание в финал всероссийской спартакиады. Много талантливых фигуристов подрастает и в юношеских разрядах.

Также хочется отметить ещё одного белгородского воспитанника Павла Головишникова. Он 1995 года рождения, с 2010 года тренируется в Москве, выступает в танцевальной паре и занимается у заслуженных тренеров России Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой. Сейчас партнёршей Павла является москвичка Людмила Сосницкая. Ребята успешно выступили на этапе Кубка России, завоевав «серебро». Пара отобралась на чемпионат страны, который прошёл в Сочи в декабре 2014 года. Они заняли там седьмое место, что для дебютантов очень неплохо.

От «ласточек» до многооборотных прыжков

– Насколько сложно быть фигуристом, каков режим их тренировок?

– Главной задачей первого года обучения в фигурном катании можно назвать освоение основ скольжения, что подразумевает правильное перемещение центра тяжести, координацию работы корпуса, ног. В этот период достаточно тренироваться три раза в неделю, дополняя эти занятия хореографией и общефизической подготовкой. Нагрузка должна соответствовать возрасту. Сначала дети занимаются в зале, делают «ласточки», «пистолетики», кувырки, мостики, прыгают со скакалками, а потом выходят на лёд.

Те, кто выступает в спортивных разрядах, тренируются по два-три часа пять-шесть дней в неделю. Здесь уже отрабатываются сложные элементы, вращения, многооборотные прыжки. Всё это требует от спортсменов серьёзных физических затрат и большой виртуозности. Обязательно перед выходом на лёд нужно хорошо размяться, иначе травм не избежать.

– Открытие новой арены «Серебряный Донец» в Белгороде как-то помогло решить проблему нехватки льда?

Чаще кататься мы не стали, но почувствовали себя чуть свободнее на льду во время тренировок, потому что занятия стали распределяться на две арены. Правда, на «Серебряном Донце» канадская коробка (которая на четыре метра короче в длину и на четыре в ширину. – Прим. авт.), но всё равно наличие дополнительного льда для нас очень важно.

– Большое спасибо и удачи Вам!


для комментариев используется HyperComments