11.12.2016, Воскресенье 11:05
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 ноября 2015 г. 11:09:00

Небольшое белгородское село хранит всю флору и фауну региона

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Природа по полочкам
Фото из архива музея

Директор сельской школы Леонид Бельков 30 лет жизни отдал на создание Музея природы Белогорья. Опытный глаз биолога замечает все перемены, происходящие в последние годы в природе нашего края. Ядовитые пауки, скорпионы, саранча и прочие пришлые существа уже заняли свои места на стеллажах музея.

Большое дело

Село Большое Прохоровского района – среднее по размерам. Школа маленькая, основана ещё в 1896 году, но дело, которое затеял кандидат биологических наук, профессор БелГУ, директор школы Леонид Бельков, большое и важное для всей Белгородской области. Леонид Тимофеевич создал образовательно-биологический центр с Музеем природы Белогорья.

Площадь центра занимает уже пять гектаров, здесь находится дендропарк, в котором растут 160 видов древесной и кустарниковой растительности, завезённой из разных уголков мира. В мае-июне посетители любуются цветущими альпийскими горками. Одна из них создана по принципу цветочных часов Карла Линнея, каждый час горка меняет цвет, потому что расцветают новые цветы. Этот фейерверк красок начинается в июне.

Новое здание центра в Большом открыли в 2011 году, оно необычной круглой формы. Там расположились библиотека, сам музей природы, конференц-зал и научная лаборатория, где готовят к выставке экспонаты, проводят исследования, систематизируют, описывают, делают чучел.

Вход в музей венчает Пюхтицкая икона Божией Матери. Её написал и подарил к открытию музея местный священник. Это единственная икона Русской православной церкви, где Богородица изображена во весь рост стоящей на земле. Пюхтицкую икону считают защитницей растительного и животного мира.

«Наш музей не носит функции краеведческого, – сразу предупреждает посетителей Леонид Бельков, – он исследовательский, познавательный, здесь можно познакомиться и с видами, не встречающимися на территории Белгородской области, России. Их используют для научной работы со студентами, одарёнными детьми, занимающимися на базе музея, аспирантами и другими».

Здесь много лет занимаются студенты и аспиранты трёх белгородских университетов. Проводят полевые практики в Прохоровском и соседнем Корочанском районах. Добытые и обработанные материалы пополняют фонды музея. Сегодня здесь хранится около 22 тысяч экспонатов растительного и животного мира.

На одной из полок выставлена Красная книга Белгородской области, а рядом – редкое явление – Красная книга Прохоровского района. На сегодняшний день это единственная книга в России, представляющая муниципалитет.

«Так и должно быть, я всегда за это ратовал. Я считаю, что сначала нужно создавать муниципальные Красные книги. Областная не даёт конкретной фиксации, где тот или иной вид имеется, а в каком районе он уже исчез», – уверен Леонид Тимофеевич.

От низших к высшим

Растительный мир в музее представлен гербариями – 1 287 видов, это практически весь видовой состав нашего региона. Есть коллекция горных пород, встречающихся на территории области и добытых в других регионах.

В музее создали и экспозицию новых для нашей области видов животных, никогда у нас прежде не регистрированных. Например, щур обыкновенный – типичный обитатель хвойных лесов. Как появился в наших краях, непонятно. Возможно, предположил Леонид Бельков, расселиться по области ему позволила кормовая база, и эту редчайшую птицу обнаружили в стайках снегирей.

Животный мир в музее систематизировали по иерархии – от низших животных к высшим. В этом году здесь закончили работу над коллекцией паукообразных – собрали 29 основных видов пауков и 113 побочных. Среди них – ядовитый паук, которого нашли в области, вероятно, его завезли к нам с бананами. Уже есть случаи тяжёлых заболеваний от его укусов в Алексеевском районе. У нас обитатель экзотических стран поселяется в старых, захламлённых деревянных постройках, от них Леонид Тимофеевич посоветовал держаться подальше. Паук сам маленький, но жвала у него большие, прокусывающие даже мокриц. Изначально водился на банановых плантациях.

В XVII веке в наших краях водились глухари, тетерева, медведи, рыси, сейчас их у нас нет, но некоторые населённые пункты носят их названия – Тетеревино, Глухариное, Пестуново (пестун –
молодой медведь). Чучела прежних обитателей сегодня выставлены в музейной экспозиции.

Здесь есть и коллекция земноводных пресмыкающихся. В Белгородской области обитает всего три вида ядовитых змей – это гадюки Никольского, степная и обыкновенная. Остальные, оказывается, не ядовитые. Среди них ещё есть медянка, но для человека она не опасна, потому что у неё ядовитый зуб находится очень глубоко и она практически никогда не прокусывает кожу человека.

У нас живут и болотные черепахи, в большанском музее показаны две их вариации, одну поймали в Шебекинском районе, а другую – в Прохоровском. По панцирю сразу видно, что водоёмы у нас сильно загрязнены.

Очень много в музее птиц – 129 дневных и ночных видов, обитающих на территории Белгородской области. Утки, гуси, лебеди чёрные и белые – шипун и кликун. У шипуна шея зигзагообразная, у кликуна прямая. Рядом – красавцы аисты – чёрный и белый. Чёрный аист сейчас водится только в Борисовском районе, причём селится в безопасном месте – в заповеднике «Лес на Ворскле». Белый аист у нас чувствует себя вольготнее и распространился по всей области, но в Борисовском районе его всё-таки больше, чем в других местах. Оба вида охраняются.

Пернатые хищники, дневные и ночные, здесь собраны все, за исключением филина. Основатель музея говорит, рука не поднимается его добыть – это редчайший вид на территории области. Поэтому обычно его демонстрируют в фотографиях или рисунках.

Фото из архива музея

«Вот журавлеобразные. Журавушка в наших краях ещё встречается, но популяция резко уменьшилась, – сожалеет Леонид Тимофеевич. – Сюда относится коростель – птица, которая пешком ходит на юг. Погоныши, камышница и прочие… Вот ржанки, промысловые охотничьи кроншнепы, вальдшнепы, дупеля, вот барашек, которого ещё называют бекас. Птица, которая поёт хвостом. Здесь можно увидеть турухтана, который красив в брачный период, потому что фартуки свои раздувает».

Берегись красавца

Самая нарядная, пёстрая группа птиц – ракши. Вообще, это представители тропической фауны, обитающие на нашей территории. Среди них уникальнейший удод с веерообразным хохолком. Он поёт – уп-пу-пуп, а в народе его зовут худотут, потому что селится на кладбищах. Птица практически недоступная, если кто-то рискнёт залезть в гнездо, то его хозяйка поднимает хвост и выбрасывает, как скунс, вонючую жидкость, которую неделю не отмыть.

Рядом – необыкновенный обыкновенный зимородок, птица, единственная в птичьем мире, выстилающая гнездо не травкой и пухом, а… рыбьими костями. Тут же золотистая щурка-пасечник, она, судя по названию, любит посещать пасеки. Её популяция в нашей области стабильная, несмотря на нелюбовь пасечников. А вот сизоворонка у нас стала редчайшей птицей. Небольшая популяция осталась в Ивнянском и Вейделевском районах. Эта птица не так давно озадачила науку. Учёные заметили, что сизоворонка способна переносить яйца из одного гнезда в другое. Как она это делает? Клювом яйцо не возьмёшь, крошечными и неловкими лапками тоже. Загадка.

В самой большой группе – воробьиных – все певчие птицы Белгородчины. Все виды соловьёв, синиц, жаворонков, зябликов, свиристелей. Наш знаменитый курский соловей, на вид невзрачный, оказывается, выбивает 34 колена. Желтоголовый королёк и крапивник – самые маленькие птицы нашей страны, увидеть их, по словам Леонида Белькова, практически невозможно. Королёк у нас на пролёте, если и останавливается, то в хвойных лесах. Иногда его можно встретить лишь в Шебекинском, Новооскольском и Борисовском районах.

Про ворон и новосёлов

«Семейство врановых возглавляет ворон, самая крупная птица, которая летает парами. Они колонии не образуют. По легендам, ворон живёт больше 300 лет. В чёрную семейке всегда бывает путаница, увидели чёрную, говорят, ворона. На самом деле, – прояснил ситуацию Леонид Тимофеевич, – на территории Белгородской области чёрных ворон нет вообще и не было. Всё, что серое, – это серая ворона. Она вместе с галками, грачами может образовывать единую популяцию. Ворона же чёрная живёт на Украине. Из этого уникального семейства у нас также есть сойка – сеятельница наших дубовых лесов, сорока-воровка. И ещё два интересных вида – это кукша и кедровка. Они попадают к нам на пролёте, когда кормовая база позволяет».

Веслоногие тоже у нас бывают, в основном на пролётах, хотя, например, чомга в области встречается часто. Эта птица отличается тем, что выводит птенцов и катает их на спине.

Выпускники школы и аспиранты подарили музею коллекцию тропических видов. Теперь там можно увидеть, например, самую большую бабочку мира – павлиноглазку атлас. Сачком её не поймать, отстреливают иглами из специальных энтомологических ружей. У атласа очень хорошая защитная окраска, на землю она не садится, обитает в вершинах эвкалиптов. Бабочка может так сложить свои крылья, что становится похожа на голову гадюки и мгновенно отпугивает врагов.

В этом году у нас в области объявилась саранча. Её часто путают с кузнечиком. Зелёный, большой с длинными усами на огороде – это кузнечик, а у саранчи усики короткие. Мелкие «кузнечики» с короткими усиками – это всё кобылки, коньки и т. д.

Уже пошёл второй год, как в Шебекинском районе появился скорпион. Он идёт к нам, скорее всего, из Харьковской области или из Крыма. Для человека его укусы не смертельные, но болезненные. В позапрошлом году в селе Береговом Прохоровского района нашли ещё одну диковину – сольпугу, она относится к паукообразным, но он у нас не выживает, климат не подходит. Видимо, кто-то завёз из тёплых стран, а паук сбежал из частной коллекции.

Это лишь малая часть богатства, хранящегося в большанском музее, обо всём в газете не рассказать, лучше поехать и увидеть всё своими глазами. Быстро растущим фондам музея природы уже тесно и в новом здании, одних насекомых здесь набралось столько, что они могут занять весь выставочный зал, но пока терпеливо ждут в коробках. Здание явно нужно расширять, и Леонид Бельков уже об этом мечтает.


для комментариев используется HyperComments