05.12.2016, Понедельник 15:36
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
15 октября 2014 г. 14:16:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Приговор белгородскому захватчику банка вступил в законную силу
Фото Вадима Заблоцкого

Сегодня, 15 октября, Белгородский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Александру Вдовину, который 21 апреля с оружием в руках ворвался в офис банка «Западный».

Напомним, 46-летний Александр Вдовин, узнав об отзыве у банка «Западный» лицензии, пришёл выяснить, может ли он вернуть свои векселя на большую сумму. Получив отказ, мужчина вернулся в банк, но уже с оружием. По версии следствия, он потребовал закрыть входную дверь на ключ, связаться с руководством и выплатить ему 25 млн рублей, из которых 22,6 млн принадлежали ему по договору купли-продажи векселей и 2,4 млн рублей являлись процентами и вкладами, открытыми им на других лиц. Вдовина задержали и на время предварительного расследования арестовали.

26 августа Октябрьский районный суд Белгорода признал Вдовина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 330 УК РФ «Самоуправство» и пунктами «г» и «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Адвокат Вдовина обжаловал приговор.

Сегодня в областном суде Александр Вдовин заявил, что его здоровье сильно ухудшилось, а в изоляторе ему не оказывают должной медицинской помощи.

«У меня сильно упало зрение. Я практически не могу читать, – пожаловался Вдовин. – К сожалению, мои просьбы об оказании квалифицированной помощи остаются без внимания».

Судья Белгородского областного суда Евгений Соболев пообещал подсудимому направить в УФСИН области письмо с просьбой разъяснить отказ в должной медицинской помощи.

В апелляционной жалобе защитник Алексей Уколов просил суд исключить из приговора Вдовина ч. 1 ст. 330 УК РФ, а по ч. 2 ст. 127 УК РФ применить наказание, не связанное с лишением свободы.

«Мы не обжалуем фактические обстоятельства дела, – заявил Уколов, – мы оспариваем квалификацию и юридическую оценку деяний Вдовина».

Кроме того, защитник обвиняемого указал суду, что в его адрес пришло несколько писем, в которых люди одобряют действия Вдовина по возвращению своих денег у лопнувшего банка.

«В приговоре суд первой инстанции указал, что дело Вдовина имело общественный резонанс, – пояснил адвокат. – И этот резонанс – положительный. Простые люди понимают, что мой подзащитный вынужденно совершил преступление, так как это был единственный способ вернуть свои сбережения».

Представитель Белгородской областной прокуратуры Дмитрий Лазарев обратил внимание суда на то, что факты совершённого Вдовиным деяния не оспариваются и жалоба адвоката удовлетворению не подлежит.

«Квалификация преступления правильная, правовая оценка дана судом первой инстанции верно, а следовательно, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы адвоката нет», – заявил Лазарев.

В прениях сторон защитник и представитель обвинения подтвердили свои позиции по делу. Обвиняемый же сказал, что больше не надеется на здравый смысл и разочарован и в следствии, и суде.

Апелляционным постановлением Белгородского областного суда приговор Октябрьского районного суда в отношении Александра Вдовина остался без изменений, а жалоба адвоката – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments