04.12.2016, Воскресенье 19:18
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
25 ноября 2015 г. 15:09:59

Чем привлекает студентов спортивный клуб БУКЭП

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Приглашает «Белый лис»
Дмитрий Большаков. Фото Вадима Заблоцкого

...Несколько лестничных пролётов вверх, балкон, тяжёлая железная дверь. Пригибаемся, чтобы пройти, и отсчитываем пролёты вниз. Я сбиваюсь на третьем…

Резко включается свет. Мы в эдаком подполье, над нами университет. В просторном зале – теннисные столы, в углу – татами и боксёрская груша. Здесь Дмитрия Большакова, студента четвёртого курса факультета информационных систем и защиты информации, председателя и идейного вдохновителя клуба «Белый лис» (на снимке справа), ребята уже ждут на тренировку.

– Слууушайте, да у вас тут и правда лисья нора, – восхищённо протягиваю я.

– Это пока, – кивает Дмитрий. – Мы только начали, в вузе нас поддержали, но права требовать что-то для себя у нас пока нет. Когда выйдем на уровень хотя бы городских соревнований, тогда и попросим что-то более основательное.

«Белый» – значит Белгород

Студенческий спортивный клуб «Белый лис» появился в Белгородском университете кооперации, экономики и права буквально три месяца назад – в сентябре 2015 года.

«По инициативе студентов и  для студентов», – коротко поясняет Дмитрий.

В прошлом году он занимался здесь со всеми желающими единоборствами и кроссфитом.  Какое-то время назад БУКЭП посетила делегация Ассоциации студенческих спортивных клубов России. С её подачи вузовские активисты и объединились в спортивный клуб.

Название сложилось само собой: белый – потому что в Белгороде, а  лисица символизирует ум и хитрость.

«Изначально решили организовывать спортивные мероприятия – те соревнования, которые обычно не проводит кафедра физической культуры, по неклассическим видам спорта», – говорит Дима.

Пока «Белый лис» только подрастает и воспитывает в себе спортивную хватку, опытом с белгородцами делятся коллеги повзрослее. Например, студенческий спортклуб «Феникс» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, существующий уже третий год.  

«Выстрелили» лисы соревнованиями по русскому жиму. Идея была такая: приучить студенческий народ к тому, что спорт – не только для профессионалов, а для всех.

«Почему выбрали именно русский жим? Во-первых,  много ресурсов для соревнований и их проведения не нужно. Во-вторых, нужно было что-то более-менее простое, приземлённое, но тем не менее популярное», – объясняет Большаков.

После первого турнира, пусть и малочисленного – посостязаться пришли всего 16 человек, но о клубе в вузе заговорили.

Вторыми соревнованиями на счету клуба стала массовая игра в Counter-Strike (компьютерная стрелялка). В ней участвовали больше ста студентов вуза.

«Нам – спасибо декану моего факультета! – дали аудиторию для игры. Рассчитывали на три часа, а в результате игра длилась восемь. Соревновались командами, – вспоминает Дмитрий. – Игра напряжённая (всё по-серьёзному было!), аудитория небольшая, игроки прерывались только на звонки мам – ответить. Родители – это же святое!»

Фото Вадима Заблоцкого

Чем привлечь студентов к спорту

Как поясняет Большаков, студенческие спортивные клубы в других вузах занимаются не только организацией всевозможных акций и мероприятий. «Лисы», например, теперь взялись за развитие спортивных секций. Дмитрий раскладывает на пальцах:

«Спортивный клуб станет полезным для университета, когда начнёт давать результаты – победы в соревнованиях. Чтобы побеждать, нужно выводить секции на уровень. Мы работаем командой, где кроме спорт­сменов есть капитан, тренер и менеджер. Менеджер ищет соревнования и приходит к тренеру: «Есть соревнования, у тебя ребята готовы?» и рассказывает, в чём суть соревнований. Так можно выйти на результат. Один человек с такой организацией не справится, каждый должен заниматься своим делом. Наш актив – 12 человек».  

Сам Дмитрий – мастер спорта по плаванию и по лыжам, вырос в спортивной семье: отец – четырёхкратный чемпион мира по лыжам, мама – кандидат в мастера спорта по плаванию. Учиться в БУКЭП приехал в 2012 году из Великого Новгорода.  

Спортивная закалка помогает ему по жизни.

«…Упрямство тоже, – добавляет Дима. – И умение находить общий язык с людьми. До своего совершеннолетия каждое лето я проводил в спортивном лагере. Там –  лучшая школа жизни. Ты учишься находить какие-то выходы из ситуации, лучше переносить физические нагрузки. Ведь любая организация чего-либо – это стресс для организма».

Сегодня «Белый лис» набирает студентов в секцию единоборств и на кроссфит (функциональные тренировки для улучшения строения тела). На второй приходят в основном девушки.

«Маленький лайфхак: если хочешь, чтобы приходил народ, делай так, чтоб приходили девчонки. Например, когда уже занимается пять девушек, шестая приходит сама. А вообще всё зависит от того, как себя рекламировать», – делится Дмитрий.

– Хотите, чтобы к вам приходило больше студентов?

– Хотим. Чем больше народа – тем лучше. Нам массовость нужна. Counter-Strike показал, что народу интересно собираться вместе, просто студентов нужно чем-то завлекать. Никто не поймёт студента так, как другой студент.

Кстати, о развлечениях. Совсем недавно «Белый лис» организовал вузовское посвящение первокурсников в студенты. Планировалось, что на неофициальную часть придут около 70 человек, но реальное количество – 250 человек – превзошло все ожидания.

В ближайшее время  ребята из «Белого лиса» проведут анкетирование студентов вуза – кто какую секцию хотел бы посещать, кто каким видом спорта занимался, есть ли спортивные разряды. И, возможно, что активные студенты с различными достижениями и разрядами сами смогут вести секции клуба.  

«Планы есть. Почти готов проект женской секции по тайскому боксу. Плата за посещение секций если и будет, то чисто символической: 20 рублей за занятие – это не такие уж и большие деньги. А все они пойдут на развитие клуба», – делится Дмитрий.

Мат равен 10 отжиманиям

Мы пришли на тренировку секции единоборств.

– Состав подобрался разный. Кто-то уже занимался какими-то родственными видами спорта, кто-то начинал с нуля. Вот Азамат  у нас, например, пацифист, мухи не обидит. Он сначала не понимал: как можно ударить человека? – рассказывает Дмитрий.

Ребята разминаются, просим сделать несколько фото. Большаков комментирует:

– Если вам трудно, то поём гимн России!

– Дима, откуда такая установка?

– Это чувство патриотизма. Как-то сама эта традиция появилась с прошлого года. Бывает, что здесь десять голосов сразу поют: «Россия – священная наша держава…».

 – Какой вы тренер?

– Вообще тренер не должен быть мягким. У нас так: у кого-то проскочил в разговоре мат – делай десять отжиманий. Самого себя сложно оценивать, я, наверное, понимающий. Возможно, секрет в честности всего происходящего. Когда человек приходит  к нам и видит, что здесь всё максимально честно. А если кому-то что-то не нравится, мне скажут: «Дим, ты задолбал…» Звучит пафосно, но в этом что-то есть. А не уходят ребята, наверное, только потому, что им здесь нравится.


Заведующий кафедрой физической культуры БУКЭП Дмитрий Щедрин:

«Студенческий спортивный клуб «Белый лис» – большая помощь кафедре физической культуры.

Студенческий клуб – это инициативные спортивные ребята. Кафедра физкультуры БУКЭП проводит соревнования по классическим видам спорта (футболу, баскетболу и другим), а ребята развивают нетипичные виды. От них поступили предложения на проведение около 15 соревнований в течение года. Например, «Белый лис» предлагает организовать состязания по стритболу. Они организуют себя сами, а мы им помогаем.

Кроме этого,  в вузе существуют и развиваются классические секции. По девяти видам спорта работает 20 секций. Туда входят и девушки, и юноши. У нас есть женский и мужской баскетбол, женский и мужской футбол. Девушки занимаются аэробикой, для ребят – атлетическая гимнастика, есть секция пулевой стрельбы. Выбор есть, главное – желание студентов. После занятий – с 16.00 до 22.00 – в университете открыты все секции. В любой момент можно прийти  и позаниматься».


для комментариев используется HyperComments