05.12.2016, Понедельник 23:53
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
30 апреля 2015 г. 15:02:46

Два представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев – Фёрли Кемлин и Ольга Нарымски – побывали в Старом Осколе 29 апреля

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Представители УВКБ ООН познакомились с условиями жизни украинских переселенцев в Старом Осколе
Представители УВКБ ООН знакомятся с работой инфомата с вакансиями для беженцев. Фото Виталия Гаркуши

Сотрудники УВКБ ООН прибыли, чтобы совместно с представителями администрации городского округа определить, нуждаются ли прибывшие с Украины люди в помощи.

За неполных девять месяцев через старооскольскую территорию прошли более 4,5 тыс. человек с Украины, сообщил замглавы администрации округа Виталий Афанасьев. Многие из них переехали в другие регионы России, небольшая часть вернулась домой. На сегодняшний день только в пунктах временного размещения (а их в Старом Осколе три), находятся 243 человека. Среди них 62 ребёнка, 4 инвалида, 21 пенсионер.

«Около 300 граждан Украины отправлены в регионы России по программе переселения «Соотечественник». Много трудоспособных граждан нашли себе применение на старооскольских предприятиях. Все дети устроены – кто в детские сады, кто в школы. Никто не остался у нас голодным и холодным на улице. Через десять дней мы будем отмечать 70-летие Великой Победы. Среди украинских беженцев есть 18 ветеранов, которым от 75 лет и старше. Мы их обязательно поздравим с этим большим праздником», – рассказал Виталий Афанасьев.

По словам начальника УФМС России по Белгородской области Сергея Нерубенко, первыми в апреле прошлого года в регион прибывали граждане из Одесской, Николаевской, Ивано-Франковской и других областей. Позже, когда начались военные действия на Юго-Востоке Украины, массово пошли беженцы из этого региона.

Фёрли Кемлин и Виталий Афанасьев.
Фёрли Кемлин и Виталий Афанасьев.
Фото Виталия Гаркуши

«Та система мер, которая была принята губернатором, правительством области, привела к тому, что абсолютно все прибывающие граждане Украины определены в пункты временного размещения. Всё делалось с колёс, но беженцы нашли на Белгородской земле кров, питание, быт, хорошее к себе отношение», – подчеркнул Нерубенко.

По его словам, через 55 пунктов временного размещения в области прошли более 11 тыс. человек. Это только те, кто обратился в УФМС и оформил соответствующий статус. В отдельные дни прибывало до 500 человек.

Нерубенко поблагодарил волонтёров и неравнодушных людей, которые предоставляли переселенцам жильё безвозмездно. В настоящее время на территории области работают 13 пунктов временного размещения, в которых живут около 1 000 граждан Украины, в том числе 124 ребёнка и 41 человек с ограниченными возможностями.

Замруководителя администрации губернатора Елена Андронова отметила, что с Украины приехали 533 беременные женщины и на территории нашего региона уже родились 126 детей. Более 1 тыс. украинских беженцев были госпитализированы с различными заболеваниями и получили медпомощь. В области находятся 2 тыс. дошкольников, из них 350 – в возрасте до одного года.

О работе с украинскими переселенцами также рассказали руководители управлений образования, соцзащиты и центра занятости населения.

Фото Виталия Гаркуши

Представители УВКБ ООН с вниманием выслушали все доклады.

«Мы очень впечатлены большой работой, которая проделана по всем направлениям. У вас очень гуманный подход, мы это хорошо почувствовали. Мы обмениваемся информацией по этой теме со всем миром, и ваша информация будет полезной всем. Мы и впредь будем вас посещать и помогать чем сможем», – подчеркнула руководитель отдела по вопросам стратегии и поддержки региональных офисов Штаб-квартиры УВКБ ООН по делам беженцев в Женеве Фёрли Кемлин.

Представители УВКБ ООН побывали в пункте временного размещения беженцев в гостинице «Русь», ознакомились с работой размещённого в её фойе терминала с федеральной базой вакансий для переселенцев. Как сообщил директор гостиницы «Русь» Николай Марченко, за четыре месяца с момента установки инфомата 19 беженцев нашли с его помощью интересные для себя вакансии.

Ещё один важный момент, на который обращали внимание представители УВКБ ООН, это правовая информированность беженцев: знают ли люди о своих правах и возможностях. По словам Фёрли Кемлин, пробелов в этой сфере не обнаружено.

«Мы очень благодарны правительству Белгородской области и Российской Федерации за приём, который оказывается украинским беженцам. Нужно отметить, что условия их содержания хорошие. У нас по этому поводу нет совершенно никаких замечаний. Хотя, конечно, это грустные встречи: все хотят домой и ждут, когда наступит мир на их родине», – отметила старший советник по правовым вопросам представительства УВКБ ООН в РФ Ольга Нарымски.


для комментариев используется HyperComments