Беседовала Ольга Бондарева 2012

Председатель Совета женщин Алексеевского района Валентина Ярёменко: Женсовет – это образ жизни

Председатель Совета женщин Алексеевского района Валентина Ярёменко: Женсовет – это образ жизни Валентина Ярёменко: Женщина просто обязана постоянно расти. Фото Александра Куликова
  • Беседовала Ольга Бондарева

Женсовет – это удивительная общественная организация. В ней нет воинственности и напора собраний, где у мужчин подавляющее большинство. Но, несмотря на женское начало, во всех районных подразделениях этой организации работают сильные духом представительницы прекрасной половины человечества. Яркие, неординарные, успешные, умудрённые жизненным опытом.

Они пример для землячек. К числу таких женщин относится и председатель Совета женщин Алексеевского района Валентина Ярёменко.

Непарадная сторона

— Валентина Михайловна, у большинства людей женсоветы ассоциируются с праздниками, общественными акциями…

— Вы правы, женсовет в основном виден как организатор или участник больших мероприятий. Это значимая, но не главная часть нашей работы.

Чего не видят люди? Как приходят беременные и просят помочь устроить их на любую работу. И ты поднимаешь все свои связи, знакомых, руководителей, чтобы будущая мама поработала хотя бы санитарочкой и у неё появилась возможность получить декретные.

Сегодня очень сложно найти сиделку тяжелобольному человеку. Несколько раз приходилось делать это буквально всем миром. Общими усилиями собирали деньги для молодого парня, ставшего инвалидом после ДТП, чтобы он прошёл реабилитацию, купил специальную кровать, получил инвалидную коляску. Таких историй много.

— Благотворительную миссию женсовет взял на себя изначально?

— Скорее, её определило время и реальные потребности людей.

Двадцать лет назад, когда в стране был кризис, а я, помимо работы в женсовете, возглавляла централизованную библиотечную систему района, ко мне пришла группа мам, чьи дети болели сахарным диабетом. Сказали, что ко мне их направил главврач: Валентина Михайловна, мол, поможет. В бюджете не было денег, а требовался инсулин, глюкометры. Кто‑то научил мамочек, что нужно писать письма, но не от себя, а от организации. И мы стали писать от организации «Детский диабет», которую создали.

Как сейчас помню, что первым откликнулся Андрей Владимирович Скоч: перечислил 121 тысячу рублей и потом помогал много лет. Тогда я поняла, что когда люди обращаются к тебе как к последней инстанции, дают огромный аванс доверия, ты просто не имеешь права их подвести. Миссия это или просто ответственность – неважно. Главное, что мы нашли правильную нишу, наша деятельность действительно нужна.

Потребность души

— Любая такая работа требует огромных душевных и физических затрат…

— Вы знаете, я об этом совершенно не думаю. Мне нравится помогать людям независимо от того, будут они за это благодарны или нет. Наверное, это передалось мне по наследству. Сколько себя помню, утро в родительском доме начиналось с того, что кто‑то приходил к папе с просьбами: починить крышу, помирить мужа с женой, межу установить. Папа, Михаил Тихонович Глотов, был депутатом сельсовета, возглавлял красненскую типографию, и до последнего дня к нему шли люди.

А потом, за 26 лет работы в женсовете, я воспринимаю это как образ жизни. Например, если вижу на улице человека с протянутой рукой, обязательно подойду, узнаю о его ситуации подробнее. Иногда просящий действительно нуждается в совете, а бывает, что от моих расспросов люди просто ретируются. Всегда подсказываю, куда нужно обращаться, кто может помочь.

О нашем, девичьем

— Как вы думаете, что сегодня волнует женщин больше всего?

— Экономические проблемы всегда стоят на первом месте: нехватка денег, плата за образование детей, дорогие лекарства. Это, конечно, влияет на настроение людей, особенно пенсионеров. Но всё же я вижу, что в большой степени женщин волнует сегодня инфантильность мужчин, их самоустранение от решения общих семейных проблем, а особенно воспитания детей. Мужчины заняты зарабатыванием денег и уверены, что на этом их долг перед семьёй заканчивается. Что, конечно, неправильно. Поэтому при участии женсовета в Алексеевке появился совет отцов.

— В круговерти забот, которые при этом берёт на себя женщина, как сохранить семью, уважение детей, внимание мужа?

— Помимо всяких «должна», а семейная жизнь – это работа, сотня разных «должна», женщина просто обязана постоянно расти, развиваться, учиться. И обязательно находить время на себя, пусть это будет даже какое‑то хобби. Она должна быть интересна мужу, детям, коллегам, подругам. Если этого не будет, в конце концов она потерпит личностное, а возможно и семейное фиаско.

Дела семейные

— Понятно, что в разводе виноваты всегда оба супруга. Но как вы думаете, какие пробелы в образовании будущих жён усугубляют проблему быстрых разводов?

— К сожалению, таких пробелов много. Сейчас никого не удивишь тем, что в 20 лет девушка не умеет поджарить яичницу, ничего не знает об уборке, а тем более рукоделии. Из семейных традиций ушло то, чему девочек раньше учили веками, – вить гнездо, создавать уют, красоту в доме. А женившись, молодые стараются сразу отделиться, лишают себя возможности перенять опыт старших поколений. Вторая беда – нетерпимость, неумение общаться, слушать и понимать партнёра. Этому тоже надо учить.

Кроме того, несмотря на нынешнюю свободу нравов, я уверена, что как у нас в СССР не было, так и сегодня нет нормального сексуального воспитания. А от этого все беды: нежелательные беременности, незрелые браки, поломанные судьбы.

— Что такое в вашем понимании хорошая семья?

— Безусловно, в хорошей семье все главные проблемы, насущные вопросы решаются супругами вместе. Сообща планируется будущее, обсуждается семейный бюджет, воспитание детей. Есть уважение к старшим: родителям, бабушкам, дедушкам. В хорошей семье всегда знают свои корни.

— А ссоры в такой семье присутствуют?

— Тут я снова приведу пример своих родителей. Нас в семье было двое детей. Я старшая, но моё детство было абсолютно безоблачным, я никогда не слышала, чтобы мама и папа при нас ссорились. Повзрослев, я спросила маму, были ли у них с отцом конфликты. «Конечно, – ответила она. – До работы ходили мы пешком пять километров. Туда идём – поссоримся, назад – помиримся».

Так вот, мне кажется, что у мудрых супругов всегда есть те самые пять километров, которые скрывают негатив отношений от детей.

Нужен фундамент

— Как вы думаете, от кого зависит сохранение семейной истории, традиций?

— Это неважно, на самом деле. Главное, чтобы это было. Когда мой внук достиг сознательного возраста, первое, о чём я стала с ним говорить, – о его прадедушках и прабабушках. Мы вместе рассматривали семейные альбомы, изучали фронтовой путь прадедушек, их награды. Мы с дочерью и внуком обязательно участвуем в шествии «Бессмертного полка» и гордимся этим. Сегодня внуку 17 лет, и он знает о своих предках всё, что известно мне. Я уверена, что мы смогли заложить в нём тот фундамент, на котором сформируется его личность.

Мода и ботекс

— Сейчас многие известные женщины через СМИ задают новый стандарт внешности: эдакой молодящейся при помощи косметических операций красотки. Как вы к этому относитесь?

— Категорически отрицательно. Более того, я считаю это своего рода зависимостью, с которой нужно бороться так же, как с любой другой. За свою жизнь я видела немало навязанных модой моделей поведения, внешности. И уверена, что мода на накачанные ботексом губы и искусственное омолаживание пройдёт. В конце концов, победят всё‑таки естественность и женское здравомыслие.

Напоследок

— А теперь по традиции несколько коротких вопросов. У вас есть хобби?

— Я очень люблю выразительное чтение. Обожаю читать стихи со сцены.

— Какие авторы вам близки?

— Лермонтов, Тютчев, советские поэты.

— Ваша мечта?

— Дописать наконец‑то историю своей семьи.

— Что бы вы пожелали нашим читательницам?

— Желаю всем женщинам быть оптимистками, видеть в жизни больше ярких, светлых красок, которые помогают проявлять добрые чувства. Будьте мудрыми, сострадательными. И обязательно постоянно совершенствуйтесь.

Справка «Белгородских известий». Валентина Ярёменко родилась 23 января 1950 года в селе Сетище Крас­ненского района. С отличием окончила восьмилетнюю сетищенскую школу, Валуйское медицинское училище, в 1977 году – факультет журналистики Воронежского госуниверситета.

Работала медсестрой в Красненской участковой больнице, Белгородском онкологическом диспансере, секретарём алексеевского комитета ВЛКСМ сельскохозяйственного техникума, секретарём горкома КПСС. В 1985–1993 годах возглавляла межрайонную газету «Заря», а в 1994–2009 годах – централизованную библиотечную систему. С 1991 года возглавляет Совет женщин Алексеевского района.

Награждена почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Союза женщин России, обкомов КПСС, ВЛКСМ, губернатора Белгородской области, медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской».

×