05.12.2016, Понедельник 15:41
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
12 апреля 2016 г. 11:08:08

В конце апреля в областном центре запланирован большой гражданский форум, посвящённый формированию солидарного общества в регионе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский: Плохая работа чиновника – это подножка президенту и губернатору
Александр Ахтырский

Среди институтов, занимающихся укреплением солидарных отношений, одно из центральных мест занимает Общественная палата. В интервью «Белгородским известиям» председатель Общественной палаты Белгородской области Александр Ахтырский поделился своим взглядом на развитие гражданского общества в регионе.

Зачем нужно объединяться

– Александр Иванович, как вы оцениваете состояние гражданского общества в нашей области?

– Думаю, начать следует с того, что гражданское общество представляет собой не монолитное образование. Оно состоит из самых разных общественных сил, занимающихся решением различных задач. Есть, например, Общероссийский народный фронт, сопредседателем регионального отделения которого я являюсь. Есть общества садоводов, ветеранов, инвалидов, врачей плюс разного рода интернет-сообщества – те же блогеры, например. И у каждого из этих сообществ – свои инструменты влияния и лоббирования интересов своих членов и заинтересованных лиц. К их мнению вынуждены прислушиваться и власть, и бизнес, и другие представители некоммерческого сектора. Думаю, в этом многообразии общественных институтов – сама суть гражданского общества.

Если же говорить об Общественной палате Белгородской области и об общественных палатах в муниципальных образованиях, то они постепенно, шаг за шагом завоёвывают доверие белгородцев. Из своего личного опыта общения с людьми я могу с уверенностью говорить: люди нас знают. Они идут к нам за решением различных вопросов и проблем. И даже в том случае, когда эти вопросы не в нашей компетенции, мы не отказываем, а стараемся помочь человеку и как минимум подсказать пути решения. Требуется наше вмешательство – обращаемся как в федеральные, так и в региональные органы власти, обращаем их внимание на проблемы конкретного человека, который к нам обратился.

– Если заглянуть в реестр регионального управления Минюста, выяснится, что у нас в регионе, как и по всей России, зарегистрировано огромное количество некоммерческих организаций. И при этом постоянно появляются новые. Как вы оцениваете эту тенденцию?

– Положительно. Давайте вместе подумаем: зачем люди объединяются? Ответ очевиден: для решения какой-то проблемы или совместной деятельности ради личного и общественного блага. И если в нашем регионе растёт количество организаций, занимающихся созидательными вещами, это можно только приветствовать.

«Бессмертный полк» стал общественной гражданско-патриотической инициативой.
«Бессмертный полк» стал общественной гражданско-патриотической инициативой.
Фото Вадима Заблоцкого

В то же время я понимаю, к чему вы клоните. Чтобы организация работала эффективно, у неё должен быть определённый вес. Хорошо, когда существует мощная организация, способная лоббировать интересы в органах власти и заниматься сбором средств на благотворительные цели. Причём не так важно, чем именно она занимается – пропагандой трезвости, продвижением одарённых детей, борьбой за права потребителей или защитой животных. Но нередко бывает, что аналогичной деятельностью занимаются сразу несколько относительно небольших организаций, а их руководители в силу личных амбиций не готовы объединить усилия. Как результат, поодиночке их не слышат наверху, да и мало замечают на низовом уровне в родном городе или посёлке.

– А есть ли вообще в нашем атомизированном обществе потребность к объединению?

– А я не считаю наше общество атомизированным. Мне кажется, этот диагноз устарел ещё несколько лет назад. Вспомните, какое единение вызвало в 2014 году воссоединение с Крымом. Или возьмите, к примеру, общественный подъём, который вызвало 70-летие Победы. Я был на шествии «Бессмертного полка» 9 мая прошлого года и могу с полным правом заявить: мы – не атомы, мы – общество. Мы постепенно преодолеваем кризис общественных отношений, апогей которого пришёлся на 1990-е годы.

Чего хочет молодёжь

– А как у нас обстоят дела с молодёжными общественными организациями? Почему их так мало?

– А почему вы думаете, что их мало? Возьмите региональное отделение Российского союза молодёжи: у них чуть ли не каждый день – какое-то новое начинание. Волонтёрское движение на Белгородчине ставят в пример другим регионам. Обратите внимание, сколько ребят у нас прививают бездомных животных и находят им хозяев. Обратитесь на юридический факультет местного вуза – там молодые ребята-аспиранты бесплатно дают юридические консультации пенсионерам и малоимущим гражданам.

– Но ведь далеко не все из этих ребят состоят в общественных организациях…

– Скажу больше: вполне возможно, что большинство современных молодых людей де-юре не состоят ни в одной общественной организации. Но я бы не стал делать из этого трагедию. Потому что самое главное – не список членов общественной организации в сейфе, не офис с вывеской в центре города и не запись в ЕГРЮЛ. Самое главное – готовность и способность заниматься созидательной деятельностью.

Возвращение Крыма в Россию в 2014 году вызвало огромный общественный подъём.
Возвращение Крыма в Россию в 2014 году вызвало огромный общественный подъём.
Фото Владимира Юрченко

Мы пропустили тот момент, когда наша молодёжь стала использовать в качестве ключевого инструмента общественной активности Интернет и социальные сети. Для большинства молодых людей институционализация того общественного объединения, в котором они состоят, вообще не входит в число приоритетов. Но как только в городе пропадает ребёнок, ребята-студенты тут же создают в социальных сетях группу для организации поиска пропавшего. Если вы нашли бездомную собаку, вы можете легко связаться с обществом защиты животных через их страничку в
«ВКонтакте». Хотите заниматься изучением истории родного края – вот вам сообщество ребят, которые занимаются изготовлением средневековых костюмов и проводят мероприятия, в рамках которых реконструируют события истории Древней Руси.

– Не получится ли, что реальные дела будут вытеснены виртуальной деятельностью?

– Отчасти такой риск существует: человек просит в «Твиттере» или «Фейсбуке» помощи, а ему помогают «лайками». Но мы с вами говорим не об уходе в Интернет, а об использовании его преимуществ в общественной деятельности. И даже в «лайках» может быть толк, если, к примеру, вы занимаетесь сбором подписей в поддержку общественной инициативы в онлайновом режиме или выносите таким образом скрытую до того проблему на уровень широкого обсуждения.

Что слышит власть

– Какое место в жизни нашего региона занимает возглавляемая вами Общественная палата?

– Думаю, что в идеале и Общественная палата области, и общественные палаты в муниципалитетах должны играть ведущую и объединяющую роль среди общественных организаций. Идеала, как известно, достичь невозможно – на то он и идеал. Но показательно, что первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв недавно оценил нашу работу на «четыре с плюсом».

Работа Общественной палаты области выстраивается таким образом, что мы открыты для обсуждения любой проблемы, которая волнует белгородцев. Мы проводим приёмы граждан (кстати, записаться может каждый – достаточно отслеживать дни приёмов в газете «Белгородские известия» или на сайте www.op31.ru). Устраиваем горячие линии, собирая мнения белгородцев по различным темам. Собранную информацию обсуждаем на заседаниях комиссий, круглых столах, пленарных заседаниях. Приглашаем на эти мероприятия депутатов областной Думы, руководителей органов власти, прокуратуры, правоохранительных органов…

Военно-патриотические клубы учат юных белгородцев защищать свою Родину.
Военно-патриотические клубы учат юных белгородцев защищать свою Родину.
Фото Михаила Малыхина

– И они приходят?

– Конечно приходят. Это в их интересах – знать мнение общественности по поводу их деятельности. Проигнорировав наше приглашение, они продемонстрируют равнодушие не ко мне как председателю Общественной палаты и даже не к самой палате. Они продемонстрируют равнодушие к нуждам и чаяниям тех, кто выбирал их на эти должности и платит им зарплату из своих налогов.

Впрочем, мы не только приглашаем все заинтересованные стороны к нашим обсуждениям, но и сами активно «напрашиваемся в гости». Многие члены региональной Общественной палаты одновременно являются членами рабочих групп и общественно-консультативных советов при региональных органах власти и региональных представительствах федеральных ведомств. Члены Общественной палаты входят в экспертные советы комитетов областной Думы и проявляют активность в обсуждениях федеральных законов в формате «нулевых чтений» с привлечением экспертов. Для нас важно держать руку на пульсе – в этом сама суть общественной деятельности.

– Можно ли сказать, что общественники стали реальной силой, которую не только приглашают на заседания, но и прислушиваются к их мнению?

– В целом могу констатировать, что власть нас слышит. Мы работаем в режиме диалога. Случаи, когда региональные или местные власти нас игнорируют, крайне редки.

Чем живут муниципалитеты

– А как обстоят дела с общественными палатами в муниципалитетах?

– Нужно отметить, что это относительно молодой институт, появившийся лишь несколько лет назад. По сути, они выполняют на муниципальном уровне задачи, которые схожи с тем, чем мы занимаемся на уровне области. Одна из них – общественный контроль за оказанием социально значимых услуг населению в сферах образования, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, социального обслуживания населения.

– В чём состоит этот контроль?

– Ни для кого не секрет, что во многих муниципалитетах качество оказания услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Иной раз в сельской библиотеке может не соблюдаться режим работы, потому что библиотекарь решила пораньше уйти с работы. Или в поликлинике вас могут отфутболить, потому что у медрегистратора маленькая зарплата, терапевт сегодня не в духе, а главврач слабо контролирует работу подчинённых. С такими вещами мириться нельзя, потому что мы – граждане, а не подданные, и имеем право на уважительное отношение к себе. Члены муниципальных общественных палат фиксируют то, где и как оказывают услуги нашим согражданам. Результаты проверок размещают в свободном доступе на сайте «Народная экспертиза», а рекомендации членов общественных палат по устранению выявленных недостатков стоят на контроле у руководителей области.

Актевисты общества защиты животных находят бездомным собакам и кошкам добрых хозяев.
Актевисты общества защиты животных находят бездомным собакам и кошкам добрых хозяев.
Фото Екатерины Лобановской

– А как к этому относятся главы районов? Нет ли у нас проблемы, при которой местный «феодал», условно говоря, пытается прижать общественников к ногтю?

– Скорее наоборот. Я знаю немало примеров, когда руководители районов обращаются в общественные палаты своих муниципальных образований с просьбой помочь в решении той или иной проблемы. К примеру, в Чернянке работает шикарная больница, но к персоналу от жителей района были претензии. По просьбе главы администрации председатель местной общественной палаты вместе с активистами проверил, как работает местная больница. Выяснилось, что кто-то из медиков отсутствовал на рабочем месте, недостаточно качественно работает система предварительной записи к врачу. Пообщавшись с врачами, руководством больницы, пациентами, общественники нашли понимание в решении проблем.

В Корочанском районе недавно запустили проект единого воспитательного стандарта «Я – корочанец. Я – патриот». Проект обсуждался на расширенном заседании Общественной палаты муниципального образования с приглашением главы администрации и участием не менее 200 человек – от вчерашних школьников до убелённых сединами ветеранов. Не исключаю, что мы будем рекомендовать этот проект для тиражирования в других муниципалитетах. Очень интересные проекты рассматриваются в Яковлевском, Волоконовском районах, Старооскольском городском округе.

– Неужели у нас во всех муниципалитетах всё так хорошо?

– Нет конечно. Как только я заявлю, что у нас в регионе везде тишь да гладь, это будет означать, что нам пора менять состав Общественной палаты, раз её члены не видят существующих проблем. Есть и откровенно слабые районы, где пока ещё невысок уровень гражданской активности.

Более того, у нас даже есть один муниципалитет, где общественным организациям так и не удалось объединиться и создать общественную палату на местном уровне. Вместо неё местные власти создали некий консультационный совет, состоящий в основном из чиновников. По сути, это выглядит как симуляция гражданской активности. К сожалению, такая форма подмены – не ноу-хау в Белгородской области: подобные явления встречаются и в других регионах, о чём неоднократно говорили даже на уровне Общественной палаты РФ. Тем не менее мы привлекаем общественников из этого муниципалитета на свои заседания, прислушиваемся к их предложениям, стремимся оказывать посильную помощь.

Члены Общественной палаты помогли Чернянской больнице наладить качественную работу.
Члены Общественной палаты помогли Чернянской больнице наладить качественную работу.
Фото с сайта chernyanka-crb.belzdrav.ru

Как доверяют  власти

– Какие наиболее значимые обсуждения на уровне Общественной палаты Белгородской области вы можете выделить за последние месяцы?

– Конечно, их много. В прошлом году члены Общественной палаты впервые обсуждали в открытом формате бюджет области. На форуме, посвящённом гражданскому обществу и социальным инициативам, мы обсуждали защиту прав детей-инвалидов, потребителей, малого бизнеса. Поднимали проблему государственной поддержки социально ориентированных НКО. Много говорили об ОСАГО – проблема беспредела страховщиков, навязывающих людям свои услуги, хорошо знакома всем автомобилистам. В центре нашего внимания были демография и трудоустройство выпускников вузов. Мы обратились в прокуратуру области с просьбой о законодательном регулировании деятельности так называемых благотворительных фондов, обогащающихся на доверии людей. Кстати, одним из поводов стала публикация в «Белгородских известиях».

– Каков, на ваш взгляд, уровень доверия общества к региональной власти?

– Он достаточно высокий. Сам факт самой высокой в ЦФО явки на местных выборах в прошлом году свидетельствует о том, что люди и осознают свою ответственность за выбор депутатов, и ощущают, что от их голоса зависит вектор развития Белгородчины.

– А как же критика и обращения к чиновникам в интернет-сообществах, чёрных списках, на сайте «Народная экспертиза»?

– Возможно, мой ответ вас удивит, но как раз рост таких обращений – свидетельство растущего (!) доверия к власти. Если бы этого доверия не было, люди не писали бы в чёрный список на сайте «Народной экспертизы» и не звонили бы на горячие телефонные линии. Появилась функционирующая инфраструктура для коммуникации с гражданами. Всё больше людей знают, как и куда им обратиться со своей проблемой. И это проявление роста правовой культуры белгородцев и развития информационного общества в нашем регионе, а вовсе не свидетельство кризиса общественных отношений.

Проект «Народная экспертиза» собирает предложения белгородцев для решения общих проблем.
Проект «Народная экспертиза» собирает предложения белгородцев для решения общих проблем.
Фото Владимира Юрченко

Чтобы не быть голословным, приведу результаты недавнего социологического исследования «Оценка населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Проводившие исследование специалисты зафиксировали наивысшую удовлетворённость населения деятельностью органов исполнительной власти в двух регионах России – в Чеченской Республике и Белгородской области. Мы занимаем первое место с показателем удовлетворённости органом исполнительной власти в 59,5%. Показатель удовлетворённости населения деятельностью главы региона в Белгородской области вырос с 68,8% в 2014 году до 70,4% в 2015 году. По данному показателю Евгений Савченко занимает шестое место в России.

Однако беда в том, что отдельно взятый нерадивый и некомпетентный чиновник может зачастую свести к нулю все старания власти. В таком случае, как это обычно и бывает, рядовой белгородец склонен обвинить во всём главу района, губернатора или даже президента. Чиновники в своих кабинетах должны слышать проблемы людей. В противном случае они услышат голоса под окнами своих кабинетов. А плохая работа чиновника на любом уровне – это всегда подножка губернатору и президенту.

– Чем будет заниматься Общественная палата Белгородской области в 2016 году?

– Проблем, требующих нашего внимания, по-прежнему много. Экстремизм в молодёжной среде и свобода предпринимательства, патриотическое воспитание и противодействие коррупции, зарплаты в конвертах и качество ремонта дорог, капремонт и медицинские услуги, «нулевые чтения» законопроектов – это лишь малая толика того, чем нам предстоит заниматься. Но мы в этом деле не одиноки. Мы приглашаем к этой работе все заинтересованные общественные объединения, всех неравнодушных граждан. Потому что наш главный враг – это вовсе не чиновник (тем более что образ чиновника, на мой взгляд, излишне демонизирован в массовом сознании). Наш главный враг – это равнодушие.


для комментариев используется HyperComments