• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
31 августа 2015 г. 16:06:02

Педагог Светлана Шевцова делится с читателями «Белгородских известий» опытом, как искать достоверную информацию о своих предках

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Предки с засечной черты

Подсчитайте, сколько своих родственников вы знаете? У большинства список закончится уже на четвёртом десятке. Родословное древо, составленное Светланой Шевцовой, сегодня насчитывает 700 человек! В течение семи лет она не только добывала уникальные факты о жизни своего рода, но и создала программу, которая помогает белгородским школьникам понять, что нужно делать, чтобы восстановить родословную своей семьи.

Слёзы

«Трудно передать, что я почувствовала, когда увидела подпись своего прадеда. В 1925 году он регистрировал дочь и расписался в документах волостного комитета. Представляете, про него никто ничего не помнит, нет его фотографии, дочь умерла в войну, а тут им выведенные буквы», – не может сдержать эмоций Светлана Шевцова.

В тот день она вышла в коридор областного архива и долго плакала. Быстрая подпись неизвестного, но родного человека всколыхнула многое в душе. История рода Светланы, как и каждого из нас, крепко переплетена с историей страны. В ней есть всё: горе репрессий, пропавшие без вести, раскулаченные. Но есть и счастье Победы в Великой Отечественной войне и гордость за предков – защитников Белгородской засечной черты. За последние семь лет для Светланы история перестала быть сухим сборником дат и фактов.

«Это непередаваемое ощущение, когда ты читаешь книги, смотришь фильмы и сопоставляешь это со своими близкими. Когда едешь на экскурсию, тебе говорят названия сёл и хуторов, а с их названиями ты познакомился во время поисков родных. Сейчас много говорят про 1937 год. А я вспоминаю, как меня затрясло, когда я увидела дело репрессированного прадеда. Это просто бред: не было фактов преступления, он просто был сыном богатого человека. От него остался только узенький листочек со словом «расстрелян»… Без знания истории невозможно распутать ветви генеалогического древа семьи», – уверена она.

Программа «Моё родословное древо» Светланы Шевцовой победила на региональном конкурсе авторских программ допобразования.
Программа «Моё родословное древо» Светланы Шевцовой победила на региональном конкурсе авторских программ допобразования.
Фото из личного архива

Начало

А всё началось с просьбы бабушки Светланы, которая захотела узнать про деда, пропавшего в годы войны. Послушная внучка сделала запрос в один из архивов и, получив ответ, побежала к бабушке.

«А он в войну пропал, потому что отец его проклял, – огорошила та в ответ. – А проклял потому, что сын сдал зерно и вступил в колхоз».

«Бабушка вспоминала, что один из её дядьёв очень сильно кашлял, а потом и умер, – вспоминает Светлана. – Почему это случилось в таком молодом возрасте? Начала сопоставлять факты, потом искать информацию в архивах, и оказалось, он участвовал в Первой мировой, где и отравился газом».

Поиск родственников иногда напоминает детективное расследование. Главное, конечно, это архивы, из которых Светлана выделяет белгородские, уверяя, что там работают неравнодушные люди, всегда готовые помочь. В архивах есть метрические книги с записями из церквей по крещению, ревизские записи с данными по переписи населения до 1710 года.

«На всех, кто приходил исповедоваться в церковь, составляли список, – вспоминает свои поиски Шевцова. – В исповедальных книгах я нашла прапрапрадеда и его семью».

Сколько новых имён стало известно Светлане, когда она узнала про то, что в 1930-е годы составлялся список лишённых избирательных прав, где были указаны священники, мелкие торговцы или те, кто использовал наёмный труд. Выводят на след родственников и записи экономического характера. Так, в ведомостях о налогах и жаловании был найден Дмитрий Семёнович Чаплыгин, живший в 1660-х, – ниже этого года в своих поисках Светлана ещё не опускалась. Он был копейщиком, то есть при нападении орудовал копьём, охраняя Белгородскую засечную черту.

Этим предком Светлана очень гордится и с тех пор, как узнала о нём, старается как можно больше собрать информации о древнем Белгороде.

Родные

«Раньше мой папа беззлобно подсмеивался над мамой, называя ее крестьянкой. В результате моих поисков выяснилось, что мама дворянских кровей, а вот папа из крепостных», – улыбается Светлана.

Сегодня она знает всех своих пятиюродных братьев и сестёр. И не только знает, но и активно общается с ними.

«За эти семь лет я изменилась: стала трепетно относиться ко всем родственникам, – говорит она. – Раньше могла и забыть позвонить им, сейчас это себе не позволяю. Когда начались тревожные события в Украине, где живут троюродные сёстры мамы, я сразу поняла, какая ответственность лежит на мне, и пригласила их к себе, мы же одна семья».

Сегодня она не позволяет себе заплакать, расстроиться, на кого-то обидеться. Как можно малодушничать, если за твоей спиной предки, которые защищали Белгород! И генеалогическое древо показало, что мужество предков идёт от поколения к поколению. Отец Светланы – милиционер, дяди – военные, воевали и её деды. И что интересно, оказались сходны не только профессии, но и имена. Из 700 человек встретились только две Оли, зато очень много Татьян. Каждое поколение обязательно выбирает имена Пётр, Яков, Фёдор.

«Я читала про замечательный тест, когда по ДНК определяют, кровь каких народностей в вас течёт. Сделать его – моя мечта, правда, пока останавливает стоимость, – говорит Светлана. – Я знаю, что во мне есть кровь украинцев, русских, пермяков, и очень интересно узнать, что ещё намешано».

  • Прадед Светланы Борис Тимченко.

  • Прадед Светланы Пётр Тимченко.

  • Линия матери Светланы: род Чаплыгиных–Польщиковых

Правильный путь

В Центре детского творчества Белгородского района Светлана Шевцова работает с детьми по авторской программе «Школа лидерства».

«Я считаю, что лидер – это не тот человек, который ведёт за собой, а прежде всего который знает, куда идти, – уверена она. – Поэтому в моей программе есть блок краеведения. А так как Родина начинается с семьи, в нём есть раздел, посвящённый составлению родословной. Со временем раздел вырос в программу «Моё родословное древо», рассчитанную на школьников 12–15 лет».

Программа победила на региональном конкурсе авторских программ дополнительного образования, а воспитанники стали победителями областного конкурса «Мой отчий край».

«Я убедилась, что сегодня мало кто из школьников знает, как зовут даже прабабушку. И я, опираясь на собственный опыт, рассказываю им, как правильно разыскивать родственников. Я знакомлю их с базами данных в Интернете, учу, как правильно составить запрос в архив, чтобы получить нужный ответ», – рассказывает собеседница.

Светлана сделала рабочую тетрадь «Твоё родословное древо» с прикладными заданиями. Например, даются ксерокопии документов архивов, ревизских сказок, и надо выделить основную информацию. В ней рассказывается, как составлять родословные карточки и родословное древо.

Есть в этой тетради и тема «Использование компьютера в генеалогических исследованиях», когда можно никуда не выезжая из дома найти своих родных. И Светлана Шевцова предлагает воспользоваться этой информацией читателям «Белгородских известий».


Список сайтов для составления родословной

  • Сайт «Обобщённый банк данных «Мемориал» – http://www.obd-memorial.ru/html/index.html – о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
  • Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной
    войне 1941–1945 гг.» – http://podvignaroda.mil.ru/ – о награждённых орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне.
  • Сайт международного общества «Мемориал» – http://www.memo.ru/ – о репрессированных и расстрелянных в 30–40 годах ХХ века.
  • Всероссийское генеалогическое древо http://vgd.ru/ – форум.
  • Сайт Центра генеалогических исследований – http://rosgenea.ru/ – простой поиск по фамилии даёт возможность обнаружить сведения о людях, родившихся на территории бывшей Российской империи до 1917 года.
  • Белгородский проект «Линия предков» – http://линиипредков.рф/ – отсканированные метрические книги Белгорода.
  • Союз возрождения родословных традиций – http://www.svrt.ru/1914/1914.htm – о раненых, пропавших без вести и погибших в годы Первой мировой войны.
  • Информационно-поисковая полнотекстовая система «Боярские списки XVIII века» – http://zaharov.csu.ru/bspisok.pl

для комментариев используется HyperComments