11.12.2016, Воскресенье 03:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
26 июня 2015 г. 13:19:16

27 июня любители водной охоты отмечают Всемирный день рыболовства. Рыбак из Старого Оскола рассказал «Смене», как можно навести порядок на реке и почему он отпускает пойманную рыбу

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Правильный рыбак
Фото Владимира Юрченко

Дмитрий Попов в некотором смысле оригинальный рыбак. Себя не причисляет ни к рыбакам-спортсменам, ни к рыбакам-любителям. Как растолковал сам Дмитрий, он не спортсмен – потому что не участвует ни в каких соревнованиях, и не любитель по той причине, что всю пойманную рыбу отпускает назад – в родную водную стихию. Рыбалка для него – удовольствие, приятное времяпровождение. И самый приятный момент рыбалки, говорит Дмитрий, когда отпускаешь назад крупную рыбу, которая даст ещё много-много потомства.

На крючке

Обычно в рыбалку влюбляются в детстве, и она так и остаётся одним из главных увлечений по жизни. Во всяком случае, у большинства знакомых мне страстных любителей рыбалки всё укладывается в привычный алгоритм, в начальной точке которого обязательно есть дед, отец, друзья или просто хороший знакомый, пристрастившие мальца к удочке. У Дмитрия и здесь всё сложилось не как у всех. Отец у него был большим любителем рыбалки. «Рыбак от Бога», как выразился Дмитрий. А для сына её просто не существовало. Батя даже негодовал и недоумевал по этому поводу: «Ну как же так, что за пацан растёт, который не любит порыбачить?»

Всё произошло случайно. Уже в зрелом возрасте Дмитрию на день рождения коллеги подарили целый ящик со снастями для поплавочной рыбалки. Поехали на первую рыбалку просто отдохнуть. Вроде бы понравилось. На второй рыбалке Попов спиннингом вытащил свою первую щуку. Тут-то его словно током ударило: всё, понял Дмитрий, это его. А дальше всё как у всех. Начал приобретать хорошие снасти, пропадать на рыбалке.

«Есть определённые деньги, которые мы тратим в своё удовольствие, я понял, куда их тратить. Бросил курить, практически не употребляю спиртное. Во всяком случае, на рыбалке – железное правило: ни капли спиртного. Больше того, я и брата, он старше меня на десять лет, на рыбалку, если можно так сказать, подсадил. Он тоже бросил курить, выпивать, сейчас занимается только рыбалкой», – рассказал Дмитрий.

Родом Попов из Донецка. Около года назад вместе с семьёй переехал в Старый Оскол. И здесь у него произошло ещё одно знаковое событие – устроился на работу в магазин рыболовных принадлежностей. Хобби стало работой. На сей счёт есть два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что в этом случае следует найти другое хобби. Другие уверены, что это счастье, когда увлечение становится работой, жизнь превращается в сплошной праздник.

Разумеется, жизнь Дмитрия в праздник без начала и конца не превратилась, но сегодняшнее положение его вполне устраивает. Он быстро познакомился с оскольскими рыбаками, среди которых нашлись и его единомышленники.

Дмитрий Попов на рыбалке. Фото из личного архива
Дмитрий Попов на рыбалке. Фото из личного архива

Уже клюёт...

«Если сравнивать в целом, то рыбаки в Донецке к рыбалке и рыбе относятся более бережно, не так хищнически, потребительски, как в Старом Осколе. Посмотрите, что творится на Старооскольском водохранилище ночью, там сетей больше, чем воды. И вы сразу поймёте, почему рыбы становится всё меньше, – сетует Дмитрий. – Когда-то и в Донецке было примерно так же. Есть там река Кальмиус, куда я обычно ходил рыбачить. Там одно время рыба просто исчезла. Тогда появилась группа людей с правильными взглядами на рыбалку, которая начала контролировать определённые участки реки в городе и бороться с теми, кто ставит сети, ловит электроудочками. Боролись самым банальным способом. Объясняли, что это не правильно. Если человек не понимает, резали сети. Таким путём в течение двух-трёх лет удалось переломить ситуацию.

Сейчас в центре города можно наловить окуня, карася, судака. Ту рыбу, которая практически исчезла. Для этого понадобилось всего два-три года. Когда я стою со спиннингом, ко мне иногда подбегают пацаны и смотрят, как я пойманную рыбу отпускаю назад, и им это нравится. Может, и они, если возьмут в руки удочку, по-другому будут относиться к рыбалке. Очень важно людям правильно преподносить, что такое рыбалка, потому что многие совершенно не понимают, что это такое», – считает Дмитрий.

Рыба знает, с кем имеет дело

Может, это мистика, но рыба тоже, наверное, чувствует, с кем имеет дело. Попов рассказал удивительную историю. Как-то он купил очень дорогой воблер, который долго искал и, наконец, приобрёл через интернет-магазин. Приехал с ним на первую рыбалку, поймал много щуки, был безумно доволен покупкой. Но в один прекрасный момент одна из щук воблер откусывает. Дмитрия это сильно огорчило, и даже больше не из-за финансовых потерь, а из-за того, что найти такой было очень тяжело.

«И я стою минут пятнадцать на берегу весь такой удручённый, с поникшей головой, пытаюсь продолжать рыбачить... и тут вылетает щука метра на полтора-два над водой и выплёвывает мой воблер. Я его тут же достаю. Вот так было: как говорится, и щука осталась целой, и воблер вернулся целый», – вспомнил забавную и чем-то поучительную историю рыбак.

На его взгляд, большую роль в воспитании правильного подхода к рыбалке играют спортсмены, у которых в правилах чётко записано, что весь улов они должны выпустить. Если рыба по какой-то причине погибает, то спортсмену за такой промах начисляются штрафные очки. Хорошо бы, считает Попов, штрафовать всех, кто к рыболовству подходит хищнически, варварски.

«Я понимаю, когда жизнь реально заставляет некоторых кормиться с реки за счёт рыбалки, потому что у него нет денег пойти на рынок и купить мяса. Он ловит рыбу, чтобы её съесть. Но мне совершенно не понятны те люди, у кого с деньгами всё в порядке, но они мешками торбят рыбу. Что они с ней делают?» – возмущается он.

Жена Наташа и дочь Маша – она третий класс закончила – к увлечению Дмитрия относятся с пониманием, но личного интереса к рыбалке не проявляют.

«Я не придерживаюсь того мнения, что твой ребёнок должен делать то, что делаешь ты. Ребёнок должен заниматься тем, что ему нравится. У меня Маша увлекается гимнастикой, танцами. Может, когда-нибудь она и откроет для себя рыбалку. Не скрою, мне это было бы приятно, – сказал Дмитрий Попов, – а пока пусть занимается тем, что ей по душе».

Всегда праздник

– День рыбака ты, наверное, отмечаешь на рыбалке? – спрашиваю у Дмитрия.

– Знаете, у рыбаков их два – Всемирный день рыболовства, он отмечается, насколько мне известно, в конце июня (27 июня – прим. авт.), а второй – наш, так сказать, чисто отечественный, когда он празднуется, я знаю точно,  – во второе воскресенье июля, значит, в нынешнем году – это 12 июля. Официально он был установлен ещё в советское время, поэтому День рыбака до последнего времени праздновали в один день и в России, и на Украине.

«Сейчас поймал себя на мысли, что как-то особенно ни Всемирный день рыболовства, ни наш День рыбака я не отмечаю, – продолжает Дмитрий. – Для меня каждый выезд на природу – к речке или пруду – сам по себе праздник. Главное, чтобы была хорошая компания, по возможности – меньше курящих и обязательно – непьющих, это железное правило. У меня и в Донецке много таких друзей-рыбаков, и уже здесь, в Старом Осколе, появились такие знакомые. Если рыбалка с ночёвкой, то обязательно варим уху. На свежем воздухе это божественное блюдо.

Мне кажется, рыбаки, которые ездят на рыбалку просто отдохнуть, расслабиться, получить удовольствие, отвлечься от городской суеты, – самые счастливые люди в мире. А однажды мы устроили праздник и обитателям Кальмиуса. Собрались на рыбалку, добрались до места, распаковываемся и только тут замечаем, что забыли катушки для спиннинга. Что делать? А делать уже нечего. Раскинули на бережку одеяло и устроили маленький пикничок. В этот день рыба в воде плескалась особенно активно – она то ли смеялась над нами, то ли радовалась, что мы не начали свою охоту на неё», – рассказал Дмитрий.

Так что, правильный рыбак или оригинал – решайте сами.


для комментариев используется HyperComments