04.12.2016, Воскресенье 21:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 апреля 2015 г. 14:40:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Пожар возле Чернобыльской АЭС белгородцам ничем не угрожает
Сергей Потапов. Фото Алексея Стопичева (архив)

Об этом сегодня заявил начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

Главный спасатель региона при этом сообщил, что информация о происходящем на Украине достаточно скудна:

«К сожалению, у нас обмен информацией с украинской стороной нарушен. До смены власти мы очень тесно взаимодействовали с МЧС Украины, а сейчас наше сотрудничество свелось к нулю. Потому информация никакая нам не поступает. Мы знаем, что лесные пожары произошли в 20 км от Чернобыльской атомной электростанции. И появилась реальная угроза распространения огня на четвёртый энергоблок, пострадавший от аварии и заключённый в саркофаг».

СМИ уже распространили информацию о том, что последствия возгорания могут быть катастрофическими: саркофаг за прошедшие годы разрушался.

«Но на сегодняшний день пришла информация, что очаг локализован. Пожар взят в кольцо и не имеет дальнейшего распространения. И это даёт надежды на положительный исход», – отметил Сергей Потапов.

При этом глава службы сообщил, что у белгородцев при любом развитии событий нет поводов для волнения:

«Ветер дует с северо-западного направления в сторону Украины. По данным Росгидромета, такие метеоусловия будут и в дальнейшем, в нашу сторону движения воздушных масс не будет. Кроме того, энергоблок не тронуло пламенем, выбросов радиоактивных веществ не произошло. В Белгородской области и радиоактивный фон, и предельно допустимая концентрация в норме».

В регионе шесть метеостанций, которые дают информацию о радиоактивном загрязнении атмосферы. Сейчас она составляет 12 микрорентген в час при норме 30 микрорентген.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments