• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
17 июня 2015 г. 16:59:18

В Белгородской области вакансий в два раза больше, чем зарегистрировано безработных

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Повышенный спрос на рабочие профессии
Фото из архива редакции

Аналитики одной из служб исследований на днях сообщили, 76% соискателей России ощутили влияние экономического кризиса на текущем месте работы, а по числу сокращений кадров на первом месте оказалась Белгородская область (36%).

В управлении по труду и занятости населения области рассказали, что к концу мая самое большое высвобождение сотрудников прошло на предприятиях «ПДС БС» в Строителе (из 345 человек уволили 312) и «Союзпарфюмерпром» в Алексеевке (из 229 человек уволили 80). На первом предприятии пояснили, что число работников сократили из-за падения объёмов производства, на втором – из-за окончания строительства производственных и жилых объектов. В целом же в области, считают в управлении, на рынке труда сохраняется относительная стабильность.

За первые четыре месяца 2015 года уровень зарегистрированной безработицы в регионе находился в пределах 0,9-1,1%. На первое мая на учёте в службе занятости населения числились 9013 человек, а вакансий – 18 012. Больше всего не хватает работников на обрабатывающих предприятиях, в сельском хозяйстве и торговле.

Экономика и социальная сфера области нуждаются во врачах, инженерах, а также в поварах, универсальных электриках, электрогазосварщиках, токарях, фрезеровщиках, слесарях-ремонтниках, слесарях-наладчиках, слесарях-сантехниках, малярах-штукатурах, каменщиках, плотниках, столярах, отделочниках, монтажниках, водителях, экскаваторщиках, имеющих высокие разряды и смежную профессию. Эти специалисты пользуются повышенным спросом у работодателей.

Особенно трудно найти работу в Красненском, Яковлевском и Шебекинском районах. В Красном, говорят в управлении, мало рабочих мест вообще, в Шебекино тоже дисбаланс между спросом и предложением, а в Яковлево резко ухудшил ситуацию «ПДС БС». Земляков там выручает «Агро-Белогорье» – уволенные строители получают работу в свиноводческом холдинге.

Что же делать белгородцам, оставшимся без работы? В нашем регионе действует государственная программа «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы». Программа охватывает весь спектр государственных услуг по содействию трудоустройству. Сложнее всего сегодня найти работу женщинам и инвалидам. Для женщин, рассказали в управлении, создают условия по совмещению обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, инвалидов трудоустраивают на оборудованные рабочие места. В текущем году для безработных граждан в каждом муниципальном образовании организуют общественные, временные работы. Кроме того, безработные могут пройти профессиональное обучение, получить услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, а также содействие в организации собственного дела.


для комментариев используется HyperComments