11.12.2016, Воскресенье 16:46
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
24 декабря 2014 г. 17:05:21

Четыре шага к девятому кубку нужно пройти волейболистам «Белогорья»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Повторим прошлогодний финал?
Матч с динамовцами Москвы в чемпионате России был упорным. Фото Юрия Бограда

Понятно, что в домашнем финале белогорцев и белгородцев-болельщиков устроит только завоевание девятого в истории клуба кубка России. Даже проигрыш в финальном матче они сочтут за фиаско.

Потому что игроки и тренеры – максималисты, а избалованная ими публика часто рассуждает просто: раз мы лучшие в мире, в стране проблем быть не должно. И забывают о том, что уровень волейбола в нашем Отечестве таков, что опередить пять лучших клубов России куда труднее, чем пять грандов с разных континентов.

Удалось ли это сделать с 23 по 28 декабря, мы сообщим вам в нашем новогоднем номере – с комментариями, невидимыми «невооружённому» глазу подробностями, цитатами главных действующих лиц и исполнителей и лучшими (как всегда) фоторепортажами. А пока прикинем шансы гостей Белогорья и противников «Белогорья», у которых будет четыре шанса сделать подножку делающему свои четыре шага фавориту. Причём если 23-го и 25-го соперники известны – это кемеровский «Кузбасс» и московское «Динамо», – и если один матч можно (но не нужно!) проиграть, то в полуфинале и в финале проигравший шампанское из кубка уже не пригубит.

Останется грустно повеселиться 29-го в Матче звёзд, резвясь и улыбаясь, но в памяти прокручивая все эпизоды, которые можно было сыграть по-другому. Да минует чаша сия белогорцев на площадке и белгородцев на трибунах!

Итак, о двух «плановых» соперниках и трио, также претендующем на полуфинал и финал. Верим – с «Белогорьем»!

«Кузбасс» (Кемерово)

В недавнем матче чемпионата «Кузбасс» не произвёл впечатление клуба, способного блеснуть в нашем «Космосе». Слишком много звёзд должно сойтись, чтобы Кемерово обыграло Белгород. Но если полетит подача у горячего шведского парня Маркуса Нильссона и он не будет засыпать на сет-другой, если «озарит» Игоря Юдина с Александром Мочаловым, если тряхнёт золотой стариной экс-наш Сергей Макаров, то чем чёрт (не к ночи будь помянут!) не шутит.

А вдруг выстрелит из-за угла кто-то на тёмной лошадке типа Инала Тавасиева, который недавно вышел из тени и наставил блоков в «регулярке»? Но скорее «шахтёры» будут растерзаны и нашими львами, и столичными «милиционерами» и до полуфинала не доберутся. Впрочем, вы уже видели, верен ли прогноз.

«Динамо» (Москва)

Если всё пойдёт по нашему плану, то завтрашняя игра «Белогорье» – «Динамо» станет матчем за первое место в группе. Хотя кто знает, не лучше ли будет второе? Хрен редьки, а Новосибирск Казани не слаще. Если «Факел» кого-нибудь из этих «растений» не сделает третьим лишним. Но пока о Москве. 19-летний Павел Панков дирижирует вместо Сергея Гранкина во втором матче подряд и на джокера тянет вполне.

Нет альтернативы Павлу Круглову в диагонали из-за травмы Ивана Зайцева. А вот подмена Дениса Бирюкова Юрием Бережко может быть и временной: Денис наверняка захочет блеснуть дома, что у него по большому счёту после ухода из «Белогорья» не выходило. А вот центр сетки силён: вернулся Максвелл Холт, причём этого американца депрессии не мучают, как удравшего из Казани Андерсона. Короче, не забудем, что вторая команда Суперлиги на днях (10.12) вела в «Космосе» – 20:15 в первом сете.

«Зенит» (Казань)

Прошлогодний чемпион России – оркестр с новыми дирижёрами. Хотя Игорь Кобзарь в игре с нашими будет поопаснее, если сумеет про-анализировать действия бывших парт-нёров-белогорцев. Не забудем про возвращающегося на прежние позиции Максима Михайлова, про кураж Алексея Спиридонова, ветерана Николая Апаликова и «сверхновую» звезду Вильфредо Леона.

Ну и конечно, никогда не поверим, что тренер Владимир Алекно не вынашивает реваншистских настроений, которые в прошлом сезоне уже частично реализовал. Тем более что он поправил здоровье, обзавёлся металлическими добавками в организм и стал одновременно похож и на Терминатора, и на медведя-шатуна, которого будить можно только с надёжной рогатиной в руках. Не так ли, Геннадий Яковлевич?

«Локомотив» (Новосибирск)

У «паровоза» есть недепрессивный Дэвид Ли, как у москвичей, и кубинец в расцвете лет, как у казанцев, – Ореол Камехо. Плюс прогрессирующий леворукий диагональный Денис Земченок и амбициозный Александр Бутько, который хочет большего, чем Лига чемпионов и «серебро» Суперлиги. Наверное, хочет реабилитироваться после провалов в сборной и тренер Андрей Воронков.

Артём Вольвич попробует допрыгнуть до Мусэрского и помешать ему царить над сеткой. Непонятно, чего ждать от джокера Станислава Еремина. Резюмируем: недавние 0:3 в Белгороде наверняка стали не окончательной капитуляцией, а уроком и жаждой исправиться. Впрочем, не будем забывать: «Локо» может спалиться и до полуфинала.

«Факел» (Новый Уренгой)

Спалить его (а может, и Терминатора) может непонятная величина – трио 19-летних великанов из «Факела». Впрочем, есть у уренгойцев и харизматичные ветераны: Базука (он же Игорь Колодинский) и Алексей Самойленко. Первый переживает третью молодость после Белгорода и пляжных подвигов, второй недавно был одним из лучших блокирующих (и подающих) страны, пока не травмировался.

И вот под крылом «дядек» воспарила молодёжь, да ещё и целой стайкой. Егор Клюка, Дмитрий Волков и Илья Власов стали сенсацией этого сезона и заставили говорить о себе как о «будущем сборной». Если так – то не пора ли птенцам отбросить скорлупу и выкинуть из гнезда полуфиналов кого-нибудь из грандов?

Так что, земляки, интриг и зрелищ вам будет подарено. Будьте благодарны: аншлагами на матчах «Белогорья» и приличным количеством зрителей на «чужих» матчах. Иногда они даже зрелищней – потому что не рвёшь душу, переживая за земляков.


для комментариев используется HyperComments